От беременности до родов – на чем можно споткнуться и уже не подняться?

Беременность

У меня с женой двое детей. Я весьма щепетилен в определенных вопросах – мне надо знать как, зачем и почему. В вопросах первых родов я хотел знать что мне делать на родах, как делать правильно и что не нужно делать вообще. Вопрос в моем присутствии на данном мероприятии был решен.

По силам я собирал информацию, где кто и чем может испортить плавное течение родов и рождение здорового ребенка. Почитал и про домашние роды, но жена была против такого экстрима и предпочла рожать обычным путем.

Роды первые

На первых родах я узнал, что акушеры могут применять окситоцин для ускорения родов, а так же узнал, что врач может вскрыть околоплодный пузырь по своему разумению. Обе процедуры просты в части исполнения и имеют очень тяжкие последствия для рожениц.

Окситоцин может спровоцировать гиперактивность матки и в чистом виде вывернуть ее, заодно ребенком повредить влагалище – ибо оно еще не было готово. В дальнейшем, здоровье матери будет зависеть от умения и понимания акушера о том, что он сделал и как эти последствия вернуть в нормальное русло.

Согласно статистике и описанным историям больным, некоторые умирают от обильного кровотечения, некоторые теряют возможность забеременеть в дальнейшем.

Моей жене повезло, толи так надо было, толи Бог сжалился, толи здоровье жены сработало в нужном русле. Но разрывов избежать не удалось, да и небольшое кровотечение длилось еще 10-12 часов.

Роды вторые

Что я понял на первых родах, решил применить на вторых.

Как только гинекологиня достала знакомый крючок, я её спросил что она хочет делать и сказал, что никаких бумажек задним числом о согласии на операцию я подписывать не буду и жене не позволю. Она поняла, что я уже бывалый и ретировалась. Окситоцин тоже решили не колоть.

Мое зазнайство обернулось для меня боком, ибо я не врач и всех моментов знать и тогда не мог.

Стали подтекать околоплодные воды, и появился риск заражения плода инфекцией и заодно начался отчет безводного периода. Вот так я попался второй раз.

У жены от всех этих неприятностей пропали схватки и она осталась лежать на 1 этаже 21 больницы, а мне туда доступ был запрещен. Оставалось ждать двух вещей:

1. восстановление схваток.

2. ехать на кесарево по исходу 24 часов безводного периода.

Ну что могу сказать сейчас, это после вторых родов я понял, что подтекание околоплодных вод ничем страшным не грозит, роженице достаточно пить воду по мере желания и вОды будут пополняться. И про заражение плода тоже спорный момент. Но это я знаю сейчас, когда

Послесловие

Знаю это я сейчас, когда эмоционально опустошен, и изношен как старый тапок. Сейчас мне эти знания в мои 40 лет не дают стимула к добавлению семейства. Даже не из-за всей этой беременной суматохи, и постоянным походам к врачам, и даже не поход в родовую палату и прохождение третьих родов с женой… Нет, просто этот мир не такой уж и хороший, чтобы в него пускать детей. Не в это время, не через меня. Может и несколько курсов гормональной терапии подсадили здоровье и растить еще одного спиногрыза кажется непосильной задачей.

Тем не менее, всё вкупе дало такой результат. Хочется чтобы меньше людей спотыкались там, где можно пройти бочком, зная как и где.

Зная как и где можно споткнуться. Если вы молоды, недавно завели семью и хотите обзавестись детьми, то прочитайте то, с чем вы столкнетесь в момент беременности, в момент родов, да и после родов приключения не оставят вас в покое. По возможности будьте в кусе того, что может произойти. Не надо закрываться тем, что нас это не коснется, или нас это обойдет стороной. Нас, с определенной точки зрения многие несчастья обошли стороной, но можно было бы и лучше пройти и прожить, зная определенные законы и правила, и последствия.

На момент написания данной статьи, автора многих новаторских стаей по данной тематике профессора, д.м.н., акушера-гинеколога Старцевой Натальи Вениаминовны уже нет в живых. Скольких акушеров она воспитала – не счесть. И думаю, сейчас у тех учеников есть свои ученики. А знать в акушерстве не надо слишком много и мудрого, достаточно к обычной программе (и практике) добавить немного разума и более глубокого понимания процесса родов. Как вариант, тщательно ознакомиться с трудами Н.В. Старцевой, которые есть в свободном доступе. И вот перед нами уже акушер-гинеколог с большой буквы. Чуть больше разума, чуть больше человечности и рядовой акушер становится чем-то совершенно другим – с которым можно спокойно родить, оставшись здоровым и матери и ребенку. Ну и у отца меньше седины…

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий