Многие подписчики знают, что у моей старшей дочери диагностировали тугоухость на левое ухо 4 степени (о задержке развития и наших проблемах я писала здесь), которую нам поставили в двухлетнем возрасте. С целью дальнейшего уточнения диагноза и постановки на медицинскую карту группы инвалидности мы еще раз просмотрели слух и выявили…
Останавливаться…
Расскажу подробнее, что я нашла по пути к документам с этим диагнозом для государственной клиники; может кому-то будет полезно.
Начало пути
Изначально нами двигало желание пройти комиссию КПМПК, так как после прохождения нас заставляли заниматься в детском саду с психологом, сурдологом и логопедом.
Что, конечно же, учитывая задержку в развитии, было для нас жизненно необходимо и важно! Ведь мы тоже скоро в школу пойдем, а сколько надо наверстать!
И пообщавшись со специалистами детского сада и согласовав очную комиссию, мы пришли к выводу, после чего поехали в нашу государственную детскую поликлинику для получения разрешения врачей на занятия и направления в основную комиссию.
Мы прошли офтальмолога, стоматолога, психолога, невролога и единственная проблема возникла с отоларингологом. Ведь именно ему я, конечно же, показала все документы о слухе мальчика.
И тут выяснилось, что недостаток в том, что мы вызвали врача из центра на платной основе. А диагностику и все мои бумаги можно выкинуть на помойку. Потому что они не подходят для государственной клиники. Мне самой пришлось ехать в центр города в сторону поликлиники.
Что мы и сделали на этот раз.
Центр слуха и диагностика
Тут, конечно, стоит упомянуть, что ЛОР-врач направил нас туда в начале декабря, и как видно из статьи, документы мы получили совсем недавно.
Что случилось с нами?
Сначала нас отправили на обследование – аудиограмму, на которой ребенок сам должен нажать на кнопку, услышав звук. А для моей 5,5-летней дочери это оказалось, мягко говоря, невыполнимой задачей.
Почему это сразу не обсудили с врачом, я не знаю.
Собственно, отметившись в начале декабря на январь (очередь на прием 1,5-2 месяца) и не справившись с диагнозом, мы снова обратились к отоларингологу поликлиники за новым направлением, но уже за полным диагностика без участия ребенка в процессе.
Новая запись, естественно, попала только на февраль, и именно за день до поездки наша группа находилась на карантине. В центре сказали, что не примут, и мы перерегистрировались на март.
Приехав снова в центр диагностики КСВП, мы приходим, как мне кажется, к студентам! Потому что весь процесс был очень неграмотным.
Для проведения этой процедуры ребенок должен спать. И именно во сне, без движения и разговоров ребенка, проверяется слух. Это связано с прикрепленными кабелями, которые считывают активность реакции мозга на звук, подаваемый в наушники.
Во-первых, конечно, сама комната была невероятно светлой, ни о каких шторах там решили не думать. Пусть ребенок попробует заснуть на солнце; если он не сможет, он будет здесь через пару месяцев. Во-вторых, конечно, сами врачи, которые сказали, что дадут нам хотя бы минут 15-20, чтобы уснуть, стали приходить чуть ли не каждые 2-3 минуты с вопросами: “Ну что, уснули?”, “Как у вас есть дела?», «Все еще не спите?». И при каждом звонке дочка открывала глаза и не могла полностью заснуть.
Винить тут, конечно, можно кого угодно, и даже яркое солнце, светящее в окно. Дело в том, что мальчик так и не заснул. Хотя я разбудил ее в тот день в 4 утра, в центр мы приехали в 13 ночи, да еще и после детского сада, где она активно растрачивала свои силы.
И я договорилась с дочкой, что она будет лежать неподвижно с закрытыми глазами и делать ей массаж ног, чтобы провести процедуру в полном объеме и не откладывать ее надолго.
И здоровья! Мы сделали это!
После окончания ждем в зале. Я наконец выдохнула, потому что было очень сложно долго удерживать мальчика в покое.
Через 15 минут нам принесли документы, сказав:
– У ребенка 100% слух, проблем нет.
Это был не просто шок, это был переворот сознания, всех мыслей и даже будущего ребенка! Теперь у нее будет нормальная и здоровая жизнь! Это не обязанность сидеть за первой партой, это не проблема на дороге, потому что мне было слышно машину справа, а она ехала слева, например. Да это оно ведь, а в клубе ты в дальнейшем будешь слушать своих друзей и вообще радоваться жизни как хочешь!
Правда, моя мимолетная радость почти сразу сменилась возмущением.
Потому что врач дал мне счет для оплаты в регистратуре.
– Что это такое? Я попросил. – Что я должен заплатить? Ведь мы приехали на бесплатную диагностику по ОМС, да?
– Мы сделали дополнительную проверку после диагноза АБР, – ответил врач.
– За что? Я ничего не просил! А ты не спрашивал. И сколько денег вам нужно?
– Идите в кассу, там вам скажут.
Что нужно было сделать, мы пошли обрабатывать учетную запись и решать возникшую непредвиденную ситуацию.
На кассе я сказал:
– Здравствуйте, меня послали к вам оплатить счет за процедуру, о которой я не просил и не знал. Сколько нужно заплатить, чтобы начать?
– Заплатить 3800 рублей, – ответил кассир.
– У меня нет денег, я не буду платить.
– Тогда мы удалим страницы с этими платными диагностическими картами из ваших документов!
– Все, что мне нужно, это диагностика его слуха, остальное – пожалуйста, выбросьте. Кроме того, зачем мне этот дополнительный тест, если у нас нет проблем?
– Хорошо, я свяжусь с доктором, чтобы он переделал твои документы.
Он позвонил врачу, и он сказал, чтобы нас отпустили. Видимо мне было лень переделывать, а молодые врачи забыли спросить и предупредить о платной процедуре или сделали это специально, но в любом случае я был прав в отказе от оплаты.
После обследования
Конечно, после нового диагноза в голове осталось 100 500 вопросов и сомнений. Потому что, по крайней мере, я не доверял этим молодым врачам. Но первому диагнозу я однозначно доверяла и прекрасно помню, как внимательно мы с мужем за этим следили, как все было долго, внимательно и с двумя-тремя контролями.
Ведь даже специалист с многолетним стажем, признанный одним из лучших в этой области, не хотел верить в такой диагноз! И снова и снова я перепроверял все провода, перемещал их в другое ухо, снова перемещал в глухое ухо и все равно получал результат почти полностью глухого уха.
Как шаг? Какое чудо случилось с нами?
Мы, конечно, 1 апреля пошли в другой слуховой центр, где нас еще раз проверили.
Диагноз также не подтвердился. Ребенок слышит 100% обоими ушами.
В заключение
Не мне, конечно, рассуждать, как это возможно. Но сами врачи, конечно, ничего путного не сказали.
А если вернуться ко всем событиям прошлого, то даже до проверки слуха в двухлетнем возрасте дочь тоже не могла четко проверить слух при рождении! Дважды приезжал специалист с аппаратом и оба раза ссылался на неисправный аппарат и на то, что ребенок якобы шевелится и причмокивает, так что проверить не удалось. Правда, потом нас выписали совершенно здоровыми.
Но были и другие подозрения! Не раз мы с мужем проверяли ребенка всякими методами, ударяли погремушкой из стороны в сторону, громко хлопали и т.д. И все это до явных признаков отсутствия речи и задержки развития.
Так что, конечно, летом обязательно запишемся на МРТ и будем надеяться, что там все в порядке, но пока внутри как-то странно.
Хотя я должна измениться и принять, мой сын полностью здоров!
здесь.
Что желаю и все, друзья: SALUD!
#здоровье #дети #воспитание детей #материнство #мама в декрете #лечение #жизненные истории #реальная история #указ #родительство
Также читайте:
- Подборка 8 родительских ошибок среднего возраста
- Как понять, что происходит в детском саду через простую игру с ребенком
- Вы прокалывали уши своим дочерям, когда они были младенцами?
- Что подарить девочке 3-4 лет? Выбор из 10 предметов
- Четверо детей: плюсы и минусы для «эгоистичной» мамы