“Родила третьего ребенка в 42 года”: это НЕ позднее материнство!

Беременность

Удивляюсь я на некоторых мам — своих ровесниц, плюс-минус. Я, говорят, , в 42 родила. Очень долгожданная беременность!

За таких отважных женщин можно порадоваться. Тут и здоровье, и воля, ресурс, оптимизм. А если от любимого человека — поздравляю вдвойне! Добро пожаловать в наши ряды, будем как двадцатилетние — у них тоже все впервые и вновь.

И — как снег на голову:

— Малыш у меня третий! Старший школу заканчивает, средняя во втором классе. Очень хотелось еще ребенка от любимого мужа, с первым семья не сложилось — молодость, глупые были…

Ага. Пожили два года, поженились в 23, родила в 26, развелась, вышла замуж повторно, еще раз родила, взрастила, второй раунд. Два грудничка, две серии триллера «детсад», два сбора в школу. Двое разнополых детей. Старшему — 15, мама беременна третьим — и… объявляет, что у нее позднее материнство!

Девушки (а мы еще девушки, в свои 41-42), вы смеетесь?! Какие вы «поздние мамочки»? Поздние роды, поздняя беременность! А материнство — давнишнее. Своевременное, зрелое, многоопытное, экспертное!

Это я — чайник, первого родила в 38 (даже ближе к 39). Вот это — ПОЗДНЕЕ материнство. Честно, по-настоящему позднее. Первое. Незрелое, совершенно наивное — и без всякой погони за трендом. Или за модным самоназванием.

Даже те, кто впервые родил в 30-33, имеют больше прав назвать себя "поздними" мамами, чем те, кто родил в 43-45 третьего-пятого!

Те, кто в моем возрасте (и старше) пошел, вооруженный огромным опытом, аж на третий круг — это, простите, «старородящие». Не в обиду, не я придумала: медики нас так называют. А не «поздние мамы».

Родившая пятого в 43 — это обычная мама. Своевременная — и да, современная. Многократная. Мудрая, познавшая жизнь от и до. Немолодая — чисто репродуктивно. Какая угодно, только не «поздняя». Даже если очень хочется пококетничать и назвать себя модным словом.

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий