ВОСПИТАНИЕ МАЛЬЧИКОВ – НЕ ЖЕНСКОЕ ЗАНЯТИЕ!

Воспитание

Воспитание детей – не женская работа. Так считали в древней Спарте, и поэтому детей рано разлучали с матерью, передавая их на попечение воспитателям-мужчинам. Так считали и в Древней Руси. В дворянских семьях с рождения о младенце мужского пола заботилась не только няня, но и крепостной «дядя», причем не гувернантки, а приглашали воспитателей к детям шести-семи лет. Мальчишки низших сословий просто в силу жизненных обстоятельств быстро погружались в мужскую среду и включались в мужские дела. Достаточно вспомнить хрестоматийное стихотворение Некрасова «Крестьянин с когтем», герою которого всего шесть (!) лет, уже таскающий из леса домой дрова,Он отлично управляет своей лошадью и чувствует себя кормильцем семьи.

Кроме того, трудовое воспитание детей считалось обязанностью отца или других взрослых мужчин в семье. «Наблюдатели единогласно подтверждают вывод об исключительной роли отца и вообще старших мужчин семьи в воспитании детей», — писал исследователь русской крестьянской жизни Н. А. Миненко. Только в самом крайнем случае, когда рядом не было мужчин, роль воспитателя-мужчины выпадала на долю женщины. Однако в 20 веке все изменилось и воспитание детей все больше становится чисто женским занятием. В детском саду «усатую няню» можно встретить только в кино. Да и мужики в школу не рвутся.

Неважно, сколько их туда призвали, но все равно почти в любой школе учителей-мужчин на порядок меньше, чем учителей-женщин. В такой ситуации основная нагрузка ложится на семью, но даже в семье не у каждого мальчика пример мужчины перед глазами! Растет число одиноких матерей. А также количество семей с одним ребенком. Без всякого преувеличения можно сказать, что миллионы современных мальчиков лишены серьезного мужского влияния в важнейший период своего развития, когда у них закрепляются стереотипы гендерно-ролевого поведения. И в результате узнают женские установки, женские взгляды на жизнь.

ПРЕИМУЩЕСТВА МУЖЧИНЫ: УМЕРЕННОСТЬ И НЕОБХОДИМОСТЬ. И ЕЩЕ ОДНО МАСТЕРСТВО ВЫШИВАТЬ.

На наших занятиях по психологии мы даем детям небольшой тест: просим их нарисовать лестницу с десятью ступенями и написать на каждой ступени какое-нибудь качество хорошего человека. Вверху — самые важные, внизу — самые, по их мнению, незначительные. Результат впечатляет. Среди важнейших характеристик хорошего человека подростки часто называют трудолюбие, настойчивость, аккуратность. Только не называют умение вышивать гладью! Но мужество, если оно есть, находится на одной из нижних ступеней. Также матери, воспитывающие в своих детях такие представления о жизни, впоследствии жалуются на их безынициативность, неумение дать отпор обидчику, нежелание преодолевать трудности?

Типа «В какой школе ты учишься?», «Какие фильмы ты любишь?»), она свернулась в клубок, теребила край свитера, говорила, не поднимая глаз. И его постоянно трясло, как будто одежда терлась о кожу.

Читайте также:  За пьянство мужа мама жестоко наказывала дочь. Подслушанный разговор

Его мучили страхи, он не засыпал в темноте, боялся оставаться дома один. В школе тоже не все было слава богу. Подойдя к доске, Паша промямлил что-то невнятное, хотя материал знал наизусть. А перед контрольными анализами его начало так трясти, что он пол ночи не мог заснуть и через каждые две минуты бегал в туалет. В младших классах Пашу часто били, пользуясь тем, что он не осмеливался защищаться. Теперь бьют меньше, потому что девушки стали заступаться. Но, как вы понимаете, радости Паши это не добавляет. Он чувствует себя бесполезным и убегает от тягостных мыслей, с головой в мир компьютерных игр. В них он чувствует себя непобедимым и сокрушает многочисленных врагов. «Раньше я много читал,С большим удовольствием ходил в театр и музеи. Сейчас он от всего отказывается и целыми днями сидит перед компьютером», — говорит мама Паши, не понимая, что сама завела его в замкнутый круг. Это грубый портрет задавленного безвольного ребенка сверхопекой.

Те, кто внутренне сильнее, начинают проявлять негативизм и демонстрацию. “Я не понимаю, что случилось с моим сыном. Он был нормальным человеком, а теперь ко всему относится в штыки. Даешь ему слово, он тебе десять. И самое главное – никакой ответственности! С тремя коробками. Он всегда старается для того, чтобы сделать это как вызов, попасть в какую-то авантюру.Всю нашу семью он держит в напряжении, ему нужен глаз и глаз за ним, как за маленьким, – жалуется мать такого ребенка, тоже без понимание того, кто виноват в его непослушании – в результате в подростковом возрасте оба ребенка, скорее всего, попадут в так называемую «группу риска», Паша может стать жертвой насилия и совершить попытку суицида, другой ребенок может выпасть из школу, увлечься хард-роком и клубами,из кожи вон лезть ради легкой наживы, пристраститься к водке или наркотикам. То есть даже здоровье ребенка, то есть та цель, ради которой было принесено в жертву его мужское начало, и та не будет достигнута!

ШКОЛА МУЖЕСТВА.

Если вы серьезно относитесь к будущему своего ребенка, то не стоит охранять каждый его шаг. Хотя, конечно, степень риска каждый родитель определяет для себя сам, исходя из своих характерологических особенностей и характера ребенка. Одна моя знакомая, настоящая железная леди, воспитывает своих детей по образцу древних спартанцев. Двухлетний мальчик идет с ней в гору под палящим солнцем. И вверх немного, много километра на полтора! И он едет в дальние края плавать вместе со своим старшим братом, которому, как и Некрасову, только что исполнилось шестое… Но я думаю, что большинство матерей такой подход не нервирует. Лучше предпочесть золотую середину. Для начала сходите на детскую площадку и понаблюдайте за детьми, гуляющими там под присмотром родителей.

Ей! Но когда нет взаимопонимания, когда банальная чистка зубов становится ПРОБЛЕМОЙ, тогда “аллергия”, конечно же, появляется. Нет, просто родители сами были детьми и не совсем забыли свое детство.

Читайте также:  Взрослые родители и взрослые дети: главный секрет, как наладить взаимоотношения?

Приводит к тому, что в возрасте 5-6 лет уставший от унижений мальчик заявляет: “Но я же не мужчина! Отойди от меня”. Лучше исходить из «презумпции невиновности»: раз он плачет, значит, вы должны его пожалеть. Был ли он ранен или напуган, это не имеет значения.

Даже если через много-много лет начинают учить язык с нуля.То же самое касается и представлений о жизни и людях. Первые впечатления оставляют глубокое впечатление и впоследствии незримо направляют многие наши действия.

Ребенку трех-четырех лет следует покупать больше «мужских» игрушек. Не только оружие и автомобили. Я уже писала, что сыновей полезно знакомить с мужскими профессиями. Кроме всего прочего, это отвлечет ребенка от компьютера, от бесчисленных виртуальных убийств, которые вносят в детскую душу только страх и горечь. Очень хорошо сочетать рассказы с ролевыми играми, покупая или изготавливая для них различную атрибутику: пожарные каски, корабельный руль, полицейскую дубинку… Лучше, чтобы эти игрушки были не очень эффектными. Разновидность предназначена для девочек. Выбирайте спокойные, трезвые, смелые тона, ведь внушение не только на уровне слов, но и на уровне цвета. Дети пяти-шести лет часто проявляют интерес к столярным инструментам. Не бойтесь дать им молоток или нож.Пусть учатся забивать гвозди, строгать, пилить. Под присмотром взрослых, конечно, но всегда в одиночестве.

Чем раньше мальчик начнет помогать одному из взрослых мужчин, тем лучше. Даже если ваша помощь чисто символическая. Например, тоже очень важно вовремя подарить папе отвертку. Это возвышает ребенка в собственных глазах, позволяет ему ощутить свою причастность к «настоящему делу». Ну и папы, конечно, не должны злиться, если их ребенок делает что-то не так. И уж тем более недопустимо кричать: “У тебя руки не из того места!” Таким образом, можно добиться только того, что у сына пропадет всякое желание помогать. «Когда приходит слесарь, — рассказывал мне директор детского сада, уделяющий большое внимание развитию мужских качеств у мальчиков и женских — у девочек, — я специально посылаю мальчиков ему в помощь, и они выстраиваются в очередь. Мы, как впрочем,везде много детей из неполных семей, и для некоторых это единственная возможность приобщиться к деятельности мужчин”.

Читайте также:  Раньше женщины были красивее — почему многие эстететы так считают?

Матерям-одиночкам очень важно перенять этот простой прием. Ведь среди подростков из «группы риска» больше всего неполных семей. Не имея перед глазами положительного примера мужского поведения, мальчики легко копируют отрицательный. С очень плачевными последствиями. Поэтому постарайтесь найти среди своих родственников, друзей или соседей человека, который хоть иногда сможет вписать парня в какое-нибудь мужское дело. А когда сын немного подрастет, узнайте, какие кружки и секции есть в вашем районе, где преподают мужчины. Не жалея сил, найдите ведущего, который понравится вашему ребенку. Поверьте, это будет дорого стоить. Уже в старшем дошкольном возрасте мальчиков следует ориентировать на рыцарское отношение к девочкам.

В том же детском саду мальчики так привыкли пропускать девочек, что однажды, когда воспитательница забыла об этом правиле, у дверей образовалась пробка: мальчики не хотели проходить перед девочками. На наших занятиях по психологическому театру мы также хвалим мальчиков за их благородство в принятии того, что девочки должны говорить первыми. И мы видим, как благотворно это влияет на их самооценку и отношения в группе. Пойдя в школу, ребенок переходит в другую возрастную категорию, становится «большим». Это благоприятное время для дальнейшего развития мужского начала. Он начинает учить его уступать место в метро пожилым людям. А как быстро дети, даже маленькие четырехлетки, спешат таскать стулья!Как же они счастливы, когда их называют сильными мужчинами! Еще бы, ведь общественное признание мужественности дорогого стоит…

ИГРЫ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ.

Это действительно проблема, ведь не во всех семьях есть жилищные условия, позволяющие ребенку насытить его двигательной активностью. А взрослые сейчас очень устали и поэтому не выносят лишнего шума. Однако мальчишкам просто нужно пошуметь, пошутить и подраться. Конечно, не ночью, чтобы не перевозбудиться. И, конечно же, взрослые должны следить за тем, чтобы буйство детства не превратилось в бойню. Но нельзя лишать детей возможности выбрасывать энергию. Особенно те, кто посещает детский сад или ходит в школу. Ведь многие из них в нечетной команде держатся из последних сил, и если их заставят играть дома, то у ребят будет нервный срыв.

Мальчики в целом более громкие и агрессивные, чем девочки. Они специфичны для пола. И матери должны не останавливать это, а облагораживать, возвышать, возвышать. Расскажите ребенку интересные повороты сюжета в игре «Война». Идеализируйте ее, предложив ему мысленно отправиться в старину, представить себя древнерусским богатырем, скандинавским викингом или средневековым рыцарем. Сделайте ему картонные доспехи и меч. Купите красочную и интересную книгу или видеокассету, чтобы дать волю своему воображению.

#славяне #воспитание #дети #семья #родноверие #воспитание #отец #славянские традиции #славянская культура #мудрость предков

Фонтан

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий