Само не пройдет: 7 случаев, когда необходима помощь детского психолога

Воспитание

Часто родители недооценивают важность деятельности детского психолога, считая это блажью и повышенным вниманием к несущественным деталям. Они с высоко поднятой головой хвастаются собственным детством, когда их ругали, пороли, делали замечания, поэтому все выросли "нормальными людьми". В этих словах звучит какая-то затаенная злость, а также зависть к детям, получающим намного больше внимания и человеческого обращения, нежели выпало на долю их родителей.

Когда же помощь детского психолога необходима? Можно назвать несколько распространенных ситуаций:

1. Отставание в развитии. Это не так-то просто определить, потому что некоторые особенности поведения списываются на черты характера (стеснительность, скромность, молчаливость). Впрочем, психолог сможет легко разобраться в происходящем, потому что умеет задавать наводящие вопросы. Например, родителям кажется, что ребенок просто медленно соображает, а на самом деле он существенно "тормозит" по всем фронтам: в умении одеваться, в личной гигиене. В некоторых случаях предлагается перевести ребенка в коррекционную группу или класс.

2. Проблемы с речью. Это не обязательно тот факт, что дети начинают говорить позже сверстников. Можно долго молчать, а потом заговорить складно и целыми фразами, а не отдельными словами. Здесь проблема глубже: неспособность отличать цвета, объяснять собственные потребности, невнятность речи, предпочтение жестов словам.

3. Гиперактивность. Такие дети мешают всем: кричат, шумят, бегают, производят впечатление невменяемых. На них жалуются сначала воспитатели, а потом учителя. Не стоит высокомерно указывать взрослым людям "их место", а лучше прислушаться к данным замечаниям, сделать выводы и принять меры. В противном случае заносчивые отцы и матери могут сами пострадать от действий "абсолютно нормального" ребенка.

4. Плохая адаптация. Ребенок с самого утра устраивает маме концерты: не хочет идти в детский сад, плачет, закатывает истерики, притворяется больным. Позже то же самое повторяется и со школой. Если в течение полутора-двух месяцев поведение не меняется, то стоит подумать над имеющимися проблемами в развитии и восприятии окружающего мира. Иногда требуется вмешательство не только психолога, но и психиатра.

5. Агрессия. Обычно это имеет место в семьях, где насилие считается нормой (физические наказания, крики, многочисленные запреты, критика). О ребенке говорится, что его воспитывают в строгости, хотя на самом деле это отсутствие любви, прикрываемое красивыми словами. Малыш невольно проецируется: кричит на сверстников, лезет в драку, обзывается, оговаривается, отнимает игрушки, ломает чужие вещи. Конечно, вряд ли кто-то поведет ребенка к психологу, поскольку взрослые прекрасно понимают последствия такого поступка (огласка, остракизм). Желая остаться "приличными" людьми в глазах других, они скрывают истинную ситуацию в семье.

6. Странности. Например, ребенок видит то, чего на самом деле нет. Постоянно списывать это на детскую фантазию не получится, поэтому не будет лишним посетить специалиста. Возможно, что это начальные признаки шизофрении, особенно если кто-то из родственников страдал подобным.

7. Сложности в общении. Не все дети коммуникабельны и легко заводят друзей. Известны и "молчуны", сидящие в углу и не разговаривающие. Более того, они могут игнорировать не только ровесников, но и учителей: не отзываться на собственное имя, не делать то, что говорит педагог. Часто такое поведение свойственно аутистам. Поэтому не нужно насиловать ребенка, а лучше провести обследование.

Таким образом, не стоит пренебрегать советами и рекомендациями детских психологов. Они имеют специальное образование и в некоторых вопросах осведомлены намного лучше родителей, большинство из которых вообще не имеет представления о правильном воспитании ребенка.

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий