ШВЕДСКИЕ РОДИТЕЛИ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ БЕЗ КРИКОВ И УГРОЗ

Воспитание

«Случаи, когда из семьи забирают детей из-за того, что родители проявляют к ним насилие, не так уж и редки. Но и не так уж часты, как преувеличивают иностранцы. Однако, просто так детей не забирают, нужно сначала доказать, что ребенок подвергается умышленному насилию со стороны своей семьи. К сожалению, не у всех шведов и не всегда получается воспитывать детей без криков и угроз, и наверняка за закрытыми дверями у себя дома во многих семьях практикуется воспитание по-старинке. Но когда шведы видят, что родители шлепают детей на публике, они, конечно, реагируют на это мгновенно. И не важно — швед ты или иностранец. Ты в первую очередь родитель и человек, ты не должен так себя вести. Было много громких случаев, когда к ответственности, в том числе и уголовной, за грубое обращение с детьми привлекались и итальянцы, и малайцы, и русские, и граждане других стран, но во всех этих случаях действительно имелись основания…

Шведы такие же обычные родители как и все остальные, и они тоже испытывают приступы гнева и ярости, сердятся, кто-то даже может отправить ребенка в другую комнату, лишить ненадолго каких-то привилегий, но большинство шведских родителей все же не используют боль в качестве наказания. Мы не бьем наших детей. Мы не навязываем им свою волю посредством наказания, не заставляем их делать что-то под давлением угроз. Если мы продолжим так себя вести, как вели когда-то, то мы продолжим учить детей такой модели общества, в котором насилие норма. Насилие и боль делают общество злым, жестоким и болезненным. И только доброе поведение делает мир добрым местом, в котором хочется жить. 

Дети гораздо более понятливы, чем многие полагают. Мы объясняем им правила поведения не с позиции «потому что я так сказал(а)», а с позиции общества и безопасности, почему всем нужно поступать вот так-то и так-то, чтобы всем жилось хорошо. Мы учим детей на собственном, взрослом примере как проявлять внимание и уважение друг к другу, искать разумные решения, контролировать эмоции. Дети, как правило, добрые и милые существа. Но если вы научите их орудовать только молотком, они каждую проблему вокруг себя будут воспринимать как гвоздь. 

Ответственное родительство в понимании шведов это прежде всего воспитание не столько ребенка, сколько будущего взрослого, который усвоит твои установки и передаст их дальше, следующим поколениям».

ШВЕДСКИЕ РОДИТЕЛИ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ БЕЗ КРИКОВ И УГРОЗ

«Каждый раз, когда хочется прикрикнуть на ребенка, я напоминаю себе, что потеряю гораздо больше, чем добьюсь чего-то криком. Страх боли и наказания только вредит отношениям детей с родителями. Родители должны быть безопасными, надежными и любящими проводниками в этом мире. Дети не должны их бояться. Когда я была маленькой, учителя в школе могли и прикрикнуть, и унизить нас, и это не вызывало к ним уважения и любви, а только ненависть. Я не хочу, чтобы мои дети меня ненавидели даже минуту своей жизни. Не хочу терять их доверие. Не хочу превращаться в человека, рядом с которым им страшно. Поэтому не ору, а стараюсь разговаривать и объяснять. И считаю, что закон, защищающий детей от родителей, заставил многих шведов стать лучше». 

«Терпение — постоянная тема на родительских форумах, в группах общения. Мы тоже, как и другие родители, ищем способы быть терпеливыми и спокойными с нашими детьми. Кому-то помогает осознание того, что после вспышки гнева и крика придет спокойствие и тебя замучает совесть. Многие шведы занимаются спортом еще и потому, что он помогает снять стресс. Но мне лично помогают советы хорошего шведского психолога Петры Кранц Линдгрен. Она приводит хороший пример, как мы реагируем на ребенка, когда у него что-то болит, и когда он капризничает. Когда мы приводим ребенка к доктору, мы настроены на ребенка, мы ищем способы ему помочь, мы спрашиваем доктора: почему у него что-то там болит и как помочь ему, что нужно делать, чтобы не болело. А когда ребенок не хочет, скажем, чистить зубы или есть какие-то продукты, мы приходим к психологу и спрашиваем: как нам заставить ребенка чистить зубы и есть кашу? А не "почему он не хочет чистить зубы"… Понимаете, в чем разница?.. 

Когда мой ребенок начинает капризничать, я не думаю о том, как мне заставить его не капризничать, я думаю, почему он так себя ведет, стараюсь найти причину и убрать ее. Иногда причина капризов вообще не относится к ситуации. Да, на такое воспитание требуется много сил и терпения, но ведь никто и не говорил, что быть родителем легко». 

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий