Приствольный круг – круг моей жизни, или о давно ушедшем друге

Воспитание

Я узнал все о туловищных кругах в возрасте 6 лет

круг ствола круг ствола

Именно тогда у меня появилось желание работать в саду. Любовь к этому ремеслу исходила не из семьи, хотя в моей семье всегда были сады и огороды. Любовь к «собиранию земли» пришла вместе с привязанностью к очень старому совершенно незнакомому человеку.

Теперь я могу с уверенностью сказать, что этот старик был моей первой детской любовью. Звали его Матяж Владимир Александрович. Ему было 80 лет, большого роста, внушительных размеров и внешне очень напоминавший художника Бориса Федоровича Андреева, которого вы, возможно, помните по легендарному советскому фильму 1943 года «Два солдата». Тот же спокойный, звонкий, добрый голос, влажные глаза и слегка покачивающаяся голова с одобрительной улыбкой…

Приствольный круг - круг моей жизни, или о давно ушедшем друге

актер Борис Андреевактер Борис Андреев

Владимир Александрович с женой жили в соседнем доме, и наши владения разделяла условная граница – невидимая линия в саду.

Это было необычно во всех отношениях! Всю жизнь проработал ювелиром и даже на пенсии не бросил любимое занятие. Все это время я что-то делал в мастерской, что было видно из окна моей спальни. У него была трость с тяжелым костяным наконечником и ручкой в ​​виде какой-то птицы. Он всегда носил белый парусиновый костюм летом и пальто с пушистым коричневым воротником зимой.

Никто вокруг меня не говорил так, как он, никто не одевался так, как он, и я никогда никого не видел в таком саду с цветущими кустами и огромными яблонями. Он был совершенно книжным персонажем, и я легко мог представить его Львом Толстым, а не пожилым соседом, живущим рядом.

Владимир Александрович научил меня любить сад, передал любовь к рисованию и поделился со мной историями из своей долгой жизни.

Наши семьи никогда не ходили друг к другу в гости, а когда он видел моих родственников, то лишь слегка приподнимал свою большую соломенную шляпу и улыбался. Мои родители уважали его и отзывались о нем с благоговением. Он называл меня барышней и часто ругал за грязные ногти или несвежие косички.

Читайте также:  РОДОСЛОВНЫЙ СЦЕНАРИЙ

Мне было 6 лет. Мальчишки ждали меня в песочнице или в потайном домике на старом клене, но у меня не было сил оставить этого старика, пока он был в саду и рассказывал мне о сиамских кошках, о цветах в природе, о граде, о чае и чернилах, об испанке и Харбине…

В саду Владимира Александровича стоял круглый стол, и меня часто звали к чаю. В жару было очень приятно. Вместе с женой они вспоминали давно уехавших старых знакомых или говорили о своих детях, которые уехали и, возможно, приедут следующим летом.

Когда я пошла в школу, мой друг Владимир Александрович специально для меня выращивал цветы. Он торжественно вручил мне букет белых гладиолусов в ночь на 31 августа и сказал, что сегодня мое детство заканчивается, что с завтрашнего дня я должен работать. «Работа — это когда ты чему-то учишься», — сказал он.

Вам не нужно каждый день мыть полы или пропалывать огород, но вы должны каждый день чему-то учиться, а это тяжелая работа.
Вы должны уметь писать стихи, рисовать картины, вышивать и ткать, знать музыку и уметь готовить. Вы должны уметь лечить, правильно говорить, танцевать и никогда не повышать голос…

Приствольный круг - круг моей жизни, или о давно ушедшем друге

первоклассница первоклассница

Я усвоил тогда и усвоил на всю оставшуюся жизнь, что праздность — это самое страшное, что может случиться с человеком. Праздный человек невежественен, голоден, глуп и несчастен.

Сегодня почему-то вспомнил обо всем этом и хотел рассказать вам о таком личном. Может быть, у вас был друг, которого вы помните 60 лет?

Туловище — это все, что меня сейчас окружает: мое личное пространство с моими ценностями и недостатками, пристрастиями и отрицаниями, любовью и антипатией. Он у меня есть, он создан давно, и какое счастье, что такой мудрый и интеллигентный человек, Матяж Владимир Александрович, помог мне организовать этот кружок!

Читайте также:  Как проживешь первый класс, так и будешь остальные 10 лет учиться. Попустительство в воспитании. Из практики психолога

Информация об авторах канала здесь. Заходите и подписывайтесь на канал На природе, в саду и в саду и мы обязательно расскажем вам что-то интересное

#личная жизнь #воспитание #стволовой круг #садоводство #нравственность #детство #воспоминания о людях #человеческие ценности

Фонтан

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий