Вторые роды были моей компенсацией за тяжёлые первые

Беременность

Мои вторые роды случились так же, как и первые, на неделю позже предполагаемой даты родов (ПДР). Приёмы у гинеколога выпадали на понедельники, и вот, в 38 недель ровно, доктор меня обрадовала: ребёнок, наконец, перевернулся головкой вниз, живот опустился, и я могу готовиться к скорому разрешению.

Довольная и окрылённая, я прибежала домой, прислушиваясь к каждому толчку малыша, надеясь, что вот оно началось. Но не в этот понедельник, не в следующий и даже в следующий после него такие долгожданные для меня роды так и не наступали. В конце каждой недели я осознавала, что завтра этот надоевший понедельничный поход к гинекологу, снова сдавать анализы, а мне так уже не хотелось стоять в очереди с другими беременными, ведь я-то мечтала перейти на следующий «уровень» этой увлекательной игры под названием «снова мама». Настрой на роды и рвение помчаться в роддом уже пропадали, и, если вдруг начинало тянуть внизу живота, я уже думала, что вот сегодня что-то мне не хочется.

В понедельник мой гинеколог подготовила меня к госпитализации. ПДР уже прошла, в 41 неделю и 3 дня мне должны были вызвать роды. То есть стимуляция намечалась только через 4 дня. Я до такой степени расстроилась, услышав новость о том, что мне, возможно, придётся пролежать в предродовом отделении ещё почти целую неделю, что просто села в очереди на КТГ и принялась вытирать слёзы. Муж по телефону успокаивал меня, мол, куда ты торопишься, там для тебя готовят самый лучший возможный сценарий, как приготовят – позовут. Кто же знал, что мой дорогой окажется до такой степени прав.

Вторые роды были моей компенсацией за тяжёлые первые

блоге Lucky Child

В следующую же ночь, в половине первого, схватки неожиданно стали происходить всё чаще. Я сходила в душ, поела и параллельно засекала интервалы, которые составляли от 3 до 9 минут. Схватки были хорошие, но торопиться ехать в роддом мне не хотелось, чтобы не устать раньше времени. Дорога до роддома занимала 5 минут. Мне хотелось полежать дома под одеялом, попить чаю, дать мужу поспать подольше. Я была спокойна.

В 4 утра муж проснулся, увидел, как я сижу со счётчиком схваток, и настоял, чтобы я собиралась. В роддоме мне сообщили: «Открытие 4 см». Ещё поинтересовались, как я так спокойно хожу. Я пожала плечами и глубоко продышала носом очередную схватку.

В половине шестого утра меня, наконец, подняли в родовую палату и стали готовить к родам. Поставили катетер. И это, пожалуй, самое неприятное воспоминание за все роды. Я не люблю иглы и острое, а место для катетера выбрали самое для меня неприятное.

У меня оказалась та же акушерка, которая принимала первую дочку. А вот доктором был мужчина. Это немного смутило, но, как потом оказалось, всё к лучшему. Доктор оказался профессионалом своего дела. Шли схватки, но они были всё слабее, открытие шло медленно. В 8 утра прокололи плодный пузырь, но особого эффекта это не дало. В 10 часов утра мне поставили капельницу с окситоцином, и через полчаса началось самое интересное.

Я готова была лезть на стену, но молчала и упорно дышала, как только чувствовала морозец, пробегающий по коже – предвестник мощной и болезненной схватки. Именно эта техника дыхания и помогла мне сохранить силы и молча перетерпеть боль. Иногда я не успевала вдохнуть воздух, и от боли хотелось запаниковать, начать кричать, звать врачей. Тогда я и поняла, основную свою ошибку во время первых родов, которые прошли очень тяжело: надо сохранять спокойствие и не сбиваться с ритма.

Вторые роды были моей компенсацией за тяжёлые первые

В 10.55 пришла акушерка, но, видимо, по мне не было видно, что я с трудом терплю, поэтому доктора она звать не стала, а спокойно уложила меня на КТГ. До этого я сидела или ходила. Но как только меня положили, и акушерка ушла, с первой же схваткой я почувствовала – всё, я готова. Я тут же нажала кнопку вызова, доктор и акушерка осматривают меня и сообщают, что открытие полное.

Доктор уверенно всем заявляет, что в 11.10 я рожу. Так и получается. За 3 потуги я родила свою вторую малышку, проведя на кушетке 10 минут. Когда мне положили на грудь дочку, и она внимательно и сосредоточенно на меня посмотрела, я даже растерялась: «Как, уже всё?». Я столько ждала ради 10 минут усилий? Где же 2 часа мучений на родовом кресле, которые так меня вымотали в первый раз?

Через 10 минут с катетером в правой руке и дочкой в левой, я уже обрадовала мужа звонком, который он никак не ожидал так скоро. А на следующий день наш папочка уже забирал нас домой, правда, перед этим, шутя, поинтересовался, не могли бы мы полежать ещё денёк, так как он ещё не успел всё подготовить.

Вот такие вторые роды для меня подготовили, не зря я ждала их почти месяц! Видимо, после тяжёлых первых, с разрывом, вторые были компенсацией.

Почему вторые прошли намного легче? Скорее всего, потому, что в этот раз настрой был совсем другой. В первый раз, само собой, пугает неизвестность, большой соблазн впасть в истерику. Когда в этом году летом мне рассказывали про карантин, про переполненные роддома и загруженность врачей, мысленно я сразу давала себе установку: «У меня всё пройдёт хорошо. Других вариантов просто нет. Всё пройдёт идеально». Так и получилось.

Вторые роды были моей компенсацией за тяжёлые первые

Очень важно не паниковать, чуть меньше жалеть себя и правильно дышать. Возможно, во многом в этот раз мне повезло, в том числе с отличным доктором, который вёл себя очень уверенно, не вёл лишних разговоров, а чётко и коротко давал указания. Я тоже была собранной, слушала врача и благодаря всем рекомендациям родила без осложнений.

А ваши вторые роды были легче первых?

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий