Проблемы после «кесарева сечения»

Беременность

Осложнения после кесарева сечения условно можно разделить на 3 группы: осложнения на внутренних органах; осложнения на швах; осложнения, вызванные анестезией.

Некоторые проблемы могут сразу показать себя и быть решёнными, некоторые – всплывают через годы.

Осложнения на внутренних органах

При естественных неосложнённых родах женщина теряет около 250 мл крови, при оперативных – около 1 литра. Эти потери восполняют кровезамещающими препаратами.

Другая проблема, входящая в осложнения внутренних органов, – спайки брюшной полости. Это сращения между петлями кишечника и другими органами. Спайки возникают после любой операции, даже после операции по удалению спаек. Они защищают организм от гнойных процессов, и в незначительном количестве не опасны, и даже никак себя не проявляют. Когда же их много (спаечная болезнь), возникают боли и непроходимости, тянется шлейф неприятных ощущений во всей нижней части живота. Спайки на маточных трубах могут приводить к внематочным беременностям. УЗИ- исследования обычно не могут выявить наличие/отсутствие спаек, обнаруживают их и удаляют на лапароскопической операции или по признакам спаечной болезни.

Проблемы после «кесарева сечения»

Для того, чтобы избежать образования спаек, важно сразу же после родов или как можно ближе к ним проходить физиопроцедуры и заниматься специальной гимнастикой. Кроме того, избавиться от спаек помогает лечение пиявками. Также появились препараты в виде свечей, помогающие облегчить состояние без новой, лапароскопической операции.

«Всё о восстановлении внутренних органов после рождения ребёнка»

Эндометрит – воспаление в матке из-за контакта с воздухом. Симптомы обычно проявляются довольно быстро – в первые несколько дней (боли, температура, озноб, частый пульс, грязные выделения, «плохой» анализ крови). В роддомах используют иммуномодуляторы и антибиотики для снятия воспаления.

Проблемы после «кесарева сечения»

Осложнения на швах

Ранние осложнения – это кровотечения и гематомы. Возникают, когда шов наложен недостаточно хорошо, плохо ушиты кровеносные сосуды, шов был потревожен при обработке и смене повязки. Гнойно-воспалительные явления возникают из-за некачественного ухода за швом, проникновении инфекции. Тогда шов краснеет, повышается температура тела, возникают отёки и выделения из шва. На начальной стадии этого осложнения достаточно будет антибиотикотерапии. При отсутствии контроля потребуется уже оперативное вмешательство. Расхождение шва встречается крайне редко и происходит не из-за плохо наложенного шва, а из-за бессимптомно протекающей инфекции, мешающей тканям хорошо срастись. Или если женщина подняла большой вес.

«Первые дни после родов. Всё о здоровье женщины»

Поздние осложнения – это так называемые лигатурные свищи –воспаления вокруг нитей – лигатур. Бывает, хоть и редко, что лигатура отторгается организмом или инфицирована. Появляется уплотнение, часто горячее и болезненное, может сочиться гной. Вариантов лечения немного – показано новое иссечение, удаление инфицированной ткани, наложение шва. Грыжа после кесарева сечения может возникнуть, когда разрез по какой-то причине выполнен продольно или операции были часто (дети-погодки). Келоидный рубец – осложнение косметическое, угрозы для здоровья не несёт. Это некоторое визуальное утолщение, которое можно сделать менее заметным с помощью косметологии.

Проблемы после «кесарева сечения»

Осложнения наркоза

Обычно после спинальной анестезии или общего наркоза не бывает никаких особенных осложнений, кроме слабости, временной головной боли и головокружения. Возможны симптомы кислородного голодания у ребёнка. Проблемы могут наблюдаться при врачебных ошибках при пункции оболочки спинного мозга или введении чрезмерной дозы наркоза.

Отметим также другие возможные сложности после проведения оперативного родоразрешения: месячные могут прийти чуть позже, чем при обычных родах, чуть больше времени понадобится на восстановление фигуры, бывают (впрочем, и при естественных родах тоже) сложности с мочевым пузырём.

Проблемы после «кесарева сечения»

У матерей, родивших с помощью оперативного вмешательства, возможны проблемы психологического характера, как и у всех матерей вообще:

– чувство вины;

– постравматическое стрессовое расстройство (кошмары, панические атаки, плохой сон, депрессия, отстранённость и др.);

– отсутствие материнского инстинкта и крепкой привязанности к ребёнку.

Спокойное психоэмоциональное состояние – залог здоровья вас и ребёнка, а также быстрого восстановления с минимальными потерями для организма.

Полезная статья? Подписывайтесь на канал и делитесь ссылкой в соцсетях!

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий