Видеоигры и мозг: свежие исследования показали, как игры изменяют психику

Воспитание

Современные видеоигры сильно отличаются от тех, в которые когда-то играли дети в 90-х.Они отличаются реалистичной графикой, способной погрузить психику в атмосферу игры.Современные видеоигры сильно отличаются от тех, в которые когда-то играли дети. 90-х, отличаются реалистичной графикой, способной погрузить психику в атмосферу игры.

Самый знаменитый думер

Этот случай стал классикой школьных расстрелов.

Затем Эрик Харрис написал в своем дневнике об игре «Doom», фанатом которой он был. В 1999 году он вместе со своим другом Диланом Клеболдом устроил школьную стрельбу, убив 13 и ранив 25 человек, после чего покончил с собой.

Этот инцидент вызвал большое общественное возмущение и привел к тому, что в 2005 году в США были введены ограничения на продажу видеоигр со сценами насилия несовершеннолетним. Однако в 2011 году эти ограничения снова были сняты. В решении суда говорилось:

– .

Оставив в стороне вопрос лоббирования, перейдем к научным исследованиям в этой области.

Видеоигры и мозг: новое исследование показывает, как игры меняют психику

Счёт “один – один”

В 2018 году международная группа ученых изучила данные более чем 17 000 подростков в возрасте от 9 до 17 лет, которые были собраны за семилетний период, начиная с 2010 года. В выборку вошли подростки из США, Канады, Германии и Японии.

Выяснилось, что дети, предпочитавшие жестокие игры, в целом более дисциплинированы, вступают в драки и склонны к агрессивному поведению.

Чуть позже, в 2020 году, были опубликованы результаты абсолютно аналогичного исследования, длившегося 10 лет, и на этот раз выводы были диаметрально противоположными: жестокие видеоигры никаким образом НЕ влияют на уровень агрессии.

Подобные противоречивые результаты в науке не редкость. Они возникают как по причинам неправильно проведенного исследования, так и по причинам преднамеренного искажения результатов.

Но хотелось бы обратить внимание читателя на еще одно интересное исследование в этой области, проведенное в США нашей соотечественницей (судя по имени) Еленой Пащенко.

Читайте также:  Как отучить ребенка от сосания пальца

Видеоигры и мозг: новое исследование показывает, как игры меняют психику

Игра, которую создали психологи

Елена Пащенко участвовала в разработке видеоигры «Кристаллы Кайдора», ориентированной на детей 11-12 лет. Уникальность видеоигры в том, что она создана по заданию психологов и направлена ​​на развитие эмпатии и просоциального поведения у детей, которым сложно понять чужие эмоции и выразить свои.

В основе сюжета путешествие по другой планете, создающее необходимость установления контакта с представителями других цивилизаций. Здесь вы должны быть в состоянии понять, что ОНИ переживают, и выбрать соответствующий образ действий.

Исследования МРТ показали, что игра с Kaidor Crystals повышает активность в областях мозга, связанных с обработкой эмоций, и дети, которые регулярно играют в нее, лучше справляются с тестами на эмпатию.

Другими словами, контекст игры определяет, какие части мозга активируются и укрепляются.

Неслучайно в ходе дискуссии о вреде жестоких видеоигр часто звучит мнение о том, что игра сама по себе может не повышать агрессию игрока, а формирует его представления о нормах поведения, то есть указывает возможные пути для решения собственных проблем.

Рудьяр

Общаюсь с подписчиками в моем клубе ВК

#психология #игры #мозг #мышление #видеоигры #образование #дети #самопознание #наука #агрессия

Фонтан

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий