Уроки русского для родителей

Воспитание

Третье лицо, единственное число

Сегодня на занятии нашей волшебной грамматикой мы поговорим о том, как правильно формулировать обращение к ребенку с какой-то просьбой. Многие родители, особенно в определенном эмоциональном состоянии зачастую грешат подобными фразами «Подошел сюда!», «Собрал игрушки!» и т.п.

Чтобы избавиться от подобных грамматических форм в своей речи, достаточно понять, что при всей серьезности вашего настроя и строгости вашего тона эти слова вполне могут не возыметь на вашего малыша никакого действия. Да, ваше настроение он скорее всего почувствует и тот факт, что вы чего-то от него ожидаете, тоже не уйдет от его внимания. Однако, ребенок воспринимает грамматические основы языка чисто интуитивно и к возрасту около трех лет вполне может общаться, используя большинство языковых форм по назначению.

Согласитесь словосочетания с использованием третьего лица «подошел ко мне», «отошел от собаки», «собрал игрушки» и т.п. это всего лишь простые повествовательные предложения – то есть по сути вы просто сообщаете малышу какую-то мысль, обозначаете для него какой-то свершившийся факт. Это уже не говоря о том, что использование третьего лица в присутствии человека, о котором вы говорите, считается не вежливым. Но ведь ваша цель – это добиться от ребенка исполнения вашей просьбы. Для этого в русском языке существуют формы повелительного наклонения «подойди», «отойди», «собирай» – используйте лучше их. И помните, просить ребенка, да и любого другого человека, стоит спокойным тоном и вежливо («пожалуйста», «прошу тебя» и т.п.)

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий