Зачем воспитывать у ребёнка высокую самооценку

Воспитание

– А почему ты сама его не стрижёшь?! – возмущалась мама, узнав, что я вожу сына в салон.

Почему, почему. Потому что у меня руки растут из одного места, вот почему. Подстричь ребёнка я пыталась только один раз, и получился ужасный ужас. Больше экспериментов над людьми я не провожу.

– Горшок, – вынесла диагноз моя маменька, увидев внука, – да ещё и кривой. Не делай так больше.

И я решила, что не буду. Но внезапно вспомнила, как мама меня стригла. Получалось криво. Мне не шло. Пару раз меня водили в парикмахерскую, но всё равно получалось плохо. Каждая стрижка прибавляла мне новых проблем: то щёки выглядели слишком пухлыми, то нос слишком выпирал, то глаза казались маленькими.

Откуда я это знала? Мама говорила. Я запоминала. Повзрослев, долгое время я вообще боялась что либо делать с волосами – всё равно получится плохо. В итоге я отрастила косу, как у Рапунцель. Но. В процессе изживания комплексов, долгого и нудного, до меня кое-что дошло.

Я потом пересматривала свои школьные фотографии с этими «ужасными» стрижками, пухлыми щеками, маленькими глазами и недоумевала: а где же ужас? Обычный ребёнок, обычное лицо, обычные стрижки. Я была хорошенькой в начальных классах, симпатичной, хоть и пухловатой, в пубертате, а к одиннадцатому классу превратилась чуть ли не в модель. Мне шли причёски, которые в разное время проживали на моей голове.

Если бы я это знала в своё время, наверное, я была бы счастливее. Может, и куча комплексов, с которой долго пришлось бороться, не отросла.

Сложно винить родителей: так воспитывали многих, так было принято. Они нас любили и очень-очень боялись нас избаловать, перехвалить, испортить. Чтобы мы «не зазнались» и не стали «эгоистами». Мы и не зазнались. Просто выросли закомплексованными балбесами. Ну, и вынесли важные уроки, пожалуй.

Поэтому я никогда-никогда не говорю ребёнку, что ему что-то «не идёт», «полнит», «страшнит». Не делюсь с ним «откровениями», что у него нет математических способностей, дисциплины, ответственности… Он у меня самый красивый и умный, всегда. Но стрижётся у профессионала.

– Похож на маленького фашиста. Полный гитлерюгенд, – вздыхала маменька, глядя на дело рук профи, – но красиво, да.

На самоизоляции я сама подстригла ребёнку чёлку. Изуродовала сына, как Бог черепаху – потому что у меня действительно руки растут .

– Гм… Ой, ё. Ну, всё, солнышко, готово. Чёлка стала короче, без сомнений.

– Ты чего, мам?

– А ты в зеркало посмотри.

– Зачем? Я и так знаю, что красивый.

Ребёнок махнул остатками чёлки, мимоходом взглянул в зеркало и пошёл довольный заниматься своими делами. Он же знает, что и так красивый. Вот что значит правильная самооценка)

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий