“старородящие” в Италии: когда здесь наступает этот возраст (и наступает ли)?

Беременность

Недавно в Италии разразился скандал: беременную девушку слегка за сорок (здесь в этом возрасте практически все – ещё девушки = ragazze) в медкарте "обозвали" старородящей. Она пожаловалась подругам, родным и СМИ, а после написала колонку в одно из ведущих итальянских медиа.

В чём проблема-то? – подумали бы многие в России…

Я попробую объяснить, в чём, расскажу, могут ли в Италии в принципе использовать этот термин, когда здесь наступает "слишком большой для деторождения возраст" (età materna avanzata, или primipara attempata), и что думают об этом мои итальянские подруги (и один доктор-мужчина).

В чём проблема?

Итальянцы и итальянки в сорок чувствуют себя молодыми. Многие в этом возрасте только начинают пожинать первые плоды успешной карьеры и впервые задумываются о создании семьи. Более того, начать с кем-то встречаться после тридцати и не жениться ещё десять-двадцать лет (или вообще никогда) – вполне себе рабочая схема.

Другими словами, не смейте называть итальянок за сорок не то что "старородящими", но и вообще "старыми"!!!

Женщина (то есть, прошу прощения, девушка) в Италии имеет моральное право не знать, чего хочет, в двадцать, учиться, начинать своё дело, выбирать мужчину и думать, стоит ли вообще иметь детей, в тридцать и… рожать в сорок.

Лучше поздно, чем никогда, – говорят итальянки (и, к слову, обычно отлично переносят беременность и легко справляются с ролью матери в любом возрасте).

Существует ли термин "старородящая" в Италии, и когда наступает этот возраст?

Тот самый термин età materna avanzata, который соответствует нашему "старородящая", в Италии действительно существует в медицинской практике. Я специально уточнила у знакомых мам-итальянок, подруги – сотрудницы госпиталя и самого настоящего доктора (специальность у него другая, но это не так важно)!

Сошлись в том, что этот момент здесь наступает, когда беременной больше 35 лет.

Возвращаясь к скандалу, проблема, похоже, в том, что: А – подобные записи должны быть профессиональным сленгом специалистов, о котором сама беременная не должна даже догадываться, В – если уж итальянки умеют рожать позже других – пусть себе рожают.

Все здесь прекрасно осознают, что поздняя беременность – это риски. Для этого существуют тесты и возможность принять соответствующее осознанное решение.

Что говорят о "старородящих" сорокалетних сами итальянцы?

Среди моих подруг лишь одна родила в двадцать один – невероятно раннем для современной Италии возрасте. Остальные знакомые итальянки забеременели в 30-40, и уверяют: никаких проблем!

Когда в компании всплывает эта тема, ни один (ни одна) не смеет сказать, что рожать в сорок слишком поздно. Потенциальные детишки для итальянцев (и итальянок) – это почти всегда только бесконечная радость.

Ну и ТАДАМ!!! знакомый врач – я специально спросила – уточнил, что этот "неприятный" термин в Италии касается только… первой беременности!

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий