Нужно ли наказывать трёхлетнего ребёнка

Воспитание

Автор: Юлия Евстигнеева

Если у вашего ребёнка не было возрастного кризиса в два года, он обязательно придёт в три. И сложно сказать, насколько хватит ваших нервов: обычно у каждого родителя появляется острое желание поставить капризулю в угол, посадить на стульчик или шлёпнуть по попке…

«Родитель – это лидер, а не человек, из которого вьют верёвки»
Игорь Кузнецов, 35 лет, отец двоих детей

Я – строгий отец и считаю, что наказания нужны. Это не значит лупить нещадно, но родитель должен показать, что он – лидер, а не человек, из которого вьют верёвки. А в возрасте трёх лет дети как раз пытаются это сделать, по каждому поводу устраивают истерику, не слушаются. Я помню, как мой сын ложился на пол в магазине, требуя купить шоколадку. Я говорил ему, что если он не успокоится, то дома накажу. И наказывал – мог и по попке надавать и в угол поставить. Зато потом он знал, что отец слов на ветер не бросает. Дочь постигала та же участь, только без шлепков – всё же девочка. Сейчас сыну 12 лет, дочери – 9. Уже давно обходимся без угла (достаточно запрета на компьютер), но о том, что они (углы) были, я не жалею. Только так я приводил детей в чувства.

«Без наказаний меньше слушаться они не будут»
Юлия Травкина, 29 лет, мать двоих детей

Если честно, сама была в детстве не раз бита родителями и ещё маленькой для себя решила, что своих детей никогда не буду физически наказывать. Но нарушила это однажды: когда сыну было три года, разозлилась на него за то, что швырялся камнями в людей на улице. Я ему говорила: «Нельзя так делать!», а он продолжал. Я закипела, схватила его за куртку, потащила домой, отшлёпала и поставила в угол до возвращения отца с работы, то есть где-то на полчаса. Потом было ужасно стыдно, и я поняла, что не сдержала слово, данное себе, что особо ситуацию не изменила, только потрепала нервы себе и ему. Вновь пообещала себе больше этого не делать и до сих пор справляюсь. Сейчас дочери как раз три года. Если бывает похожая ситуацию, я просто стараюсь отвлечь её: «Посмотри, там, кажется, собачка бежит! Пойдём, посмотрим!» и увожу. Иногда очень трудно, но я перебарываю острое желание наказать, стараюсь найти подход. Детей можно растить без наказаний, на мой взгляд, и меньше уважать и слушаться родителей они не будут.

Евлалия Просветова психолог, ведущий детско-родительских групп «Дети и родители» Наказания – вещь хорошая, но не для трёхлетнего ребёнка, а скорее для детей пяти лет и старше. Наказания должны следовать за нарушением правила, а сами правила быть четкими, понятными, оговоренными заранее. Наказывать надо лишением чего-то хорошего, а не делая ребёнку что-то плохое. Систему наказаний в три года малыш вряд ли поймёт. Да и сами ситуации, когда он плохо себя ведёт, можно разделить на две группы: он не справляется с чем-то, и это, по сути, крик о помощи, либо он защищает какие-то свои ценности. Когда мы шлёпаем его, мы тем самым сообщаем ему, что просить о помощи плохо, что сейчас он плохой, а ещё что насилие – приемлемая вещь. Отправляем в угол или сажаем на стульчик – то же самое, плюс разрываем отношения с ним. Представьте, что чувствует тогда ребёнок: он брошен, не любим, плохой… С другой стороны, родители должны очертить границы, показать, что «я знаю свои ценности и защищаю их, и ты знаешь свои ценности и имеешь право их защищать». То есть правильным будет остановить ребёнка, который пытается нарушить границу (попросить не бросаться камнями, отойти от витрины), убрать причину (отвести малыша в сторону), озвучить запрет. Ни в коем случае не стоит идти на поводу у крохи и покупать эту шоколадку или игнорировать бросание камнями. Вы проводите границу, и, естественно, ребёнок огорчится, будет злиться, плакать, кричать, и тут важно не наказывать разрывом отношений, а утешить, посочувствовать, но в то же время продолжать стоять на своём.

Источник
Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий