Окситоцин: ненужная процедура или необходимость в родах?

Беременность

Сегодня я расскажу вам историю о том, к чему окситоцин был призван изначально, как драгоценный гормон превратился в болезненное переживание , и что делать с теми знаниями, которые вы сегодня получите.

Для начала давайте выясним, что же такое окситоцин. Это мощный гормон репродуктивной системы, его ещё называют гормоном эмпатии, который усиливает ощущение близости, родства и наполняет нас нежностью. В родах он запускает материнский инстинкт и помогает наладить привязанность мамы к ребёнку. Усиливать действие окситоцина можно с помощью массажа, поглаживаний, в спокойной обстановке с близкими людьми. Его нехватка проявляется, когда мы плохо спим, постоянно подвергаемся стрессу и в итоге проявляем раздражительность и тяжело идём на контакт с людьми.

Однако в обычной жизни мы не так часто слышим упоминание этого гормона, чаще всего его упоминание можно встретить в связи с рутинной практикой в роддомах, где окситоцин ставят для стимуляции родовой деятельности.

Как работает окситоцин в родовой деятельности?

  1. Когда происходит выброс окситоцина в кровь матери, матка начинает регулярно сокращаться.
  2. При контакте кожа-к-коже после родов нарастает пик окситоцина, тем самым вызывая маточное сокращение, помогая тем самым избежать послеродовое кровотечение.
  3. Усиливает секрецию пролактина, тем самым влияя на лактацию.
  4. Способствует сокращению миоэпителиальных клеток.
  5. Оказывает расслабляющее и обезболивающее воздействие на мам и новорождённых в послеродовом периоде.
  6. Но самое главное, он напрямую участвует в формировании привязанности мамы к малышу в первые часы после родов.

Если мы говорим о родах, в которых соблюдено правило трёх Т, где нет осложнений, а мама полностью погружается в природный процесс под присмотром специалистов, то введение дополнительного окситоцина не оправдано. Опять же, я говорю о том случае, когда нет прямых медицинских показаний к данной процедуре.

Кстати, скачать чек-лист «8 секретов легких родов» можно здесь.

Ведь что мы видим в роддомах в широкой практике? Будущая мама приезжает в роддом, чаще всего это происходит тогда, когда раскрытие совсем небольшое. Её осматривают, и, для того чтобы, родовая деятельность стала более активной, вводят «безобидный» гормон. После подобной процедуры начинаются боли, женщина не погружается в спокойный процесс, а страдает от резкого сдвига в родовом процессе.

К сожалению, я часто сталкиваюсь во время курсов с мамами, которые обращаются со второй или третьей беременностью, чтобы избежать прошлых ошибок. Да, во многих случаях дополнительное введение окситоцина не оправдано и нарушает естественное течение процесса.

Какие эффекты может оказать синтетический гормон во время родовой деятельности?

  1. Гиперстимуляция матки может вызвать гипоксию плода, что потребует мониторинга.
  2. Более интенсивные сокращения и как следствие сильные болевые ощущения.
  3. Длительное использование синтетического варианта способно вызвать потерю чувствительности рецепторов родного окситоцина в организме. Это уменьшает интенсивность маточных сокращений, растягивает потуги и чаще требует применения инструментов и может привести к послеродовому кровотечению.
  4. Помеха для полноценного ГВ, так как идет нарушение установления ГВ поведения у ребенка, из-за этого уменьшается выброс собственного окситоцина у матери, что может укоротить срок ГВ в целом.

Окситоцин: ненужная процедура или необходимость в родах?

Но когда он показан?

  1. При кесаревом сечении (после удаления последа).
  2. Кровотечение после родов.
  3. Для усиления родовой деятельности. В этом пункте важно понимать, что только в том случае, когда все испробованные методы не сработали, и встаёт вопрос о кесаревом сечении. Однако и в этом случае иногда операция лучше, чем удар окситоцином по нервной системе ребёнка.
    При эпидуральной анестезии. Логичное решение, поскольку в этом случае женщина не вырабатывает естественный окситоцин.

Когда введение окситоцина не оправдано и даже губительно для мамы и малыша?

Для возбуждения родовой деятельности.
Вы приезжаете в роддом, вам сообщают, что у вас раскрытие 3 см, идёт процесс родов, и нужно поставить окситоцин, чтобы простимулировать процесс. Запомните, что во всём мире 3 см – это не роды, а их предвестники!

Когда, по мнению персонала, роды затянулись.
Здесь речь идёт о вторичной слабости родовой деятельности. Проблема здесь в том, что по современным протоколам все роды должны идти одинаково. Но мы же с вами помним о том, что даже роды у одной и той же женщины могут быть разными. В учебниках начала 20 века была большая вариативность, где нормальные роды могли идти сутки. Сейчас женщинам выделили 12-18 часов, но разве женщины резко изменились за это время? Все гораздо проще, страховой компании не выгодно при нынешней оптимизации держать будущую маму сутки в родблоке. Поэтому либо быстрые роды, либо КС.

При необходимости досрочного родоразрешения.
Эта странная формулировка подразумевает, что будто бы персонал знает чёткий срок, когда ваш малыш должен появиться на свет.

Преждевременное отхождение околоплодных вод без схваток.
Чаще всего в первые 12 часов после отхождения вод начинается родовая деятельность, и безводный период не страшен. Есть специалисты, которые ждут начала схваток в такой ситуации даже по 72 часа!

С целью профилактики и лечения маточных кровотечений сразу в момент малыша.
Дело в том, что если не вмешиваться в послеродовой период, положить малыша маме на грудь и оставить их хотя бы до момента рождения плаценты и не забирать ребёнка на процедуры, то мама выработает свой собственный окситоцин. Он же и станет профилактикой.

Для усиления сократительной способности матки в родах.
В этой ситуации важно помнить о правиле трёх Т: тепло, тишина, темно. В обстановке, когда женщина напугана, на неё кричат, горит яркий свет, ей запрещают есть и ограничивают в воде, она не может выработать свой собственный гормон. В этом случае для здоровых родов нужно изменить условия, а не искусственно ускорять процесс.

Для сокращения матки после родов и послеродовой инволюции.
Если малыш сосёт грудь после родов, то необходимость в этом отпадает автоматически.

Окситоцин: ненужная процедура или необходимость в родах?

Как можно понять из вышеперечисленного, в большинстве случаев можно обойтись без дополнительного введения окситоцина и выбрать другое решение вопроса. Однако это не значит, что окситоцин – главный враг и только лишь без его введения роды пройдут гладко. Нужно изучать процесс родов и налаживать связь со своим телом ещё до самого дня родов, чтобы этот день в итоге стал праздником и ваш собственный окситоцин захлестнул вас нежностью и укрепил связь между вами и малышом.

Дорогие, благодарю за внимание, я рада быть полезной для вас! Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить ❤

Больше о проекте «Мамин курс», полезных курсах и книге «Роды от природы» вы можете узнать тут – maminkurs.ru

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий