Образ жизни ребенка отражает образ жизни родителей Образ жизни ребенка отражает образ жизни родителей
Немного статистики
Знаете ли вы, сколько времени ребенок до 4 лет может проводить за просмотром мультфильмов или использованием гаджетов без ущерба для своего здоровья, согласно врачебным рекомендациям?
ДВАДЦАТЬ МИНУТ!
Сколько родителей сегодня ограничивают своих детей этим временем? А детям до 2 лет контакт с экранными носителями вообще противопоказан, и это при том, что современные приложения для планшетов разрабатываются даже для полугодовалых.
Кстати, запрет на экранные СМИ распространяется и на телевидение.
Психиатры считают, что ребенок до двух лет не может понять смысл, передаваемый экраном, но реагирует на прерывистые изображения и звуки. В итоге никакого развивающего эффекта нет, а легкая дофаминовая зависимость, которую мозг может получить, просто замерев на месте. Не через общение, движение и работу руками (следственная деятельность), а просто через пассивное наблюдение за сменой кадров.
Я уже много писал о пагубном влиянии бесконтрольного использования устройств, пора вспомнить еще об одном.
Закон ритма для профилактики гиподинамии
Я не считаю своих детей спортивными. В его возрасте он тренировался гораздо больше и был гораздо более мотивирован к спорту. Но откуда бы они ни приехали, в какой бы клуб или секцию они ни вступили, везде они быстро вырываются вперед и их тренеры готовят их к соревнованиям.
Но это только потому, что большинство детей, посещающих занятия, находятся в очень плохой физической форме. Многие страдают ожирением.
И самый весомый вклад в укрепление гиподинамических позиций (недостатка движения) в нашей жизни внесли гаджеты. Потому что именно благодаря им дети НЕ ХОТЯТ двигаться. Зачем строить дом на дереве, если можно построить дворец в Minecraft?
Однако, живя в век цифровых технологий, мы не можем отказаться от гаджетов. Нам просто нужно создать культуру общения с ними. И главное, чему мы должны научиться, это закон ритма.
Закон ритма есть реализация смены фаз деятельности различной формы и интенсивности, при которой сохраняется высокая работоспособность и здоровье.
Я учу своих детей использовать закон ритма в их досуге. Вместе мы чередуем уроки (работу), просмотр фильмов и чтение с прогулками, упражнениями и играми. Обратите внимание, что мы тренируемся, играем и гуляем ВМЕСТЕ. Это важно: я не учу их жить. Я так живу, и они подстраиваются под мой ритм жизни.
И это для всех. Ведь дети тусуются с девайсами не в школе и садике, а дома, когда мы, вернувшись с работы, лежим на диване со смартфоном или мерзнем перед телевизором…
Рудьяр
Общаюсь с подписчиками в моем клубе ВК
#психология #педагогика #дети #образование #гаджеты #интернет #общение #семья #наркомания #здоровье