Отчет о родах в ЦТА+18 роддом. Как я родила мальчика

Беременность

Беременность проходила по-разному. Первый триместр ужасно утомил меня токсикозом, полным непониманием, как продержаться день с Темой, с которым надо гулять играть и все такое, а мне так хреново и есть ничего не могу. Плюс еще два эпизода кровотечения, один из них прошел дома, а второй лечила в стационаре 10 дней.

Причем, когда я попала в больницу, у меня было я даже немного вздохнула с облегчением – можно целыми днями лежать, готовую неплохую еду приносят в палату, никуда идти и ничего делать не нужно)) Потом все прошло и меня выписали, ну а скоро пришел Новый год и токсикоз внезапно прошел 1го же января) 1 января я упоительно кушала вкусняшки и радовалась отсутствию токсикоза.

Потом потихоньку жизнь вошла в определенный, комфортный ритм, и так продолжалось недель до 35-36.

Недель до 30 я неспешно, но напряженно размышляла о том, где рожать. Вторых родов я боялась больше, чем первых, т.к. перед первыми родами ничего неизвестно и ты вся такая в розовых очках, веришь, что все будет хорошо. А во вторых родах ты уже знаешь, как может быть и чего не хочется. Первые роды были трэш-угар, долгие и затянутые, сын родился 5/6 апгар в очень тяжелом состоянии, не дышал, не кричал, ИВЛ, неделя реанимации и потом еще 3 недели долечивания в больнице с раздельным пребыванием.

Поэтому, во второй раз хотелось подстелить соломы везде, где можно. Хотя печаль в том, что риски есть всегда и нигде нет гарантий ни за какие деньги.

Нравилось ЦТА, но очень дорого, а получу ли желаемое – непонятно, да и еще негативный опыт подруги. Думала снова про 20й роддом, типа новый, хороший и все такой, но не хотелось конвеерных родов. Даи ассоциации. Вот чувствую – не хочу. Писала тут пост со своими сомнениями. Мне многие написали, что то, что я хочу – лучше с ЦТА. Я все еще думаю. Потом узнаю, что в 20м контракт 85, а е 70. А от 85 как-то до 120 уже не такая уж и разница, а роды могут быть такие, как хочется, а в 20 точно ен будут. Там точно уложат на спину с ктг. 120 – это самый бюджетный вариант с ЦТА, 18 рд и ЦТА.

Тут меня снова спрашивает подруга, где и как я буду рожать, я ей рассказываю о сомнениях. Она-то без сомнений собиралась с ЦТА, Колян и Нина Антонова. Причем, уже второй раз. И вот у меня опыт негативный одной подруги, и позитивный – у другой. Тут я читаю отчет 21lion в перинатале и меня вштыривает. Я понимаю, что это вот идеальные роды, я такие хочу и по простому рд-контракту их не получить. Я решаю съездить на встречу с Ниной Антоновой и понять, надо мне оно или нет. И на встрече с Ниной я понимаю, что даааа! Я хочу, чтобы она была со мной на родах!

Тут мне еще и переводят с работы декретные, которые, с последними поправками снова оказались выгодными, и я понимаю, что вот все, раз даже деньги пришли, то ЦТА. В итоге главное для меня было заключить контракт с ЦТА, а рд выбрала самый бюджетный и ближний, поэтому 18й. Хотя Колян у меня восторгов не вызвал, да и отзывы о нем противоречивые, но решила, что риски везде риски и чо уж теперь.

Перед родами мы уехали к моей маме. Гулять уже не ходила с о старшим сыном 3,5 лет – летом меньше, чем на 3 часа, не получается, а мне не то, что 3 часа, и 20 минут ходить тяжело было – ужасно давило на мочевой пузырь.

1 июля в ПДР съездила к Коляну на прием. «Шейка у тебя шикарная», констатировал он. Назначил следующий прием на пятницу, 4е, если не зарожаю. А я тут читала, что Колян не любит, когда перенашивают, что возможно будет госпитализацию предлагать и все такое. И тааак мне не захотелось на обычный прием 4го, что 4го я уже и родила)

Но обо всем по порядку.

Итак, предродовые денечки я жила у мамы, никуда не ходя, с трудом заставляя себя встать откуда-нибудь и пойти. Например, на просьбу Темы налить воды и т.п.

Чутка меня поприхватывало уже во вторник 1го после осмотра, но несколько раз и все, хотя уже было начала немножко радоваться. А в четверг утром мама говорит: да не поеду я сегодня на работу – ааааа, круто) отличный подарок для меня) с утра мама приготовила обед, пообедали и потом ушла с Темой гулять часа на 3. А я отрезала по кусочку от каждого тортика (их стояло в холодильнике два разных) и пошла смотреть «Вызовите акушерку» – мммммм, красота и кайфуха).

Подумала, ну как же классно они там все делали, такие чудесные домашние роды. И тут, вставая на кухню то за чайком, то еще что, я заметила – легонечно прихватыва ет. Подумала: ну, прихватывает и прихватывает, посмотрим. Пришла еще посмотрела « акушерку». И заметила – как сижу – ничего нет. Как встаю – иногда прихватывает. И тут я почувствовала, что похоже на оно, но как бы боялась «вспугнуть».

Решила непременно сходить в душ и вымыть голову)). Сходила, помыла, снова акушерку смотрю. Пришли мама с сыном, я молчу, ничего не говорю, боюсь вспугнуть процесс. Прошел примерно час, в течение которого прихватывало, и я подумала, что скорее всего таки да, рожаю) мне было кайфово и оч радостно, прихватывало оч легко. Решила дозаполнить пакеты – то, что было оставлено на последний момент – нарезать лимон для послеродового чая, положить с собой яблоко и налить кагор в бутылочку. Тут уже и муж приехал, и я ему сказал, что, скорее всего, скоро поедем в рд.

Около 21 позвонила акушерке, говорю, идут схватки, но интервал не постоянный – 5-7-6 мин по 30-40 сек. Первые роды были доооолгие, неск часов схваток вначале с 0 раскрытием – я и не торопилась. Описала ей ситуацию, она говорит: полежи в ванной полчасика, понаблюдай и позвони мне. Я немножко ленилась в ванну идти, хотелось на кровати полежать, но решила попробовать ванну – полежала. Схватки стали реже.

Опять звоню, говорю. Акушерка говорит, ну ложись тогда спать. Если уснешь, значит, ок, а если нет – через час созвон. Ну и пошла я полежать – так было классно) лежу дома в комнате, рядом муж, сын, болтаем, ну иногда я продыхиваю. Прошло мин 45-50, я встала и в вертикальном положении хватать стало чаще и сильнее, уже внезапно каждые 3-4 минуты и регулярно. Звоню опять акушерке, она меня выслушала, и решили выдвигаться. Было около 23-30. Сели в машину – Москва так прекрасна ночью) Проехались по Садовому, болтали, смеялись, писала смс-ки.

Около 00-00 приехали в рд. Проехали почти к крыльцу рд, я вышла из машины, но тут меня тааак скрючило! Схватки начали шпарить. Кое-как могу идти скрюченная. Пошли потихоньку в приемное. Нины еще не было там. Вот в этом моменте было одно из неприятнывх впечатлений – вот это общее приемное, у меня шпарят схватки, а они спрашивают про образование и всякую фигню, а Нины еще нет. Но видимо видели, (это я уже потом поняла), что мне лихо и говорили, не тужься! Боялись, видать, что рожу. А я думаю, какой тужься, мне еще рожать и рожать. Появляется дежурный врач (Лукавский), я ему говорю, не, не, у меня контракт, Колян! Схватки продолжают шпарить. Потом со мной закончили заполнять документы и пригласили в смотровую, переодеться и прилечь на кушетку.

Я переоделась, постелила себе рубашку (почему-то мне никак не могли постелить одноразовую пеленку, твою мать, блин, при контракте 70т)) и села откинувшись – так было легче всего переносить схватки. Пришел снова Лукавский о посмотрел раскрытие, ничего мне сказал, я только потом узнала, что было 8 см. Поэтому они мне начали повторять «не тужься, не тужься» а мне так вообще совсем хреновенько). Скоренько решили отправлять меня в ЦТА-палату, хотя Нины все еще не было, но как раз в этот момент она приехала и позвонила мне. Я потихоньку, скрючившись, поползла, и тут меня догоняет Нина, и я выдыхаю))) уффф, наконец-то. Нина, видя, в каком я состоянии, дает мне руку, но тут же предлагает доехать на каталке, я говорю, что да)

Нина привозит каталку, мне помогают на нее залезть, и прикатывают в уютненькую родовую. А, еще спросили – (в приемном) –вас в голубую или в розовую палату? – ааа, мне все равно) Прикатившись в палату, мне помогли перебраться на кровать и как же я была ей рада. Я же такая вся умная, думала, что буду там вертикально, ходить там и все такое – какое там, только лежа на боку мне было терпимее всего. На кровати стало хорошоооо)

Вокруг уютненький полумрак, никакие лампы не светят в глаза) Нина тоже стала смотреть раскрытие, и во время этого разом отошли воды. Дальше я лежала и продыхивала схватки. Нина, канеш, носилась немного – вот так сразу приехать, и сразу роды в такой активной фазе, все подготовить – супермастерство канеш. Мне было очень комфотрно, что вот она тут есть, дала попить, поменяла пеленку после отошедших вод. Если она выбегала куда-то на минутку, мне становилось тут же страшновато. Вообще, я оч боялась боли. В первых родах был эпидурал, и боли как таковой я не чувствовала, и не знала, что такое родовая боль. И щас я очень боялась, как я это выдержу.

Говорю Нине об этих своих страхах. Она говорит, что «Больнее уже не будет, вот сейчас – максимально больно» – и вот от этого легче. Ну то есть если я как-то перенощу то, что сейчас, то значит и дальше перенесу. Но я думаю, а как же я буду переносить это долго? (я же не знала, что у меня при приезде было 8 см, я это узнала уже потом, я думала, мне еще рожать и рожать) А тут и начало подтуживать меня. Как, что уже? Да ладно – думаю я. Это канеш здорово, когда все чувствуешь и понимаешь, что происходит, с эпидуралкой не так. И я в общем как-то потужилась, чувствуя жжение рвущихся тканей, и оказалось, что голова уже родилась. Нина спрашивает: «Есть еще схватка?» «Нет», но скоро схватка пришла я потужилась и родился весь сын, и Нина плюхнула его на меня, укрыв пелёночкой.

И вот он такой лежит на мне в 1-37, через полтора часа от приезда в роддом и через 40 минут после доставки в палату. Тут канеш описывались и более быстрые роды, но для меня вот это – это было оооочень быстро, т.к. первые роды шли полторы суток. И это было таааак круто, что роды кончились и боли нет) Нина выбежала, видимо, за врачом, потом вернулась «Время же надо заметить». Тут заглянул Лукавский, засвидетельствовал, тксть, потм сказал: «Ну вы тут балуйтесь, а потом позовите меня. Зашел муж (рожала я без него). Потом родилась плацента. Еще мне помяли живот, это было оч больно и неприятно.

Потом уже Нина рассказывала, что она позвонила Коляну, когда мы решили выдвигаться, и т.к. было непонятно, то ли я в родах, то ли нет, то они договорились, что она приедет и посмотрит, а потом уж позвонит ему.

А когда она приехала и ей сказали, что 8 см, то уж было понятно, что к родам он не успеет и он уже и не выезжал. Но Лукавский тоже норм. Немногословен. На Бероева похож. Как сказала Нина, самая главная задача врача – не вмешиваться, пока не нужно, и он с этой задачей отлично справился . Т.е. по сути у меня все роды были с Ниной, врач и не понадобился. Потом мы полежали, пофотографировались, приложились к груди. Потом Нина взвесила сына – 4100, запеленала его и отдала мужу. А ко мне снова пришел Лукавский и сделал осмотр зеркалами (оказалось, внутри все целое) а потом зашил разрыв по старому эпизио. Ну и на этом «неприятное» закончилось. На всякий случай еще мне поставили капельницу с окситоцином, т.к. роды быстрые, а плод крупный.

Я еще полежала под капельницей, муж поехал домой спать, т.к. было уже 3 ночи, я еще полежала, поговорили с Ниной, потом в 3-40 (т.е. через 2 часа после родов) нужно было перебираться в послеродовую. Так было здорово встать и своими ногами зайти в душ, ополоснуться, а потом дойти до послеродовой палаты) младенца принесла Нина. Я очень постаралась заснуть, но не получилось) так, чуть подремала. Т.е. в итоге эти сутки я нисколько не поспала. Часов в 7 утра стали пить чай с соседкой и разговаривать, потом утренние осмотры, обходы, градусники и вся эта хрень. Но в целом она не очень мешала, т.к. все это не важно по сравнению с тем, что моя мечта о родах сбылась.

Бытовые условия в 18м канеш так себе, душ на этаже (это при контракте!), но в палате уютненько и чисто, все новое, стены в облачках) А так вообще рд старый и обшарпанный.

В первый день думала, может, и выписаться сегодня. Нина говорила, что это возможно. Но к выписке было все не готово, да и не решилась. Осталась до субботы, думала, выписаться в сб, но в сб решила остаться до вскр – до узи. На узи выяснилось, что у меня огромной сгусток застрял, типа, быстрые роды и крупный плод, и его доставали на кресле(( Я подумала, ну ок, может, и правильно, что не выписалась рано. А на след день на узи они опять увидели сгустки и снова заговорили о кресле. Тут уж я подумала об отмывании денег за счет меня и взбесилась, стала звонить Коляну и просить его, чтобы он сам посмотрел целесообразность второй чистки. Колян, правда, раздолбай ваще-то. Сам не пришел, но видать, позвонил кому-то, т.к. пришедшая за мной врач разговаривала со мной ну ооочень прям уж вежливо и ласково, объясняя необходимость повторной чистки. Ну ок, ладно.

Блин, а выписка! Это же отживший обычай, не? Уходящий своими корнями в те времена, когда в рд было нини, только из окошка махать. Ну в чем, в чем смысл, чтобы ребенка одевала специальная тетенька и выносила его папе? Почему нельзя выписаться из палаты? Из-за этого пришлось ждать очередь, а потом ехать по самым пробкам. Но это все ладно)

Всем легких беременностей и родов!

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий