Резус-конфликт: чем он опасен во время беременности

Беременность

Я девушка с отрицательным резус-фактором, а мужа я выбрала с положительным. С детства мама меня предупреждала об опасностях такого союза: это грозит невынашиванием беременности либо гемолитической болезнью новорождённых (ГБН). Чтобы не пугать вас таким страшным диагнозом, сразу скажу, что ГБН – это и есть тот самый резус-конфликт, т.е. патология, в результате которой происходит распад эритроцитов. Это состояние обусловлено несовместимостью крови младенца и его матери и возникает, если у плода положительный резус-фактор. Девушке в подобной ситуации нельзя делать аборт, иначе она рискует столкнуться с большими проблемами, если решит забеременеть снова.

О ребёнке я мечтала, тщательно планировала малыша и вскоре забеременела. Обследования проходила регулярно, все рекомендации выполняла и вовремя посещала плановые процедуры. Как и положено беременным с отрицательным резусом, я на сроке 28-30 недель, а также сразу после родов, чтобы не было проблем со здоровьем второго ребёнка, сделала укол антирезусным иммуноглобулином. Антител во время беременности в моей крови обнаружено не было. Малыш родился абсолютно здоровый, в срок, с положительным резус-фактором. Это означало, что если я решусь стать мамой во второй раз, то могу столкнуться с рядом проблем, поскольку его антитела попали в мою кровь при родах.

блоге Lucky Child

Мои вторые роды

И вот наступило время, когда я была готова стать мамой во второй раз. Так же, как и в первую беременность, я соблюдала предписания врачей. Антител в моей крови не было. Когда родился малыш с положительным резус-фактором, у него сразу же взяли анализы, чтобы исключить резус-конфликт. Тогда всё было в норме. Но на второй день появилась «желтушка», как её называют в народе. Это говорило о том, что стал расти билирубин. Это были первые проявления гемолитической болезни новорождённых. Надо отметить, что рожала я в прекрасной больнице, где тщательно наблюдают за грудничками и работают высококвалифицированные врачи. Ребёнка сразу поместили под лампу и стали контролировать уровень билирубина, который постоянно рос.

Резус-конфликт: чем он опасен во время беременности

Выписали из роддома нас, к сожалению, не домой, а в другую больницу, в отделение патологии новорождённых. Там после осмотра врач сказала, что малышу необходимо как минимум двое суток лежать под лампой. В палате было холодно, а новорождённому необходимо быть раздетым до подгузника. Я была возмущена, на что получила ответ, что от этого зависит психическое здоровье ребёнка, потому что высокие показатели билирубина очень сильно повреждают мозг. В итоге, естественно, мне пришлось выполнять процедуры.

Через два дня билирубин перестал расти, но начал незначительно снижаться другой показатель – гемоглобин. Происходило это ещё и потому, что на смесь была аллергия и я кормила грудным молоком, в котором присутствовали антитела, попавшие в мою кровь. Они в большинстве своём погибают через месяц с момента рождения ребёнка. ГВ изначально мне запретили, но, увидев высыпания, врач выбрал из двух зол кормление грудью.

В итоге нас всё-таки выписали домой под наблюдение участкового педиатра, с регулярной сдачей анализов примерно каждые три-четыре дня. Не буду описывать, как сильно у малыша были исколоты руки, ведь кровь брали из вены. На дом я вызывала медсестру из частной лаборатории.

Резус-конфликт: чем он опасен во время беременности

С каждым разом гемоглобин становился всё меньше и меньше. Прошёл почти месяц, и, в очередной раз получив результаты анализов, я увидела, что значения уже близки к критическим, что грозило переливанием крови. Мы, уже настроенные на сложную процедуру, обратились к знакомому доктору. На месте взяли анализы, и – о, чудо! – гемоглобин повысился. Нам назначили лечение, которое представляло из себя курс определённых витаминов и микроэлементов. Через несколько месяцев этот показатель полностью пришёл в норму.

Такое развитие событий считается лёгким течением гемолитической болезни новорождённых. Как рассказала мне врач, в тяжёлых случаях делают переливание внутриутробно. Это могло бы коснуться и нас, если бы на сроке 28 недель не был поставлен антирезусный иммуноглобулин. Жуткая картина, конечно!

Честно скажу, что несколько месяцев я жила в стрессе, постоянно переживая за здоровье малыша. В возрасте трёх месяцев мы посетили всех врачей, в том числе невролога, который сказал, что мой ребенок абсолютно здоров. Вот тут ко мне пришло окончательное успокоение.

Резус-конфликт: чем он опасен во время беременности

Можно ли предотвратить резус-конфликт?

Единственное, что можно сделать, – это вовремя вводить антирезусный иммуноглобулин. При постановке на учет грамотный гинеколог обязательно направит сдать анализ для определения резус-фактора. Если у женщины он отрицательный, а у мужа – положительный, будущая мама всю беременность с нужным интервалом будет сдавать кровь на антитела. Если их обнаружено не будет, на сроке 28-30 недель вводится первый раз антирезусный иммуноглобулин. Второй раз его ставят в течение 72 часов после родов, если ребёнок – с положительным резус-фактором. Если у малыша будет отрицательный, то иммуноглобулин не требуется.

Иногда этот препарат необходим экстренно в следующих ситуациях: при выкидыше, инвазивном вмешательстве, аборте, внематочной беременности или кровотечении. Иммуноглобулин достаточно дорогой, и его не всегда вводят бесплатно: иногда девушкам в интересном положении приходится покупать его самостоятельно. В женской консультации рецепт заказывается заранее, поэтому акушеру-гинекологу лучше напомнить об этом за пару недель до намеченной процедуры.

Также я бы посоветовала заблаговременно поинтересоваться в роддоме, есть ли там этот препарат. Если нет, у вас будет время найти его в аптеках и срочно купить. К сожалению, гинекологи не всегда предупреждают о необходимости введения иммуноглобулина, поэтому держите этот вопрос на контроле. Как говорится, на других надейся, а сам не плошай.

Будущие мамочки, обязательно вовремя обследуйтесь, ищите грамотных врачей, ведь от их действий зависят жизнь и здоровье наших деток!

А у вас был резус-конфликт?

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий