Первый раз в жизни повела себя как яжемать. Нет, не стыдно

Воспитание

Сначала присказка. Должна признать, что детей воспитываю достаточно строго. И это касается не только режима, учебы, рационального питания. Я очень трепетно слежу за поведением детей в общественных местах и объясняю, что, например, в транспорте, нельзя громко разговаривать, шуметь, толкаться.

В магазинах нельзя что-то хватать с полок без разрешения, что-то мять или портить, толкать других покупателей, задевать их тележкой, кричать. Словом, стараюсь, чтобы мои дети своим поведением не создавали другим людям никакого дискомфорта. И считаю это вполне нормальным.

Теперь сказка. Как и все московские школьники средней школы, мой средний, шестиклассник, на дистанте с самых октябрьских каникул. Две недели назад на дистант перевели и младшего: у них в классе двое детей заболели сами знаете чем.

Если старший учится самостоятельно, только иногда просит объяснить непонятное, то с младшим надо сидеть рядом. Все время. Все четыре урока. Это ТРЕБОВАНИЕ учительницы: дети сами не могут сориентироваться, не все умеют включить-выключить звук, попроситься обратно, если их выкинуло из конференции. Поведение детей ужасное: учительнице удается добиться тишины на пару минут, не больше. Потом все начинают кричать и разговаривать хором. Все 20 человек. Все четыре часа. Уже весело, правда?

А теперь добавляем сюда "закон Мерфи": ровно две недели назад где-то под нами начался капитальный ремонт. Нет, не потолки побелить. Два перфоратора с 10 до 17 долбят так, что пол ходит ходуном и трясутся стены. У детей дистант с 8.30 до 14.00. А потом надо делать д/з. Под перфораторы.

В чате соседей на просьбы ХОТЯ БЫ сообщить о сроках окончания ремонта – тишина. В какой конкретно квартире – тоже тайна. Выяснить тяжело, так как это может быть любая квартира из четырех – слышно везде одинаково.

…И вот что мы имеем в тот вечер. Двое школьников (один из которых первоклашка), отзанимавшись под дикий грохот перфораторов на дистанте, под него же сделав уроки, наконец-то медитируют в тишине. Время – шесть вечера. На улицу нельзя – холодина, ветер и дождь. Так что сидим дома. И тут в гости приезжает родственник – мальчик, с которым мои дружат и всегда рады его видеть.

После ужина дети какое-то время тихо сидели в комнате, но (три мальчика, ага), вдруг вспомнили, что у них есть пистолеты и автоматы нёрф и устроили сражение. Ровно на полчаса – с 20.30 до 21.00 – младшему пора спать.

Первый раз в жизни повела себя как яжемать. Нет, не стыдно

Да, бегали. Да, младший пару раз поверещал, когда в него попали, но я не стала их одергивать, потому что сама хотела так же носиться – выплеснуть все, что накопилось за день (но меня не пригласили, увы). Я их не остановила и, конечно, поплатилась за это: в 20.55 прилетело гневное сообщение в чат нашего дома:

Соседи с 6 эт. Уймите уже своих детей. Бегать и прыгать надо на улице.

В первую минуту я застыдилась и даже покраснела. Но потом вспомнила и перфораторы, и орущих в ночи китайцев, с которыми ходил разбираться мой муж (один, больше никто не рискнул), пьяные ночные разборки соседей – это никому не мешает, ага. "В квартире ремонт, придется потерпеть" – отвечала старшая по дому, когда ее просили прояснить ситуацию. И меня, как пишут господа из МД ,"бомбануло".

Мои дети побегали в квартире первый раз, наверное, за ПОЛГОДА – с весенней самоизоляции, а в вечернее время бегали вообще ПЕРВЫЙ РАЗ. И я ответила:

Прошу прощения, но дети находятся на карантине. И совсем одурели от шума перфораторов. Придется потерпеть. Шуметь имеем право до 23.00.

…Потом остаток вечера выносила мужу мозг своей рефлексией – не слишком ли по-хамски я ответила?.. Вон, больше даже никто ничего не написал в чате… Наверное, обиделись… Наверное, я неправа… Наверное, стоило извиниться и пообещать, что мы больше так не будем…

…А уже через пару дней секрет полишинеля был раскрыт. Мои дети, оказывается, помешали отдыхать после работы той самой даме, в квартире которой две недели идет тот самый ремонт. С двумя перфораторами.

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий