Месяц назад я опубликовал статью под названием “Почему плакала 5А, или правило и помидоры”. В целом, если вы не читали, речь шла о коммунистическом воспитании школьников через социальное влияние, о коллективной и личной ответственности.
Мнения склонялись к тому, что история, рассказанная в статье, была явной выдумкой, поскольку пионер, проболтавшийся о помидоре, на самом деле собрал общину взрослых – и вовсе не учителей!
Однако идея о том, что в воспитании подрастающего поколения должна участвовать не только семья, но и все окружающие ее люди, была модной в то время и многими считалась единственно правильной.
Я только что купил “Дом на холме” Алексея Мусатова, 1954 г. Книга не стала одной из любимых у советских детей, и не зря. Несмотря на хорошо прорисованные конфликты и приятный язык повествования, персонажи книги – не герои, а “типичные персонажи”. Взрослые тоже отмечены, и сразу видно, где настоящий коммунист, а где бродячий товарищ, которого коллектив направит на правильный путь. Неудивительно, что книга получила первую премию Министерства просвещения РСФСР…..
Так, в книге есть замечательная сцена встречи родителей.
Началось время родительских собраний с учителями. Школьники всегда ждали их с трепетом. По настоянию Федора Семеновича собрания проводились не в школе, а в колхозах, где родители чувствовали себя спокойнее. Учителя приходили в сельский клуб или совет и рассказывали родителям, как их дети учатся в школе, и в свою очередь просили взрослых рассказать, как дети ведут себя дома, в семье и на улице.
Плакат “Хорошо иметь умелые руки. Я люблю эту работу!” Художник: Низовой С.М. 1954 г. Яндекс. Фотографии и плакаты “Хорошо, когда есть умелые руки. Я люблю эту работу!” Художник: Низовой С.М. 1954 г. Яндекс. Фотографии
Пока ничего выдающегося, кроме места проведения. Но это только начало. Фактически, во время встречи фермеры, объединенные в круг, на равных обсуждают личность каждого ученика.
– Но если мальчик один из первых в школе, пусть он сохраняет это звание и дома, и на улице. Но что происходит, люди: в классе он носит один наряд, а дома – другой…..
Он не просто колхозник, он партизан. И отец Вити недоволен – зачем они заглядывают в их окна, ведь воспитание – дело семейное. Отец, по книге, ретроград и наплевательски относится к баловству сына, а мать, хоть и женщина со спокойной, но прогрессивной душой, говорит своим сожителям, что это значит, что дома Витя всегда спешит, доброго слова не услышишь и помощи не получишь. Ведро не ремонтируется. Никакой помощи дома…
“Это не мое дело!”, художница С. Низовая, 1956 г. Яндекс. Фотографии “Это не мое дело!”, художник С. Низовая, 1956 г. Яндекс. Фотографии
Фермеры поддерживают ее: “Это правда, Денисовна, за мех каждый может погладить сына, а против меха – нужна сила”.
А крестьяне помнят, как Витя обижал детей, хамил старшим, не уступал деду свое место в клубе.
И все, включая мальчишек, подслушивающих под окнами, прониклись уважением к Анне Денисовне. Молодец, принципиальная женщина!
Я прочитал эту историю с некоторым раздражением – это очень странная ситуация, как кто-то мог говорить о своем ребенке публично на собрании? Поговорить о воспитании детей, попросить их быть жестче? И это даже не собрание класса, где обсуждается многое, а собрание фермерского коллектива….. И в итоге Витя, как ему и положено, поймет, проникнется и исправится.
“Не поднимайте барханы!”, Станислав Забалуев, 1956 г. Яндекс.Картинки “Не поднимайте барханы!”, автор плаката Станислав Забалуев, 1956 г. Яндекс.Картинки
А вот в комментариях к статье “Почему плакала 5А, или Принцип и помидоры” читательница Ника рассказывает очень похожую историю. Но печальнее всего не это. С ее разрешения я публикую весь рассказ:
Это приходит на ум. Я был ребенком, может быть, я что-то недопонял или запамятовал, но я могу рассказать в общих чертах одну такую историю.
Это было в 1990-х. Старый сосед, местный художник и местная знаменитость, умирал, и во дворе был небольшой переполох, связанный скорее с городскими властями и другими “первыми” людьми нашей тогдашней провинциальной разросшейся страны. Другие соседи, наблюдая за всем этим, как раз обсуждали, придет дочь художника или нет, и в их разговорах было что-то такое, что заставило меня пойти и узнать у родителей – как обстоят дела с этой дочерью.
Оказалось, что еще в 1960-х годах отец и дочь поссорились из-за домашних дел, в том числе чуть ли не из-за мытья посуды.
Родительский авторитет не сработал, и отец, доведенный до крайней меры, пошел в школу. Его жена (мать девушки) либо поддерживала его, либо отказывалась быть убежденной. Была ли дочь пионеркой или комсомолкой, то есть в какой из этих организаций отца оскорбили за халатность – не знаю, я во всем этом немного запутался. Но его дочь была отличницей, активисткой, занимала высокое положение в школьной иерархии, в общем, была примером для подражания и имела доброе имя… Она была.
Результатом кампании ее отца стало большое школьное собрание, на котором обсуждалось поведение дочери дома и ее лень в выполнении домашних заданий. Ее разбирали, осуждали, лишали всех должностей в школе, не брали в какую-то поездку, говорили помогать по дому и т.д. В те времена это была неполная средняя школа, не так ли – 8 классов? Так что она была в седьмом классе. И она не простила своего отца. Все соседи знали, что дочь не разговаривала с отцом до конца восьмого класса. Об этом рассказала мать девочки. Отец занял такую же позицию, они, казалось, не замечали друг друга.
А потом дочь уехала, после 8 класса уехала на какую-то учебу, общалась только с братом (который жил с родителями и на тот момент еще жил там, он уже давно один). Больше эту дочь не видели ни во дворе, ни в городе. Она так и не вернулась. Однако, вопреки предсказаниям соседей, она пришла на похороны, но пробыла там недолго и уехала в тот же день. Такое коллективное воспитание. Эта история сильно поразила меня в то время. Я, ребенок из другого времени, не мог понять, что происходит, почему… Я не мог понять ни отца, ни дочь. Честно говоря, мне кажется, что даже сейчас, вспоминая эту историю, я не понимаю ни одного из ее участников, с какой стороны на нее ни посмотри.
Похожи ли эти истории? К ним относятся. Только концовка другая… Люди – реальные, а не придуманные – в конечном итоге хрупкие существа. Не все, но всегда есть риск поломки. И он имеет тенденцию ломаться там, где он тонкий. Где напряжение уже есть.
Кто знает, не была ли история девочки предательством со стороны ее отца? Или общественное осуждение? (Представьте себя на ее месте. А может быть, девушка была амбициозной и не жалела о своей разрушенной карьере? А может быть, ей действительно нравилось работать на благо школьного сообщества, и ее лишили любимой работы? Или, может быть, она чувствовала себя изгоем? А что чувствовал ее отец? Был ли он убежден в своей правоте? Или ему было стыдно за общественное возмущение, которое вызвало его разлуку с дочерью?
Пугающая история, если вдуматься.
Но я думаю, что это по-прежнему современно. Исторические реалии меняются, и семьи распадаются. И винить некого….
Спасибо, что прочитали сегодня эту печальную историю. Вы пользуетесь моим доверием и пониманием, я сохраняю уважение, Умница Элс.
Дуэль с самим собойКнига “Умная Эльза “3 мая
Книги о раздельном обученииСкетчбук умного ребенка27 апреля
Два скрипача и одно выступление: книга о школьной дружбе и не толькоГерд из Clever Else4 апреля
#образование #советская школа #семья #дети #детские книги