Роли в нарциссической семье: «козел отпущения»

Воспитание

Мы продолжаем серию постов о роли детей в нарциссических семьях. Мы уже разобрали “золотого ребенка” – проект родителей. В этом посте мы разберем «козла отпущения».

Если отец меняет представление о своей исключительности на золотого ребенка, то «козе» достается все то, что нарцисс не приемлет в себе. Нарцисс не умеет признавать ошибки и не терпит негатива. Поэтому, как только у него появляются чувства, эмоции, желания, мысли, которые он не может вынести (например, запрещено быть открытым = уязвимым), то он проецирует. Например, он ругает ребенка за его открытость, чувствительность, плач: нарцисс постоянно называет его нянькой и слабаком. И ребенок считает, что его наказывают за его поступок, что его воспитывают, что все это делается для его же блага.

Козел отпущения — это тот, кого изо дня в день унижает вся семья. В лучшем случае другие члены семьи делают вид, что не замечают поведения токсина; в худшем – сами обижают, обесценивают, бьют и психологически разрушают ребенка. Так или иначе, все это происходит исключительно в стенах дома. На публике Токс и его окружение носят маски приличных людей.

Что вменяется в такое воспитание во взрослом возрасте? Во-первых, человек вырастает с менталитетом «жестокость = любовь». Во-вторых, они привыкают жить в созависимости, жертвуя собой, подчиняясь, подавляя себя, терпя унижения. В-третьих, принято быть козлом отпущения в любых других отношениях: в школе или на работе, между знакомыми. Ну и в-четвертых, на фоне всего этого развиваются неврозы, депрессии и прочие расстройства и зависимости. Человек живет с менталитетом «я плохой, я заслуживаю наказания». Он становится жертвой.

Вы можете что-то с этим сделать? Да, в психотерапии можно избавиться от навязанного чувства вины и неприятия себя. Через психолога клиент работает со всеми «подарками» от родителей и осознает и понимает, что ему навязаны многие деструктивные и вредные убеждения. Человек понимает, что он не плохой, просто он не соответствует представлениям нарцисса.

Читайте также:  Психология «Двойных убеждений»

На роль козла отпущения Токси выбирает тех, кто заявляет о себе с первых дней жизни, показывает свой нрав и выступает против родителей. Чем меньше ребенок похож на нарцисса или не соответствует его идеалу, тем больше вероятность того, что он станет козлом отпущения.

Роль не всегда дается с рождения. Например, бывает, что нарцисс начинает видеть в ребенке конкурента, когда тот достигает подросткового возраста, и начинает активную борьбу за отделение, собственное Я.

Конечно, чем дольше ребенок подвергается насилию, тем серьезнее последствия, но в любом случае насилие повреждает психику. И неважно, когда все началось: нужно пережить травму. Необходимо работать над принятием себя, восстановить чувство собственного достоинства, познать себя и научиться любить себя. Все это невозможно без разделения родителей. Вы должны перестать оправдываться перед ними и не бояться потерять их любовь. Важно понимать, что любви на самом деле не существует.

Это все для роли «козла отпущения». В следующем посте мы разберем роль «мальчика-невидимки», того, кто вдохновился инсталляцией «Меня там нет».

Не забудьте подписаться на наш дзен-канал и сделать репост поста в социальных сетях.

Евгения Богданова, 💔

Ваши лайки и помощь нашему проекту позволят большему количеству людей получить поддержку. Благодарю вас!

#токсичные родители

#козел отпущения

#невидимый ребенок

#золотой ребенок

#нарциссическое расстройство личности

#нарцисс

#образование

#Отцы и дети

#образование

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий