Успешная самореализация и уровень внутренней мотивации у подростков напрямую связаны с самооценкой. Однако не все дети получают достаточное поощрение и одобрение своих достижений, поэтому их самооценка падает. Что мы можем сделать, чтобы помочь им гордиться своими достижениями, самоутвердиться и повысить свою самоэффективность?
Фото: Стартовое фото, созданное freepik — ru.freepik.com Фото: Стартовое фото, созданное freepik — ru.freepik.com
Как и почему дети теряют самооценку с возрастом
Ощущение того, что ты достойный человек, важно для всех нас. Высокая самооценка дает подросткам уверенность в себе, необходимую им, чтобы быть жизнерадостными, что, в свою очередь, помогает им чувствовать себя достаточно сильными, чтобы хотеть изменить мир.
Интересно, что у дошкольников и младших школьников выше самооценка, которая со временем снижается. Им нетрудно определить и назвать, в чем они хороши и что им нравится в себе. Без застенчивости и часто с большой гордостью они быстро и легко отвечают на вопросы о себе. «Я хороший заклинатель кошек». «Я могу бегать быстрее, чем все в моем классе». «Я очень умный». «Каждый раз, когда я получаю хорошую оценку, я танцую в своей комнате». Они искренне радуются своим успехам и отмечают каждое свое маленькое достижение.
По мере того, как дети переходят из начальной школы в старшую, особенно в период полового созревания, их самооценка снижается. Они становятся более самокритичными, более самосознательными и более осторожными в отношении того, как их воспринимают. Они боятся, что их посчитают слишком тщеславными, поэтому ожидают, что другие похвалят, одобрят или поздравят их.
Внутренняя сила и уверенность в себе, которые были у детей, когда они были маленькими, начинают ослабевать по мере того, как внешние оценки становятся более ценными. Вот почему подросткам нужно напоминать об их навыках и талантах. Скажите им, что нормально чувствовать себя хорошо и гордиться своими способностями.
Фото Pexels.com Фото Pexels.com
Научите своего подростка позитивному разговору с самим собой
Помогите детям развить положительную привычку разговаривать с собой. Например, предложите им создать свои собственные утверждения.
Аффирмация – это словесная формула самовнушения, которая формирует эмоциональное состояние сознания и активирует определенную поведенческую программу. Аффирмации могут влиять на психические и даже физиологические процессы. Вот примеры аффирмаций для повышения самооценки:
Я уверен, что добьюсь успеха.
Я искренне радуюсь каждому достижению и верю в свой успех.
Все двери открыты для меня.
Чтобы начать вести более позитивный внутренний диалог, помогите подростку выбрать утверждающие, воодушевляющие мантры, которые он может использовать в течение дня и перед сном. Это может быть простое утверждение типа «Я могущественный» или мантра «Вставьте имя — сильный человек, который готов преодолеть все трудности на своем пути».
В конце каждого дня просите ребенка рассказать вам о себе что-то, чем он гордится. Пусть это станет рутинным ритуалом, пока он не начнет приходить к вам и кричать: «Хочешь услышать, что я сегодня делал? Я так горжусь собой, потому что…” Чем больше вы будете видеть себя в качестве субъекта своей истории, тем увереннее вы станете. Это не самовозвеличивание. Основное внимание следует уделять выявлению и признанию силы и способностей подростку преодолевать реальные или воображаемые препятствия.
Научите своего подростка визуализировать успех
Создавайте и окружайте своего ребенка позитивными ментальными образами и визуализациями успеха. Объясните, как визуализировать свои мечты и планы. Фразы и слова, которые мы для этого выбираем, должны приближать нас к нашим целям. Такие мысленные образы и визуальные образы связывают наши сны с нашими действиями.
Попросите подростка представить, что он делает то, что хочет. Предложите ему сосредоточиться на чувствах, которые он хочет испытать в конце действия или переживания. Пусть его мысли задерживаются на этих образах, пока эмоции не станут для него реальными.
Практика этих визуализаций на ежедневной основе очень полезна для постановки конструктивных целей. Они помогают определить и прояснить, чего человек действительно хочет добиться в жизни, составить новый план, развить разные точки зрения и сформулировать альтернативы.
Узнали ли вы что-то новое и полезное из моей статьи? Если да, буду рад лайкам и комментариям. И не забудьте подписаться на мой канал!
#воспитание #психология #дети #родители
[Фонтан]