Сепарация от родителей: главное, вовремя

Психологи, помогающие взрослым людям решать их личностные проблемы, наперебой пишут о том, как важно вовремя сепарироваться от родителей. Причем не только отделиться физически, но что еще важнее, перерезать психологическую пуповину.

Предвижу вопросы из серии, а что же теперь пожилых родителей на порог не пускать? как же можно бросить отца и мать? что за черная неблагодарность?

Процесс сепарации не имеет к этим вопросам прямого отношения.

Сепарация ребенка от родителей не происходит одномоментно, когда он в одно прекрасное утро проснулся, собрал вещи и ушел босиком в закат. Все начинается намного раньше.

Мама впервые сталкивается с этим явлением, когда ребенку исполняется 3 года и начинается период «Я сам». Малыш стремится делать все сам, он уже имеет свое мнение, он знает, чего он хочет и может этого добиваться любыми способами.

Дальше больше. Он идет в школу, где нет родителей. Там он учится быть среди себе подобных, завоевывать авторитет, решать конфликты. Авторитет родителей начинает постепенно ослабевать.

В подростковом возрасте ребенок начинает открыто требовать признать его взрослым, самостоятельным человеком, имеющим право на свою личную жизнь. Происходит психологическая сепарация от родителей. Это не значит, что ребенок обнуляет весь свой опыт, полученный в семье, он просто начинает понимать, что у него много дорог в жизни и только он должен решить, по какой из них ему пойти. А выбор — это всегда про ответственность, важно, чтобы ребенок был готов к ней.

Далее он начинает следовать по выбранному пути и отделяется от родителей уже физически, начинает жить отдельно, ищет себя в профессиональном плане, строит отношения, заводит семью. Все это не мешает ребенку поддерживать эмоционально теплые отношения с родителями, быть в контакте с ними, помогать, поддерживать родителей и принимать помощь от них.

Сепарация от родителей: главное, вовремя

Так выглядит идеальная картина. В реальности многие 40+ мужчины и женщины все еще не сепарировались от родителей, даже если не живут вместе с ними. Почему это плохо для обеих сторон?

Взрослые дети не могут построить отношения, мало зарабатывают, испытывают чувство вины, не умеют говорить нет, находятся в позиции «пристройка снизу».

Пожилые родители понимают, что ребенок несчастен, переживают за него, у них нет больше никаких интересов, только проблемы ребенка, постоянное чувство родительской несостоятельности (что я сделала не так? почему он вырос таким? я — плохая мать, неправильно его воспитала).

Но самое главное, почему надо вовремя отделиться от родителей, заключается в другом.

Сепарация — это болезненный для родителей процесс, когда ребенок выходит из дома и начинает накапливать свой багаж, свой опыт. Он как будто обесценивает все, что было ранее, низвергает родителей с трона. Родителям нужно много сил и мужества, чтобы это пережить. В молодом дееспособном возрасте это пережить легче, чем в состоянии немощного старика. Да и потом, чем человек моложе, тем больше у него интересов в жизни, тем более он социально активен. Это может хорошо отразиться на сепарации.

Я не знаю, как будет дальше и что я буду говорить через несколько лет, но сейчас я внутренне готова отпустить своего ребенка в свободное плавание. Мы с дочкой пришли к мысли, что в будущем хотим жить отдельно и нам так будет комфортнее. Наверное, какую-то часть пути по сепарации от родителей она уже прошла и прошла успешно.

А вам удалось перерезать психологическую пуповину с родителями или вы как раз в процессе, друзья?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий