Ребенок не животное, чтобы его приучать!

Воспитание

За последние годы методы воспитания претерпели сильные изменения. Послушаешь, как нас воспитывали мамы, волосы на всех местах начинают шевелиться. Моя мама в разговоре со мной много раз сокрушалась, что она слушалась всех рекомендаций. Благо ей хватило мужества отстоять хотя бы совместный сон, и то только потому, что к тому моменту отец от нас мужественно слинял.

Здесь вы можете почитать о том, как я "родила нищету".

О каких рекомендациях я говорю? Вы тоже наверняка их слышали:

  • Не приучай к рукам!
  • Говори как со взрослым, пусть приучается! (это я услышала, когда дочке было 2 недели от роду)
  • Не беги по первому писку, пусть приучается!
  • Пусть проорется, нечего приучать!

И так далее, и тому подобное. Что я думаю по этому поводу? Дикость! Ребенок – не животное, чтобы приучать его подобным образом! Есть какие-то нормы морали, есть какие-то нормы адекватности! Впрочем, у тех, кто такое советует, давно уже нет ни того, ни другого.

Ребенок не животное, чтобы его приучать!

Как я отвечаю на такие "полезные" советы.

  • Я не помню, чтобы хотя бы одного человека носили на руках до старости. Приучить к рукам невозможно! Рано или поздно ребенок вырастет, и вы со своими руками уже не будете ему нужны: цените мгновения, когда вы для него – целый мир!
  • В младенчестве дети лучше реагируют на определенный тембр голоса, а также любят, когда с ними говорят "на их языке". Чем старше будет становиться ребенок, тем сильнее будет меняться моя речь по отношению к нему. Я не люблю сюсюкать, но и смысла говорить с младенцем как со взрослым не вижу – это идиотизм и белопальтовость в чистом виде.
  • К чему приучается? К тому, что он никому здесь не нужен? Дети в младенчестве еще не умеют манипулировать: их крик – способ показать, что что-то не так. Пеленки мокрые, есть хочется, одеяло неудобное. Этот человек пока не может обслужить себя сам и сигнализирует об этом как может. Не зовут только те, кто знают, что к ним никто не придет.
  • Проораться – это вообще отдельная история. Готовая психологическая травма. "Он ничего не вспомнит" – не оправдание. На этой травме выросло целое поколение недолюбленных людей, которые уверены, что родители их не ценят и не любят, привыкших все проблемы вывозить на своем горбу. Подсознание не дремлет.

У кого-то может сложиться впечатление, что я потакаю всем капризам своей дочери и считаю, что так поступать правильно. Это не так. Сейчас дочка стала старше, ей почти 5 месяцев, ее эмоциональный диапазон расширился, и она действительно стала подхныкивать тогда, когда срочно брать и менять ситуацию не требуется: она издает такие звуки просто потому, что не знает, как еще выразить свои эмоции.

Ребенок не животное, чтобы его приучать!

В этом случае я смотрю, действительно ли ребенок недоволен или просто общается и принимаю соответствующее решение. Таким же образом я поступаю во всех остальных случаях: сначала ты думаешь, анализируешь, и только потом ты делаешь. Все просто. Если включать мозг, то и таких фраз в вашей речи не будет.

Я обожаю держать ее на руках, и она любит сидеть на руках у меня и папы, но это не значит, что мы носимся с ней целый день: ее досуг разнообразен. То же касается и всего остального. Я могу поагукать с ней, могу посюсюкать "кто сладенький пирожочек", а могу поговорить с ней как со взрослой, впрочем, пока она все равно ничего не поймет.

Что мне хочется сказать в заключение? Господа и дамы, не лезьте в чужую семью. Даже если вам очень хочется. Даже если вы очень уверены в том, что ваш совет – то, что мама и папа невероятно хотели услышать. А вы, мамы и папы, не слушайте старорежимников. Вспомните, как офигительно (сарказм) вам жилось в детстве по таким законам.

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий