«Почему она не плачет?» История моих первых родов в 31 год

Беременность

С рождением детей я несколько припозднилась – первую дочь я родила в 31 год. В моём первом коротком браке детей не случилось, хотя я об этом задумывалась и даже проходила обследование – но судьба точно знала, что не время. В 27 лет я оказалась разведенкой, одна в Подмосковье, все родственники в других регионах страны, не с кем даже поговорить… В итоге я переехала в Набережные Челны, где в 29 лет вышла замуж во второй раз.

Мой второй муж служит в церкви, так что наш брак подразумевал полное воздержание до венчания, мы до этого момента даже не целовались. Более того! Мы зарегистрировали брак в ЗАГСе за день до венчания и отказались там целоваться – мол, нет, только после венчания. Это было так смешно, видели бы вы лица работников ЗАГСа! Мы были в себе, адекватные взрослые люди, не какие-то сектанты или ненормальные, просто мы так решили.

«Почему она не плачет?» История моих первых родов в 31 год

На момент венчания нам обоим было по 29 лет, детей не было ни у меня, ни у него (для мужа брак вообще был первым), так что мы, конечно, с началом совместной жизни не предохранялись, предоставив судьбе все карты в руки. И уже через три недели после свадьбы я поняла, что всё случилось. Сделала тест – положительный! Мы были очень рады, но недолго… На сроке 8 недель беременность замерла, перестала развиваться. Не буду вдаваться в подробности (может, напишу об этом как-нибудь отдельно), но мне сделали чистку. Я год восстанавливалась морально и физически, это было тяжелым испытанием…

И вот спустя год мы собирались снова планировать беременность, как… Я узнала, что уже беременна! Конечно, было страшно, что история повторится, но мы старались думать о хорошем. Беременность протекала достаточно легко, я прекрасно себя чувствовала пока живот не стал большим и не начал давить на все органы.

«Почему она не плачет?» История моих первых родов в 31 год

Я регулярно наблюдалась у своего гинеколога и прилежно проходила все обследования, следила за своим состоянием, хорошо питалась, много гуляла. С первой беременностью легко соблюдать режим и вообще держать всё под контролем, ведь весь мир крутится вокруг только одного человечка.

ПДР (предполагаемая дата родов) была 26 апреля. Однако в этот день я стояла в очереди на плановый приём и рожать вовсе не собиралась. Я надеялась, что меня отправят на стимуляцию в роддом, так как боялась, что перенашивать тоже ничего хорошего.

Близились майские праздники, и мне выписали направление в роддом на 5 мая – на случай если до этого не рожу. Я старалась соблюдать спокойствие, но когда малышка затихала в животе надолго, я паниковала и включала специально купленный фетальный допплер (вроде мини-узи, можно дома прослушать сердцебиение ребенка в животе).

«Почему она не плачет?» История моих первых родов в 31 год

Я много гуляла, ходила, в надежде, что начнутся роды. Но ничего не начиналось. Я нервничала, боялась, что воды станут уже плохими или ещё что… Ходила несколько раз на кардиотокографию (КТГ) и показатели были так себе, но никто тревогу не бил. Это была моя первая беременность, и я не знала, что нормально, что нет, когда паниковать, а когда не стоит. И, конечно, ждала, раз все говорили, что это нормально.

Накануне 5 мая я собирала вещи в роддом и психовала, что так и не родила и придётся лежать в роддоме и ждать. Сборы я закончила к часу ночи, легла спать и… почувствовала первую схватку. Сначала сомневалась, оно ли это. Но схватки стали нарастать, пошли выделения и я поняла, что точно оно. До 4 утра я просто ходила по квартире и считала схватки, не могла поверить, что дождалась! В 4 утра разбудила мужа, вызвали машину и поехали в роддом.

Меня посмотрели, сказали, что раскрытие всего 1 палец – вообще ещё не роды! Чуть домой не отправили! Но я уже стала тыкать своей бумажкой о госпитализации на 5 мая и меня оставили. Срок ведь был уже 41 неделя, а никто не торопился с моими родами, меня это возмущало. Врач, которая принимала меня, сказала: «В 31 год первые роды?! И сами рожать собираетесь? Что за глупости! Да вы ни за что не родите, плод крупный, кесарево придётся делать». Скажем так, меня это ничуть не приободрило.

«Почему она не плачет?» История моих первых родов в 31 год

Значит, оформили меня, проводили в родильный бокс, там было очень уютно, свободно, рассчитано на одного человека. Схватки шли спокойно, терпимо. Я дышала по схеме и смотрела в окно на удивительно красивый рассвет.

Часам к 6 утра схватки стали сильными, началась боль, которую было уже тяжело продышать. Рядом никого не было, акушерка заглядывала редко. Когда стало совсем плохо, я закричала, чтобы пришли ко мне – акушерка проверила раскрытие, констатировала 5 пальцев и ушла. И ничего! Не предложили эпидуралку, вообще ничего!

И дальше начался ад. Боли были нестерпимыми, сковывали всё тело, я не могла продышать это, не могла собраться, перетерпеть, это было сильнее меня. Я никогда прежде не испытывала ничего подобного! Сколько бы я не готовилась к родам, к такому нельзя быть готовой.

«Почему она не плачет?» История моих первых родов в 31 год

В 7 утра за мной пришла акушерка, вскрыла мне пузырь. Воды потекли зелёные… Очень плохой знак. Но сказали, что теперь схватки пойдут сильнее. Мне чуть плохо не стало только от этих слов. Я вернулась в свой бокс и началась просто жесть, я каждую секунду думала, что всё – больше точно не выдержу! Я смотрела на часы и стрелки, казалось, не движутся вообще. Так я дотерпела до 9 утра. Честно говоря, это были худшие часы в моей жизни. Я не способна была мыслить, здраво рассуждать, даже говорить. И никто мне не помогал… До сих пор удивляюсь, почему мне ничего не вкололи? Сейчас же столько методов…

В общем, в 9 утра было полное раскрытие. Началась движуха, всё начали готовить к родам, подогнали нужное оборудование, столики и прочее.

Надо сказать, что всё это время мой муж находился в храме на службе и молился о том, чтобы всё прошло хорошо. Молился он, наш духовный отец, моя мама, да и вообще весь храм – муж ведь служит там, его все знают, и прямо на службе сказали, что я рожаю, так что все за меня молились, и я уверена, что это спасло и меня, и нашу дочь.

«Почему она не плачет?» История моих первых родов в 31 год

Потуги были тяжелыми, у меня не было сил. Я ведь не спала уже сутки к тому моменту! И не ела ничего со вчерашнего вечера. Я была так измотана, что не верила, что всё закончится успешно. Честно говоря, мне казалось, что никто из нас двоих не выживет. Правда, мне было очень плохо, я то теряла сознание, то снова вздрагивала от боли.

В 09:45 наконец родилась моя Зоя…

Позже муж говорил, что ровно в эту минуту он начал звонить в колокола по окончанию службы в храме.

Зою взяла на руки акушерка, я увидела фиолетовое тельце, с которым делали какие-то манипуляции. Соображала я плохо, и смогла спросить только: «Это же девочка?»

Потом я, кажется, отключилась на мгновение. Какое было счастье, какое облегчение, что всё это закончилось!! И тут меня как холодной водой облили – она же должна кричать! Я кое-как подняла голову и спросила: «Почему она не плачет?»

«Почему она не плачет?» История моих первых родов в 31 год

К тому времени шла 4-я минута после родов. И я услышала тихий плач…

Зою положили мне на живот. Это ощущение не забыть и ни с чем не сравнить – чистое счастье. Правда, у меня не было сил даже чтобы придержать её руками.

Врач сказала мне, протягивая для поцелуя крошечную головку после того как малышку запеленали: «Точно ни с кем не спутаете!» я заметила только, что лицо у неё красное, но всмотреться не могла, так мне было плохо.

Зою унесли, а меня стали зашивать. Порвалась я знатно… Врач сказала, что у меня анатомически очень плотная шейка, даже на полном раскрытии очень много разрывов. Шили долго. Зоя родилась 51 см ростом, вес 3850гр.

Позже пришёл неонатолог и начал рассказывать что-то о ребёнке, но я и половины не поняла. Уловила только, что она нахлебалась зелёных вод, было кислородное голодание, и сейчас малышка на капельнице.

«Почему она не плачет?» История моих первых родов в 31 год

Мне даже страшно не стало в тот момент, я вообще ничего не соображала.

Потом меня отвезли в послеродовое. Там было ещё 3 девушки, все только родили. Всем малышей привезли, а мне нет… И не привезли даже после обеда. Вот тогда уже стало страшно.

Когда наконец в палату вкатили люльку с моей Зоей, я замерла… Мне сказали, что я могу её покормить, а потом её снова заберут на капельницу. Она была такая пухленькая, сладенькая, но такая строгая! Видно было, что ей пришлось тяжело в эти роды, даже тяжелее, чем мне. На лбу у неё было большое красное родимое пятно, оно же расползалось на глаз и на нос. Я так испугалась! Я понятия не имела что это, неужели ей так и жить теперь?! Благо, с возрастом пятно стало намного светлее.

«Почему она не плачет?» История моих первых родов в 31 год

«Почему она не плачет?» История моих первых родов в 31 год

Так мою Зою постоянно увозили на лечение. Выписали нас с кучей диагнозов, на которые я даже внимания не обратила… За нас так молились, что думаю только это спасло Зою от тяжелых последствий.

Её даже не поставили на учет к неврологу. И только в 3 года я стала сама искать хорошего невролога, т.к. у Зои было странное поведение, невыносимые истерики, страхи. Тогда уже оказалось, что всё это последствия родов. И почему мне никто не сказал?! Теперь каждые полгода проходим лечение, массаж и пр. Невролог сказала, что нам немыслимо повезло – при таком раскладе у малышки вполне могло быть ДЦП. Слава Богу, обошлось…

«Почему она не плачет?» История моих первых родов в 31 год

Сейчас Зоя здоровая замечательная девочка, правда, со своими особенностями – у неё есть страхи (невролог говорит, они связаны с родами, она тогда еще захлебнулась и до сих пор боится, что с ней что-то случится), она очень возбудимая, чувствительная.

У неё уже есть сестрёнка, об этих родах напишу отдельно. Если коротко, то вторые роды были просто сказкой по сравнению с первыми.

И до сих пор не могу понять – почему, видя плохие показатели КТГ, срок 41 неделю, возраст 31 год и первые роды – никто не отправил меня на стимуляцию родовой деятельности? Почему довели до зелёных вод и таких тяжелых родов? Почему не предложили кесарево или эпидуралку хотя бы? Вопросы… Ответа уже нет и не будет, одно скажу – верьте себе, своим ощущениям. Я боялась и не зря, всё обошлось только чудом. Так что вторые роды у меня были платными и это было ну совсем другое дело!

Несколько фото моей Зои для полной атмосферы 🙂

«Почему она не плачет?» История моих первых родов в 31 год

А тут Зое три года, уже ходит в сад.

«Почему она не плачет?» История моих первых родов в 31 год

«Почему она не плачет?» История моих первых родов в 31 год

Ваша Екатерина Русина.

Еще больше рассказов на моём канале Душа в чемодане.

Читайте мои книги:

  • Душа в чемодане
  • Страна чужих
  • Дорога в детство

И сборники рассказов:

  • Этюды о жизни
  • Туман скроет следы
  • Уходи к своей Наташе

«Почему она не плачет?» История моих первых родов в 31 год

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий