Разбить яйцо = воспитать ребенка?

Воспитание

– повторяет Тата, ритмично колошматя свечку в форме яйца о стену.

– вторит ей Нана.

Потом обе подбегают ко мне, скандируя:

У *почтитрехлеток* эта сказка не вызывает вопросов, они принимают мир таким как он есть. А я вновь примеряю маску Филологической Девы и погружаюсь в дебри фольклора с двойным, а то и тройным дном.

Итак, скоро сказочка сказывается, да нескоро до неокрепших умов доходит ее смысл. До моих до сих пор не дошел.

Ну правда: сначала били-били Золотое Яйцо, а потом впали в депрессию, когда оно разбилось? Где логика? А логика-то в яйце, а там игла, а… это уже из другой сказки, извините.

А по поводу этой есть любопытные толкования. Если меня читают выпускники филфаков – не раскрывайте интригу, я знаю, что вам такое преподавали (завидую!).

Толкование номер 1: Сказочные бабдеды это типичная российская семья (только без ипотеки)

Но семья не молодая, а опытная, с медалями «За любовь и верность». Ряба как раз и есть их Жизнь, их опыт, нажитый за полвека. Негусто, зато не в кредит. Зато своя, такая предсказуемая, такая родная. Благодаря ей у стариков каждый день то всмятку, то пашот, то омлет, то глазунья. Кормилица, в общем. И вдруг Ряба совершает подставу, которую никто и не ждал. Золотое Яйцо! Как? Почему? Мораль: даже обыденная жизнь способна преподнести сюрприз, будь готов.

Но бабдеды не готовы к такому повороту, они за стабильность. А что надо сделать с неизвестным сюрпризом? Уничтожить, конечно. Эх, столько вариантов было Видя, что мещане не готовы к Шансу Судьбы, в дело вмешивается Мышь и отбирает его у них. Инфантильные старички рыдают. Жизнь успокаивает: "

Кстати, сказка обычно читается в сокращенном варианте. В оригинале после крушения Золотого Яйца мир… сходит с ума. В прямом смысле. Деревья летом сбрасывают листья, дочка попадьи разливает воду, ее мать швыряет пироги за окно, а отец расшибает голову и рвет Библию, птицы мрут на лету.

Толкование номер 2, которое мне ближе и роднее

По нему золотое яйцо – ребенок. Попытки его разбить означают воспитание ( Но у бабдед ничего не получается, педагоги для внука они так себе. А вот легкомысленная мышка (она же мать яйца, как бы это странно ни звучало) раз – и воспитала. Сказка про обиду на сноху получается

Трактовка мне близка, но только не сравнение воспитания и разбиения. Все же, это разные вещи!

Толкование номер 3: бабдеды – общество, яйцо – жизнь, золотое яйцо – смерть

Выходит, бабдеды получают "черную метку" о скорой смерти и, само собой, этому не рады, пытаются метку уничтожить. Мышь – проводник между мирами – нарушила баланс между жизнью и смертью. Видя этот Хаос, курочка такая:

Бабдеды:

Курочка:

Бабдеды:

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий