Зелень на детском столе

Здоровье

С наступлением лета появляется изобилие вкусной и полезной зелени, и многие мамы интересуются, что именно можно и нужно давать детям и с какого возраста.

Петрушка. Чемпион по содержанию витамина С. Способствует кроветворения, обладает мочегонным, желчегонным и антисептическим действием.

Укроп. Повышает аппетит. Помогает при расстройстве пищеварения, уменьшает колики, укрепляет зрение и используется как отхаркивающее средство при простудах.

Шпинат. Богат капьцием. Будьте внимательны: шпинат может вы звать аллергию, поэтому вводите его в детское меню не чаще двух раз в неделю. Хранить при комнатной температуре блюда из шпината нельзя: из-за присутствия в листьях азотнокислых солей там образуются вредные вещества.

Щавель. Обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует работу печени и желчного пузыря, кишечника. Для детского питания можно использовать толь-„ ко молодые^ листья.

Зеленый лук. Помогает при профилактике простуд, вирусных заболеваний и дезинфекции рта. Улучшает аппетит стимулирует выделение желудочного сока. При варке и запекании не теряет своих свойств. В детское меню стоит добавлять в небольших количествах, чтобы не раздражать слизистую желудка.
Листовой салат. Руккола и латук содержат много фолиевой кислоты, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем. Руккола обладает диуретическим, отхаркивающим, антибактериальным действием, а латук — мочегонным.

Каждой травке – свой срок
• 8 месяцев. Начинайте знакомить малыша с полезными травками, добавляя их в супчик или вареные овощи. 5 г измельчённых петрушки или укропа кладите за 2-3 минуты до готовности и сразу накрывайте крышкой. Это позволит сохранить витамины, поскольку они очень чувствительны к воздействию света и высоких температур. Можно в этот период предложить крохе на пробу 50-100 г отварного шпината.
• 1 год. Понемногу можно использовать в супе или пюре вареные щавель, зелёный лук (5 г).
• 1,5 года. Пора знакомить кроху со свежей зеленью: включать листовые салаты в меню малыша, но не больше 50 г в сутки, добавлять по 5-10 г свежего укропа, петрушки в овощные блюда.
• 2 года. Можно добавить 50 г свежих листьев шпината на 200 г салата.

Важно!
• Вводите не всё сразу и понемногу, наблюдая за реакцией малыша.
• Раннюю зелень, которую продают в конце зимы — начале весны, лучше не давать детям в любом возрасте (она впитывает все, чем её обрабатывают).
• Плохо промытая зелень может вызвать глистные инвазии, дизентерию и другие опасные заболевания.
• Зелень для детских блюд можно хранить только в холодильнике, не более двух дней.

Источник
Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий