Поколение, которому ничего не надо: как воспитать подростка?

Воспитание

«Во всем, конечно, виноваты мои родители. Вот смотри: мне шестнадцать, а я ничего не хочу. Умею рисовать, но деньги этим зарабатывать не хочу. Хорошо идут точные науки, но программистом быть не хочу. Самостоятельности хочу — это да. Но родители ее во мне не воспитали. Не научили, что любить, а что нет. Ну что ж, подумаю годик-другой, где могу применить свои таланты. Времени у меня полно.»

«Представляешь, мне мама как-то сказала: «Вот бы ты всегда была маленькая. С тобой большой так сложно!» А я что, виновата, что ли, что не хочу с ней общаться? Сижу в комнате круглыми сутками. Нет, ну надо быть такой дурой — я ж не карлик, не могу быть вечно маленькой. Сложно ей со мной, ишь! Она знаешь кто? Токсичная мать, вот.»

О чем мечтаешь, спрашиваю я их.

Они не знают, о чём мечтать. Им и так хорошо.

Знакомая до сих пор делает со своим пятнадцатилетним сыном уроки. У него та же болезнь: ничего не хочет, ничего не интересно. В школе сплошные двойки. Мама умоляет сына учить историю. Сидит с ним часами, проверяет его знание важных дат. Сын сидит вразвалочку, посмеивается над матерью: мол, не подглядывай в учебник, наизусть шпарь! Я, что ли, один должен?

А мама его много лет работает медсестрой. Она всем все уже сдала и доказала давным-давно. Вот бы сына в люди вывести, но вот беда — ему и дома хорошо. Холодильник заполняется сам. Постиранные футболки стопками сами ложатся в шкаф. Утром на столе свежезаваренный чай. На плите — омлет с сыром. 

Ко мне приходят растерянные родители этих подростков. Не как к врачу — я невролог, дела психологические не моя компетенция. Просто — поплакаться. 

А я не перестаю удивляться, что подростки эти все будто под копирку сделаны. Ничего не хотят, ни к чему не стремятся. Считают себя совершенством.

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий