Право на выбор кесарева сечения

Беременность

Официально беременная в России не может выбрать кесарево сечение без показаний к этому, потому что она якобы может не знать о всех рисках, сопряжённых с КС. Но в некоторых странах женщинам дано это право.

На практике, основания к кесареву сечению можно найти почти всегда. Никто не здоров на 100% и ничья беременность не идеальна. Более того, женские консультации, ведущие беременную и роддома несколько сгущают краски в своих отчётах и статистике. Вероятно, так они прикрывают себе тылы в случае, если что-то пойдёт не так: «Дескать, она же была больна». Да и что им остаётся делать, если на них давит гнёт системы?

«Восстановление после кесарева сечения и анестезии»

Обычно показания к операции относительны, даже если естественные роды вполне возможны, врачи перестраховываются. На выбор способа родоразрешения в конечном итоге влияет множество факторов: настрой и здоровье женщины, приоритеты акушера. Врачи, кажется, и сами готовы поддерживать полосной тип родов.

Право на выбор кесарева сечения

Общеизвестно, что роддома получают чуть больше финансов от государства за оперативные роды конкретной женщины, но есть ли в конкретном заведении такая политика – склонять на кесарево – неизвестно. К тому же, это не влияет в значительной мере на зарплату отдельного доктора. Или врачи не хотят осложнений с матерями и малышами? Долгих родов, если можно быстро «прокесарить». Ведь естественные роды – процесс непростой и небыстрый. Но это всё догадки.

Многие женщины напротив хотят рожать естественно, несмотря на мнение врача. Они пишут отказ от операции – в письменной виде, но несут всю ответственность за возможные риски.

«Разрывы и разрезы во время родов»

Плановое или экстренное кесарево тоже требует подписи – «согласия». Если роженица не может принимать решение по состоянию здоровья или находится без сознания, консилиум трёх врачей должен принять решение и подписать документ о необходимости операции. Подпись нужна и анестезиологу, который будет вводить наркоз. Документы нужны и для переливания крови, если оно потребуется. Обычно они подписываются заранее.

Право на выбор кесарева сечения

Женщина имеет право получить ответы на все свои вопросы, понимать все риски любого типа родов для неё и ребёнка, способов обезболивания. Мы рекомендуем принимать решение совместно с тем специалистом, которому доверяет роженица. И желательно услышать ещё одно-два мнения.

«Психогигиена беременности»

Часто на женщину давят, манипулируют – вероятно, без умысла, но заставляют принять решение. Поэтому важно иметь «своего врача», который знает вас, ваш анамнез и даже характер лучше других. Ведь в родах надо быть, в некотором смысле, бойцом. Акушеры зачастую видят в беременных – больных, слабых здоровьем или наоборот говорят: «Вон в поле рожали, и ничего, а ты…». Но разговор о буллинге беременных, рожениц и молодых матерей – это, конечно, уже другая тема.

При этом, конечно, есть абсолютные противопоказания к естественным родам и такие акушерские ситуации, которые сопряжены с огромным риском для жизни и здоровья матери и ребёнка.

Право на выбор кесарева сечения

Абсолютные показания для кесарева сечения:

1. Рак внутренних органов;

2. Опухоли внутренних органов;

3. Сужение или деформация таза;

4. Предлежание или выпадение пуповины, плаценты;

5. Отслойка плаценты с кровотечением;

6. Лобное предлежание плода – неправильное вставление;

7. Эклампсия или преэклампсия;

8. Сильный варикоз;

9. Неправильное положение плода;

10. Возможный (по разным причинам) разрыв матки и др.

· Переношенная беременность;

· Крупный плод и узкий таз;

· Кесарево в анамнезе;

· Возможная гипоксия плода;

· Многоплодие;

· Поздние роды;

· Порок сердца, сахарный диабет, близорукость у матери и др.

Право на выбор кесарева сечения

Естественные роды более физиологичны, восстановление чаще всего проходит быстрее, но и тут масса рисков и угроз для плода и женщины. В оперативных родах некоторые сложности сглаживаются, но появляются новые. Родовая боль проходит мимо «кесарённых», но у них есть своя – постоперативная. Да, при кесаревом сечение влагалище так не растягивается, да, возможно получится выбрать дату рождения. Но спайки с кишечником почти неизбежны. Что и говорить, везде свои плюсы и минусы.

Правовое законодательство в России (и во многих странах) не позволяет выбирать кесарево без показаний, потому что врач несёт ответственность за каждую операцию. Но выбирать кесарево из страха перед болью нецелесообразно, потому что боль и некоторые проблемы будут в любом случае и даже при лучшем раскладе.

Врачу нужно быть в некотором смысле психологом, чтобы определить, кто из женщин просто паникует, когда хочет выбрать КС, но на самом деле справится с задачей, а кто не готов пройти этот путь.

Полезная статья? Подписывайтесь на канал и делитесь ссылкой в соцсетях!

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий