Новорождённый и старший ребёнок

Беременность

Наконец-то мы приехали с нашим маленьким кулёчком домой! Как же хорошо, ведь дома и стены лечат. А ещё рядом любимый муж и моя мама, которая взяла отпуск для того, чтобы нам помочь. Во мне бушевали гормоны, я летала от счастья, но в то же время я чувствовала огромную усталость, что одна я не справлюсь и что мне нужна помощь.

Я не рассказала главного: дома меня ждал ещё один ребёнок, мой старший 5-летний сын. Он всю мою беременность представлял, как они будут играть с младшим братом, строить замки, играть в машины и т.д.

https://lucky-child.com

Когда у меня был только один малыш, я задавалась вопросом: «Интересно, как же я смогу любить ещё кого-то?». Но когда ребёнок родился, этот вопрос отпал сам собой. Моя любовь удвоилась, и мне вдруг показалось, что мой старший сын резко вырос и стал таким большим и самостоятельным. Это и была моя ошибка.

О новорождённом приходилось постоянно заботиться, хоть он почти всё время спал. Всё, как у всех: нужно кормить (я кормила по запросу, и это значит, часто), подмывать и менять подгузники. Погулять, искупать, в десятый раз переодеть (после срыгивания), полночи качать, если у ребёнка сильно болит животик. Плюс после роддома у него была желтуха и очень гноились глазки, инфекция никак не хотела уходить. Мы постоянно протирали их специальным раствором. Пришлось срочно менять распорядок дня, жить по расписанию, так как теперь я не успевала ровным счётом "ни-че-го". И это при том, что мама готовила и убирала, а на мне были только дети.

Новорождённый и старший ребёнок

Муж отводил старшего сына в детский сад, после чего уходил на работу, а я вечером его забирала. Несколько раз в неделю мы прогуливали, потому что ребёнку больше не хотелось в садик, а хотелось быть со мной и братиком. Ему было обидно, что мы дома, а он нет. Конечно же, я шла ему на уступки.

Малыш был такой малюсенький, я даже боялась его уронить во время купания, хорошо, что мама помогала. На него страшно было и вздохнуть. А старший сын в силу своего возраста всего этого не понимал. Он мог обнять с силой, резко схватить за ручку, нагнуться в кроватке малыша и повиснуть над ним, забыться и крикнуть, когда тот спит, начать истерить, что на него не обращают внимания в момент, когда я кормлю. Также, к моему ужасу, всеми было замечено, что поведение старшего ребёнка резко менялось, когда появлялась я… При них он был ангелом, а со мной совершенно другой. Как же так? 

Новорождённый и старший ребёнок

комбинезончике с крылышками из коллекции Ангелочки

Да, я понимала, что он безумно ревнует. Но раздражение накапливалось, и эмоции брали своё. Иногда я срывалась на крик, потом плакала и извинялась. Сейчас вспоминаю, и становится очень грустно. Ситуация ещё усугублялась тем, что мы вчетвером жили в одной маленькой комнате. Мы поняли, что выросли из неё, и надо срочно что-то менять.

И папа стал переключать внимание на себя. Он придумывал разные активные игры, мужские занятия, разговаривал с сыном о том, что малыш пока очень маленький и без мамы он не может. Также муж временно переехал со старшим сыном в другую комнату.

Я, в свою очередь, старалась уделять ему больше времени и давать чуть больше любви, делать для него сюрпризы. Говорила ему: «Как хорошо, что ты большой и всё умеешь делать сам. Я тобой горжусь! Научишь потом братика?». Он с гордостью отвечал: «Да!». Менялись с мужем местами, он занимался младшим ребёнком, а я старшим.

Прогресс был налицо: прекратились истерики, ситуация потихоньку стала сходить на нет. Сын понял, что его любят, что раньше он был один, и мама с папой всецело принадлежали только ему, а теперь ему надо делиться нашей любовью с братиком.

Новорождённый и старший ребёнок

зимнем комбинезоне на утеплителе Isosoft

Пожалуйста, не совершайте моих ошибок. Чаще целуйте своих старших деток, не стесняйтесь говорить им о том, как сильно вы их любите! Рождение ребёнка — это не только замечательное, приятное событие, но и стресс для всех членов семьи. Особенно для маленьких, ведь ревность никто не отменял.

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий