Уроки дурного воспитания.

Воспитание

Урок 1. От осинки не родятся апельсинки.

Лето. Аэропорт. Среди гудящей толпы женщина кормит грудью младенца. Ребенку около года на вид. Мальчик очень хорошенький, живой, общительный, уже умеет ходить за ручку, держать бутылочку с водой и самостоятельно пить из нее. Так что физиологической необходимости грудного вскармливания вроде бы и нет. Однако дитятко попросило – и мама немедленно задрала футболку. Женщина, кстати, лет тридцати и могучего телосложения.

Реакция окружающих была разной: кто-то брезгливо отвернулся, кто-то покрутил пальцем у виска, кто-то нарочито громко озвучил значение слова «свиноматка», кто-то дал комментарий на русском ненормативном. И лишь одна пожилая женщина похвалила малыша за хороший аппетит.

Кустодиевскую «мадонну» все это не смутило. Но каковы мотивы ее поведения? Слепая материнская любовь? Эпатаж? Жажда внимания? Убеждения? Или ограниченность ума и неразвитость личности? В любом случае, это ранний урок дурного воспитания для несчастного мальчика. Урок эгоизма, наплевательского отношения к окружающим, полного пренебрежения к общепринятым нормам поведения. Урок бескультурья и слепого следования грубым животным инстинктам.

Через тридцать лет сынок, усвоивший урок, будет справлять малую нужду на стены домов, плевать на тротуары и чавкать на всю улицу, поедая шаурму.

Уроки дурного воспитания.

Урок 2. Посеешь ветер…а что пожнешь – даже представлять не хочется.

Осень. Большой торговый центр. У высокой витрины стоит немолодая дама интеллигентного вида, что-то рассматривает. Недалеко останавливается юная мама с коляской, увлеченно болтает по телефону. Коляска, низкая, летняя, оказывается за спиной дамы у витрины. Та делает шаг назад, натыкается на препятствие и падает на спину. Коляска опрокидывается набок, малыш плачет. Юная мамаша бросает телефон, перепрыгивает через орущего младенца и пинает упавшую женщину.

Подбегают посетители ТЦ, охрана. Плач ребенка, визг и маты его родительницы, стоны разбившейся дамы. Несчастный случай? Без сомнения. И урок дурного воспитания. Урок агрессивности, безответственности и бессовестности: юная яжемать не чувствовала ни малейшей своей вины за случившееся. Такие уроки, злобные, безнравственные, не проходят без последствий ни для детей, ни для их родительниц. Последним неплохо бы помнить: что посеешь – то и пожнешь.

Уроки дурного воспитания.

Урок 3. Благими намерениями вымощена дорога в ад.

Большой город. Маленькая семья: мама и сын. Мама умная, добрая, заботливая. Сын – чудесный домашний мальчик, хорошо учится, много читает. Однажды в школе с ним случается обморок, судороги. Доктора подозревают тяжелое заболевание. В душе мамы навсегда поселяется страх. Мама бросает работу, переводит сына на домашнее обучение, водит по врачам. Диагноз в конце концов не подтверждается, приступы не повторяются больше никогда, но страх остается навсегда.

Маленькая семья живет тихо, уединенно, сын окружен удушающей материнской заботой, кроме которой у него ничего нет: ни образования, ни профессии, ни друзей, ни подруги. И это самый страшный сценарий дурного воспитания, потому что замешан на страхе перед жизнью.

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ? СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, КОММЕНТИРУЙТЕ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий