Официант с 12-летним стажем: “Из наблюдений за гостями с детьми я сделал вывод, что существует 2 подхода к воспитанию”

Воспитание

Николай Козлов в книге по воспитанию детей прямо так и пишет, что нельзя отчитывать или ругать детей за столом — не усвоится ни мораль, ни еда. Книга называется «Простое правильное детство», и в аннотации прямо сказано: «Понятно, что не все мы всегда оказываемся умны, не всегда действуем осознанно, да и наша любовь к детям чередуется нередко с чем-то другим». Я, как официант, практически ежедневно вижу вот это «не все мы» и вот это «с чем-то другим».

Из моих наблюдений за гостями, которые приходят с детьми, я сделал вывод, что существует 2 взаимоисключающих подхода к воспитанию и, в частности, к моментам «как вести себя за столом».

Первый вариант — не воспитывать и ругать за то, что не воспитаны. То есть ребенок, будучи толком не обработанной заготовкой, за столом ведет так, как хочется:

Родители до какого-то предела терпят, потом не выдерживают и начинают рассказывать ему, какой он плохой и невоспитанный. Принцип папаши: «Я зарабатываю деньги, а когда прихожу домой, мои дети должны мне нравиться». А у мамы тоже свои дела, вы тоже поймите как бы да, Инстаграм сам себя не посмотрит.

Второй подход — изначально воспитывать ребенка, а когда он попадает в малознакомую обстановку, и у него нет алгоритма «как вести себя в кафе», он, естественно, задает вопросы — а это что, а что за дядя, а когда будет сок, а зачем вилку уже принесли, когда еды еще нет. И так далее.

Кроме этого — дети из варианта 1, как правило, просто орут «хочу мороженое», «хочу тирамису» и т. д. Помните, как тетушка Петунья хвасталась дяде Вернону, что Дадли выучил новое слово «хаччу»?

А дети из семьи варианта 2 спрашивают разрешения у родителей, употребляя при этом слово «пожалуйста»: «Мам, а можно мне мороженое? Ну пожалуйста!» – «Давай сначала поедим, а потом обсудим, хорошо? Мы вот с папой не едим мороженое до еды, у нас так не принято» – «Хорошо».

И что я заметил — семьи варианта 2 никогда (буквально никогда) не ссорятся за столом, не повышают голос ни на детей, ни друг на друга. А вот первые — они не стесняются наорать, если хочется наорать, они могут нормальным порядком ударить ребенка словами, и самое главное — они своим бестолочным поведением превращают стол не в место встречи семьи, примирения и спокойствия, праздника, а в место, где ребенок чувствует себя тревожно (а вдруг я опять что-то не так сделаю? Что можно, что нельзя?), где он чувствует себя нелюбимым (опять я виноват), где он считывает общую атмосферу недоброжелательности в семье (а чего мама с папой не разговаривают друг с другом?).

Стол, как по мне, это место, где должен быть запрещен всякий негатив. Какие могут быть споры и препирательства за столом, какой может быть стресс во время еды? И как можно допускать, будучи главой семейства (это я про отцов, хотя зачастую де-факто главами являются мамы), чтобы твой ребенок шел к столу как на казнь, ибо знает, что сейчас на него польются ушаты грязи и недовольства?

Джонатан Сафран Фойер , автор знаменитых «Жутко громко, запредельно близко» и «Полная иллюминация» в одном из своих книг пишет, что когда его дети, по его примеру, отказались от мяса, он в первую очередь озаботился следующим: вот будет день благодарения, важный праздник для американцев, важная традиция, когда собираются все, кто давно не виделся и т. д. И вот его, Джонатана, мама, бабушка своих внуков, захочет приготовить для них индейку… а они не станут ее есть, потому что теперь они против убийства живых существ. И вот Джонатан спрашивает себя — не нанесет ли он этим больше вреда своим детям, ведь он отрывает их от великой традиции и обычая, который связан с общим столом и ужином в кругу большой семьи?

Это большой и сложный вопрос, но вы почувствуйте разницу в подходе — в то время, как один отец думает, как не нанести вред детям, которые рискуют быть оторванными от традиции застолья в день благодарения, другие отцы преспокойно превращают семейный обед или завтрак в допрос на тему «ты почему себя так ведешь?».

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий