Страхи, здоровье и настрой при беременности после 40 лет

Беременность

Решаясь на поздние роды, женщина сталкивается с тремя основными проблемами:

  1. Беспокойство о здоровье – смогу ли я выносить и родить здорового ребенка;
  2. Страх самих родов – как все пройдет, где лучше рожать;
  3. Беспокойство о внешней жизни: что скажут и подумают родственники, знакомые, коллеги на работе.

О том, как справлялась с последней проблемой, я уже рассказала:

Поэтому сегодня буду писать про здоровье, «знаки» и настрой.

Здоровье и настрой

Никаких советов о здоровье я давать не могу, все очень индивидуально.

Лично мой настрой – меньше страха и доверие Богу. Если что-то пошло не так, значит есть причины, о которых мы не знаем, или нам пока не дано их понять.

Например, при беременности в 39 лет я мучилась молочницей. Лечила ее постоянно: и ванночками, и таблетками, но она и не ушла вплоть до самых родов. Хотя в обычной жизни молочница меня не беспокоит.

Сейчас, оглядываясь назад, я связываю это с тем, что много работала, и энергии на все не хватало. Но и отказаться от работы я тогда не могла.

Либо молочница, либо нехватка энергии, а может и еще какие-то факторы повлияли на то, что сын родился на 2 недели раньше, внезапно отошли воды. До этого они некоторое время подтекали, но я по неопытности не придала этому значения.

Значит, молочница тоже сигнализировала, что какие-то неполадки есть.

Позднее при беременности в 42 года никакой молочницы у меня не было. Дочку доносила до самого конца, хотя, думала, что наоборот, рожу раньше.

Интервал между родами 2,5 года, мышцы растянуты и если до этого сына я родила в 38 недель, то предполагала такое же и с дочерью. Но нет. Здесь было почти 40 недель, врач мне говорил, что уже готова и можно лечь раньше. Но я решила не вмешиваться, в итоге роды наступили сами и прошли очень легко, с сыном они были сложнее.

Поэтому каждая беременность, как и ребенок – индивидуальны даже у одной и той же женщины. Единственное, что важно – поменьше бояться и себя не накручивать. Если нет каких-то реальных проблем, то не нужно лезть на женские форумы. Не стоит читать страхи и неврозы других, цеплять на себя негативную энергию.

Беременная женщина очень восприимчива, поэтому постарайтесь прожить эти 9 месяцев так, чтобы максимально эмоционально отгородится от возможного негатива. А если он все же происходит, все равно держать за чувство любви всеми внутренними силами.

Плавание и поездка на море

При беременности сыном я 2 раза в неделю плавала в бассейне, до самых родов. А в те дни, когда бассейна не было – обязательно гуляла хотя бы 1 час в лесу. Но при этом я еще и постоянно работала.

Беременности дочкой пришлась на летние месяцы. А к тому времени мы уже три года никуда не ездили отдыхать – сынок ведь маленький. И решили поехать на море, за границу. Тогда это был Тунис.

Страхи, здоровье и настрой при беременности после 40 лет

Не знаю, как я не испугалась, но на сроке 5 месяцев мы всей семьей улетели в Тунис. Дети там купались и развлекались, муж вкусно ел и расслаблялся. Мне же на таком сроке тоже было не тяжело, я каждый день проводила время на пляже, плавала в закрытом купальнике и тоже "вкусно ела".

Можно было, конечно, испугаться, что вот, а вдруг что случится, кто мне в этой Африке поможет. Но я такой человек, если что-то решила, то потом уже не волнуюсь. Вообще считаю страх очень разрушающей эмоцией, она подтачивает силы и здоровье, часто толкает к глупым поступкам.

Но как работать со страхом, это отдельная большая тема, может быть когда-нибудь я на нее замахнусь.

А сегодня хочу сказать, если вам посчастливилось забеременеть, верьте в себя и свои силы! Будьте внимательны организму. При беременности дочкой у меня были хорошие анализы и не было проблем, поэтому я поехала на море.

А при беременности сыном была молочница, низкое прикрепление плаценты. Кроме того, мне на скрининге ошибочно поставили высокий риск синдрома Дауна. Поэтому до 20 недель я жила как на иголках, и понятно, ни на какое море я бы не поехала даже в мыслях.

Прислушивайтесь к себе и воспринимайте те сигналы, которые поступают из внешней жизни. Тогда многое будет легче. Негатив на себя не цепляйте, страхи отгоняйте.

Поскольку я человек верующий, при каждой беременности я посещала церковь, причащалась. Считаю посещение службы очень душевно-полезным занятием. А разговоры с батюшкой и исповедь – это те вещи, которые лечат внутренние недуги.

Страхи, здоровье и настрой при беременности после 40 лет

Но специально я это никому не советую. Некоторые люди имеют предубеждения против церкви, я никого не агитирую. Каждый человек идет в жизни своим путем, это его выбор и право.

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий