Почему детям-дислексикам нужна помощь их родителей?

Воспитание

Каждый ребёнок нуждается в поддержке мамы!

Одна из самых распространённых ошибок, которую допускают родители детей-дислексиков, заключается в том, что когда с ребёнком начинает заниматься специалист, то они полностью снимают с себя ответственность за результаты. И здесь совершенно неважно, с кем занимается ребёнок: с логопедом, нейропсихологом, психологом или ходит на занятия в какой-то конкретный центр.

Многие родители считают, что если они доверили своего ребёнка специалисту, то он должен сделать всю работу.

Конечно, такой вариант «сотрудничества» в определённых условиях вполне обоснован, например, когда ребёнок ходит в художественную или музыкальную школу, занимается каким-то видом спорта. Но в отношении коррекционной работы при дисграфии, дислексии такая схема не работает, более того, она не допустима!

Почему родителям надо заниматься со своим ребёнком-дислексиком?

Ситуацию с коррекцией дислексии можно сравнить со случаями, когда ребёнок заболел, например, обычной ОРВИ. Как поступит в такой ситуации нормальная мама? Правильно, отведёт к врачу, который назначит лекарство, а потом будет контролировать ситуацию дома и всяческими способами помогать своему ребёнку справиться с болезнью.

Сложно представить себе вариант, когда мама купила лекарства, которые прописали ребёнку, положила все это возле него и стала ждать результатов. Выглядит немного странно, правда?

Вот и с дислексией точно также. Даже если ваш ребёнок занимается со специалистом по несколько часов в неделю, то обычно этого недостаточно. Специалист-профессионал всегда даст домашнее задание, которое ребёнку надо выполнять дома, ведь самостоятельная работа при дислексии очень важна. Более того, именно она является залогом к успешному преодолению трудностей.

Самоподготовка очень важна для развития самостоятельности у ребёнка

Почему детям-дислексикам нужна помощь их родителей?

Ребёнок должен дома САМОСТОЯТЕЛЬНО работать над собой, а в этом ему в первую очередь должна помогать мама. Ведь никто другой не может организовать ребёнку правильный распорядок дня и помочь с распределением времени, чтобы с уроками справиться до ужина.

Именно поэтому в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе мамы – это активные участники курса коррекции, они постоянно вовлечены в работу. Во время занятий они получают ценные рекомендации по воспитанию и обучению своего ребёнка, знакомятся с эффективными методами самокоррекции дисграфии, дислексии, которые смогут применять дома уже самостоятельно.


О роли мамы в воспитании и обучении дислексика более подробно написано в этих статьях:

*Дислексия. Почему роль мамы так важна?

*Роль мамы при воспитании и развитии ребёнка-дислексика.

*Я – мама дислексика!

Уважаемые родители!

Только совместный труд специалиста по дислексии, ребёнка и его родителей может дать быстрый и желанный результат.

Без привлечения мамы к процессу коррекции дислексии добиться поставленной цели будет очень и очень сложно. Роль специалиста в этом деле – показать направление развития, показать те методики и техники, которые позволят ребёнку-дислексику справиться со своими трудностями в короткие сроки и научиться жить с дислексией, ведь она с ним будет всю жизнь.

Согласитесь, что всю жизнь невозможно ходить к специалистам за помощью, поэтому и требуется самостоятельная работа.

Кроме того, занятия мамы и ребёнка дадут огромную пользу им обоим, ведь ничто так не объединяет семью, как совместное преодоление сложных жизненных ситуаций. В результате вы получите крепкие отношения на всю жизнь.

Почему детям-дислексикам нужна помощь их родителей?

Подтверждением этого могут служить многочисленные истории учеников Татьяны Гогуадзе и их родителей, которые рассказывают о том, как изменились отношения в семье после совместной работы, направленной на коррекцию дислексии.

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий