Прибавка веса во время беременности

Беременность

Когда мы тешим себя мыслью о том, что мы такие красивые и привлекательные с беременным животиком, фраза, вскользь произнесённая подругой «Ты так поправилась!» может вмиг перечеркнуть безоблачное настроение. А когда аналогичные слова произносит врач, взвешивающий вас на весах, слишком чувствительные беременные порой воспринимают их как диагноз.

Считается, что систематическое взвешивание необходимо, поскольку прирост массы тела – показатель здоровья и мамы, и малыша.

Так сколько же должна составить оптимальная прибавка во время беременности? Во времена моей мамы говорили, что не более 8,2 кг, теперь оптимальным пределом считается прибавка в 12-14 кг (вот видите: врачи разных поколений даже между собой договориться не могут).

Я же считаю, что каждый организм индивидуален, и дело тут вовсе не в цифрах, а в хорошем самочувствии.

Врачи пугают нас тем, что каждый кусочек считается и серьёзно влияет на прибавку веса. Но следует помнить, что кушаем-то мы за двоих. Если разделить мороженое, которое очень захотелось, пополам, то на одного не так много и получится.

Хотя, скорее всего, выражение «есть за двоих» вовсе не связано с действительным увеличением объёма потребляемой пищи в два раза. Просто нужно сделать питание как можно более богатым в плане питательных веществ.

Но даже при самом лучшем раскладе от накопления жира за беременность всё равно не избавиться: 2,5-3 кг – это норма. Жир обеспечивает малыша необходимыми веществами, жировая «прослойка» пузика надёжно оберегает кроху.

Из чего ещё складывается прирост веса?

Собственно, малыш: 3 – 3,5 кг

плацента 500-700 гр

околоплодные воды 800-900 гр

грудь (тоже увеличивается!) 500-800 гр

растёт объём крови 1,4 – 1,7 кг

растущая матка 800-900 гр

жидкость, удерживаемая тканями 2,5-2,7 кг

прибавляем жир 2,5-3 кг

Что у нас получилось? В среднем 12 – 14,2 кг. Почти уложились в рекомендуемые пределы! Не думаю, что «лишние» 500 гр вам кардинально навредят!

А может быть по-другому: оказывается, веса может не хватать! Я встала на учёт во время первой беременности с весом 42,5 кг. За первые 5 месяцев я прибавила 300 гр, врачи начали поругиваться: «Сама с бараньим весом и ребёнка такого же родишь!» Причём, если бы это произошло, то я бы точно не разродилась, поскольку вес среднестатистического барана колеблется в пределах 60-90 кг.

Зато последние 2 месяца я набирала по 1,5 кг в неделю! Мне было велено сесть на диету (не понимаю, сначала им на нравилось, что я не даю прибавку в весе, а потом, что хорошо прибываю). После недели на тушёной капусте без соли моя прибавка составила 1 кг. Меня вновь отчитали за несоблюдение диеты (а я честно её выдержала!). Чтоб обвинение не было голословным я, выйдя из женской консультации, купила и съела целиком большой шоколадный рулет.

В результате за беременность я прибавила «необходимые» 12 кг.

Зато с сыном набрала 16! После родов на весах стрелка предательски показывала на отсутствие лишь трёх, остальные 13 по-прежнему стойко не сдавали позиций. Зато буквально через 2 месяца, встав на весы, я поняла, что до полного счастья осталось сбросить лишь 3 кг, чем я теперь интенсивно занимаюсь. Так что – никаких проблем!

Единственное, в чём я вижу проблему – это скрытые отёки, которые могут «проявляться» в прибавке веса. А «лишние» килограммы, это всего лишь «лишние» килограммы, от которых можно избавиться чуть позже, конечно, приложив некоторые усилия. А пока скажите мужу, что лишний вес, как и появившиеся растяжки, и порой скверное настроение – это орден за вынашивание ребёнка.

И забудьте про «лишние» килограммы. Тешьте себя мыслью о том, что теперь вы – счастливая обладательница фигуры-мечты Рубенса и Кустодиева. Помните пышных «хлебобулочных» красоток их полотен?

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий