Про девочку, которая боялась спорить с папой и грызла ногти

Воспитание

Эшу 6 лет. Вы знаете, что грызть ногти нехорошо, но почему-то не можете остановиться. Папа вчера сказал, что если он еще раз увидит обкусанные пальцы, то оторвет себе руки. У Аси все внутри сжимается от страха и гнева на ее безволие. Но при этом она сворачивается в постели, натягивает одеяло на макушку, и под одеялом, в темноте, пальцы сами идут ей в рот. Она начинает лихорадочно грызть те немногие места, где ее зубы еще могут зацепиться, словно наказывая себя. Вырывание кусочков ногтей «до мяса», до боли.

Утром они идут гулять с папой. Сегодня выходной и они должны были гулять с мамой, но у нее, как обычно, срочные дела на компьютере. Вчера мама купила Асе новые перчатки, зеленые, с помпонами. Ася надевает их и с нетерпением ждет поездки. И то, как все будут восхищаться ею и ее новыми перчатками. Но тут появляется папа, требует показать ногти, и ожидание удовольствия разбивается вдребезги. Оказывается, новые перчатки только для девушек, которые не грызут ногти. Вчера такой ситуации не было. Ася собирается с духом и, несмотря на страх перед отцом, пытается указать на него, но отец непреклонен. Вчера он не говорил о перчатках, да, но обещал оторвать руки, так лучше?

Папа взрывается от радости. Он возбужден, как в азартной игре. Он нашел аргумент, что Асе нечем крыть! Что ты ел? Или оторвать все таки руки? Не? Почему ты молчишь? Нечего возразить? Снимите перчатки немедленно!

О девочке, которая боялась спорить с папой и грызла ногти

Ася чувствует себя бессильной. Она снимает перчатки и сглатывает слезы. Но они все равно скатываются по щекам и капают на пол. И плечи начинают трястись. А теперь целая истерика, которая вызывает гнев папы. Он идет из зала в кабинет жены и вспоминает, что предупреждал ее не покупать дочери новые перчатки, потому что это баловство добром не кончается.

Читайте также:  Как проживешь первый класс, так и будешь остальные 10 лет учиться. Попустительство в воспитании. Из практики психолога

На это мать говорит, что покупает дочери подарки на свои деньги, и сделает так, как считает нужным. Папа в семье мужчина и зарабатывает меньше, но она его не винит, садится и зарабатывает. Было бы неплохо, если бы ты заткнулся. А теперь нужно успокоить девушку, ведь работать нужно тихо.

О девочке, которая боялась спорить с папой и грызла ногти

Мама знает, что сведение любого разговора к слабым местам мужа, указание на то, что он мало зарабатывает, — верный способ избежать любых его обвинений, быстро закончить разговор и вернуться к работе. У нее нет времени вникать в конфликт, разбираться с чувствами дочери. Она бежит на работу, чтобы избежать встречи со своими чувствами. Я не помню ее мужа, который казался “перспективным”, но ей так и не удалось “сделать из него мужчину”. Хотя он милый и помогает с ребенком больше, чем другие мужья. Ей слишком тяжело в этих, казалось бы, благополучных отношениях, и эта давящая тяжесть внутри изнуряет ее, не дает возможности прокормить собственного ребенка.

О девочке, которая боялась спорить с папой и грызла ногти

Папа в шорах. Он честно не понимает, что причиной детской истерики в данном конкретном случае были не перчатки, не покупка жены вопреки его приказу, а его собственное поведение.

Ася грызет ногти, потому что никакими логическими доводами ей не выиграть эту битву с отцом. И эти бои – практически единственный возможный способ общения с ним. Ей кажется, что она просто глупа и поэтому не может объяснить свою невиновность. А бывает, что папа понимает лучше, а она не только плохая, но даже не в состоянии понять всю свою дурность. Она чувствует, что в ее общении что-то не так, страдает от тщетности своих попыток защитить себя, от постоянных унижений. Его самокритика выражается в том, что он грызет ногти. Она истязает себя, она наказывает себя за свою вину в каждой конкретной ситуации. А из-за общего чувства вины, которое возникает у нее от того, что мама с папой постоянно из-за нее ругаются.

Читайте также:  Как чаевничают в России и как — в Англии

О девочке, которая боялась спорить с папой и грызла ногти

Почему папа так ведет себя с дочерью и не может наладить отношения с женой? Об этом мы поговорим завтра, когда вернемся на 20 лет назад и увидим детство отца Аси со стороны. Подпишитесь, чтобы не пропустить эту историю. А также множество других историй детей, которых в детстве обидели самые близкие. Иногда настолько сильно, что уже не остается сил не навредить собственным детям…

#психология #семейная психология #токсичные родители #токсичныеотношения #воспитание #вредные привычки #зависимости #отношения #абьюзер

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий