Разрушаем мифы: каждые последующие роды легче предыдущих?

Беременность

Хотя я стараюсь в своих статьях освещать больше подтвержденных наукой и компетентными врачами вопросов, но без личного опыта, считаю, картинка не полная. Иначе я буду просто теоретиком, начитавшимся "выньтырнетов".

Поэтому сегодня – исключительно мой опыт и мои личные советы !

Первая беременность, первые роды

Когда я впервые забеременела, я была студенткой и потому наблюдалась в обычной ЖК, к которой был прикреплен мой институт. Врачи, соответственно, сменялись несколько раз и у каждой был свой подход к "поддержке" своих подопечных беременяшек.

Беременность проходила легко и, скажем так, классически: с токсикозом и сонливостью в 1 триместре, с жором и прихотями во втором, с бандажем и утиной походкой в третьем. Все стандартные назначения типа курантила тоже прилагались в комплекте, как и запугивания всеми врачинями, кроме последней, что я слишком миниатюрна, чтобы рожать самой, и светит мне исключительно кесарево.

Но желание было огромное! И его поддержала моя последняя сменившаяся врач – молодая, позитивная, эмпатичная. С ней я и все остальные беременности провела – недостаток опыта она с лихвой компенсировала своим приятием и готовностью впитывать новые знания!

Однако, вся моя позитивность оборвалась на исходе 36 недель… В 35 недель я угодила в роддом с подозрением на подтекание вод (не подтвердилось), а в конце 36 недели врач без разрешения и предупреждения спустил околоплодные воды и отправил рожать. Вся история закончилась экстренным кесаревым сечением и моей психотравмой.

Стоит ли брать эту историю как шаблон? Отчасти стоит, если сделать правильные выводы:

1. Чаще всего первая самопроизвольная беременность проходит достаточно легко для женщины, сопровождается "классическими" симптомами навроде токсикоза и пищевых или/и обонятельных прихотей.

2. Очень важно окружить себя эмпатичными и позитивными специалистами (вы можете менять врача в жк, как бы вас не убеждали в обратном – это право закреплено законодательно) и близкими.

3. Недостаток знаний о физиологии беременности и навыков ведения переговоров привели лично меня к тому результату, который есть – ЭКС. Поэтому есть смысл готовиться не только к самим родам, но и изучать физиологию беременности, чтобы обезопасить себя от неоправданных вмешательств и назначений.

4. Знания о физиологии родов, а также о последствиях медицинских вмешательств, могут помочь достаточно легко прожить сами роды, максимально сберечь свое и ребенкино здоровье. Не менее полезный навык – ведение переговоров с врачом: всего пара уточняющих вопросов могут дать понять вам, насколько необходимо то или иное вмешательство, предлагаемое врачом.

Вторая и третья беременности, вторые роды

Вторая беременность замерла на раннем сроке и ее удаляли хирургическим путем.

В то время у меня не было того багажа знаний, какой есть теперь, поэтому мой мозг предпочел забыть этот факт на несколько лет – до момента, когда мы не начали планировать второго ребенка.

: 1. Беременеть после кесарева можно раньше стандартно рекомендуемых 2-4 лет. 2. Экстренная контрацепция в виде конской дозы гормонов не всегда срабатывает, но с гормонами в целом лучше не играть и самостоятельно себе не назначать (это касается и контрацепции, и "лечения", и беременности, когда некоторые мамы сами себе назначают Дюфастон или Утрожестан – только с грамотным врачом, а предварительно лучше почитайте Елену Березовскую – уверена, много открытий сделаете о своем женском здоровье). 3. Самопроизвольно замершие беременности не обязательно удалять хирургически (что в механическом смысле равносильно аборту, т.к. аналогично травмирует матку). 4. Все негативные события с репродуктивными органами снижают шансы на естественные роды после кесарева сечения.

Я понимала, что все, что происходило прежде с моим здоровьем, включая характер заживления рубца после кесарева и факт оперативного удаления замершей беременности, снижают мои шансы на #ер после кс . Я носом рыла весь интернет, библиотеки, чтобы рожать так, как я хочу – естественно и природно, как придумала и отточила сотнями поколений женщин эволюция. Именно тогда я немножко стала хакером, добывая медицинскую литературу и исследования из закрытых либо платных источников 😇 .

Беременность носила легко и без особых проблем. Было очень интересно наблюдать за собой и ребенком в животике, за тем, как меняется мое тело.

Уже тогда я стала более лояльна к домашним родам и решила, что этого ребенка пробую рожать в роддоме, а если получится – всех последующих буду готовиться к домашним родам.

Риски есть всегда. На тот момент мой главный риск заключался в мысли "а смогу ли я?" – ведь в прошлый раз я так и не узнала, что такое хотя бы вагинальные роды (делаю разницу между понятиями "вагинальные" и "естественные" роды).

Мой организм не знал, как рожать, что такое самопроизвольное начало родовой деятельности, что такое раскрытие шейки матки. Поэтому роды начались и прошли по сценарию первородящих: с длительным прелиминарном, длительным периодом раскрытия и довольно долгим потужным периодом. Отсутствие вмешательств (ну, почти… два осмотра и КТГ таки были до кульминации – считаю это очень мягким сценарием для роддомовских родов) и мощная теоретическая подготовка плюс поддержка в виде мужа и очень ласковой акушерки помогли спокойно прожить эти долгие часы схваток.

Более подробно историю моих вторых родов можно прочитать здесь, здесь и здесь. А пока можно подвести пару итогов:

1. Да, существуют некоторые закономерности относительно количества доношенных беременностей родов у женщины. Так, например, в непервые беременности многие женщины более явно и раньше испытывают на себе некоторые изменения тела и признаки беременности: раньше почувствовать шевеления ребенка, раньше ощутить действие релаксина, быстрее пройти этап начала родового процесса.

2. Но на исход родов это может никак не повлиять, если вмешиваются "третьи силы". На динамику и результат родового процесса влияет множество факторов, а не только количество и результат прошлых беременностей.

Третьи роды

Вторые роды показали таки, что "Я могу!", поэтому я всерьез рассматривала вариант рождения третьего ребенка дома.

По ряду причин, в основном психологических, беременность мне далась тяжко и под конец доконала меня развившимся панкреатитом.

Так что я всеми фибрами молила сына выйти пораньше. И он послушал! Если дочь я родила на 41 неделе, то младшего сына – в начале 39-ой. .

Историю моих третьих родов можно прочитать здесь, но если коротко, то схватки начались резко и мощно – так что все мои мысли о домашних родах перечеркнул всплывший страх, что что-то идет не так, и я предпочла не рисковать и ехать в роддом.

Как оказалось, сын оказался не только послушным, но и шустрым – вылетел буквально за час, едва я устроилась в родовой и осталась в спокойном одиночестве.

Небольшое резюме:

1. Каждый ребенок может родиться в любой срок относительно даты ПДР. Иногда это можно назвать "мне тут хорошо – посижу еще" и, противоположное "мне тут плохо (маме плохо) – срочная эвакуация!", а иногда – "я еще не созрел, чтобы выходить наружу". Последнее очень важно, когда стоит вопрос о плановом родоразрешении – некоторым богатырям органически необходимо сидеть и дозревать в животике мамы гораздо дольше ПДР. Да, они будут, скорее всего, крупнее "стандартов", но зато полностью готовые дышать, функционировать и развиваться вне мамы.

2. Вес и размер ребенка не зависит от количества беременностей, пола и питания мамы.

Посудите сами:

1 ребенок – диеты, вечные ворчания врача, что много набираю (по факту во все три беременности я набирала 15-17 кг), принимала поливитамины для беременных – родился 3240 гр, ОГ 33 см в 36 полных недель.

2 ребенок – ела все, что хотела, витамины не пила – 2900 гр, ОГ 33 на сроке 40,3 недель.

3 ребенок – ела все, под конец была на жестко диете в виду панкреатита, витамины не пила – родила 3180 гр, ОГ 34 см на сроке 38,2 недель.

Существует неподтвержденное научно мнение некоторых врачей, что поливитамины способствуют рождению более крупных детей. Лично я верила в это в момент вынашивания средней дочери, но к третьему ребенку утвердилась в мысли, что какой-либо гарантированной закономерности нет, а все полезные вещества эффективнее и здоровее получать из пищи, чем из фабричных препаратов.

Опыт многорожавших мам, с которыми я общалась и общаюсь, говорит о том, что срок и результат родов может быть непредсказуем и отличаться от общепринятых "примет", равно как и физиометрические параметры новорожденного.

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий