Не любите ребенка при рождении…

Воспитание

Что делать, если материнство сразу не нравится?

Когда вы ждете ребенка, вы проводите много времени, представляя первый момент, когда встретите своего ребенка. Возможно, вы представляете, как держите ребенка на руках, смотрите друг другу в глаза и слезы любви текут по вашему лицу. Может быть, вы представляете, как катаете своего ребенка по улице в коляске, бежите по улице и чувствуете себя беззаботно. Однако для многих людей реальность того, что происходит, когда мы, наконец, берем на руки ребенка, немного отличается. Измученная родами, с бушующими гормонами, с ребенком, которого нелегко утешить, легко почувствовать, что реальность материнства совсем не такая, какой мы ее себе представляем. И такой реакции может быть достаточно, чтобы вы почувствовали себя разочарованными, обескураженными или виноватыми.

Не все мамы испытывают «любовь с первого взгляда”.

Отсутствие непосредственной привязанности – это нормально?

Когда любовь с первого взгляда не возникает сразу, многие мамы по понятным причинам испытывают тревогу. Они переживают, что не справились с материнством, потому что считают, что связь должна была прийти сразу, как будто это самый естественный и ожидаемый путь вхождения в материнство. Но если вы не смогли установить связь со своим новорожденным вскоре после рождения, вы не одиноки. На самом деле, вы вполне нормальный! До трети всех матерей сообщают, что поначалу сближение с ребенком было трудным. Более того, каждая десятая мать стесняется обсуждать эти трудности со своими врачами.

Также вполне нормально, если вы сразу не испытываете к ребенку чрезвычайно теплых чувств. Роды — это тяжелый опыт, и вашей первой реакцией на роды может быть чувство облегчения от того, что все наконец закончилось. Если вы истощены и эмоционально истощены, вы можете сделать перерыв. Это совершенно нормально. Дайте себе время, пока стресс от родов не пройдет, а затем спросите ребенка. Приложение не имеет ограничения по времени.

Какие факторы усложняют процесс конвергенции?

Не только роды и физические изменения, к которым ваше тело должно приспосабливаться после родов, делают влюбленность таким непосредственным испытанием для многих мам. Существует множество факторов, которые могут задерживать или препятствовать вашей способности чувствовать себя расслабленно и общаться с ребенком.

это включает:

  • Тяжелые или травматические роды.
  • Негативные или депрессивные чувства во время беременности.
  • Мальчик, который провел время в отделении интенсивной терапии.
  • Столкновение с послеродовым медицинским страхом за вас или вашего ребенка.
  • Отсутствие послеродового ухода и помощи.
  • Наличие психических заболеваний до беременности.
  • Быть мамой в первый раз.
  • История невынашивания беременности.
  • Послеродовое аффективное расстройство.
  • Значительный жизненный стресс, например, потеря работы, финансовые трудности.
  • Проблемы в браке.
  • Нет социальной сети или системы поддержки.
  • Трудности с кормлением ребенка.
Читайте также:  Про девочку, которая боялась спорить с папой и грызла ногти

Если вы испытываете стресс, из-за которого вам трудно общаться с ребенком, не вините себя. Многие вещи в материнстве и жизни в целом находятся вне нашего контроля.

Первый шаг — признать это, а затем дать себе передышку. Помните, что связывание может занять некоторое время; не торопитесь и верьте, что связь между вами и вашим ребенком будет развиваться с небольшим терпением.

Если вы мать, которая не сразу полюбила своего ребенка, вы, вероятно, очень взволнованы этим фактом. Обычно, когда связь между вами и вашим ребенком не возникает сразу, и когда вы чувствуете давление (изнутри или со стороны других), само собой разумеется, что у вас может быть сильная эмоциональная реакция. Вот что вы можете подумать и почувствовать:

Смятение.

Вы можете подумать: «Но все, кого я знаю, сразу же привязались к своим детям. Что со мной не так? Почему этого не происходит? Если ваша реальность выглядит немного иначе, чем вы ожидали, ничего страшного. Все улыбающиеся фотографии ваших подружек и их милых малышей, которые вы видели, — это всего лишь снимки ее жизни в качестве мамы. Ни для кого реальность не является солнечным светом и розами каждый раз, когда в их жизни появляется ребенок. Это и недосып, и залитые молоком рубашки, и бардак в доме, и хаос. И это может включать чувство разлуки с ребенком.

Чувство вины.

Это определенно большая проблема. Когда ты уверен, что материнство равно любви с первого взгляда, а потом это не так, ты можешь чувствовать себя очень виноватым. Вам может казаться, что вы делаете что-то не так, что вы не прошли тест, что вы плохой человек или плохая мать. Но можно сразу отбросить это чувство вины. Это просто неправда. Вы делаете все, что в ваших силах. Побаловать себя.

Читайте также:  У некоторых существует такая привычка - прибегать к вербальным угрозам в надежде заставить кого-то одуматься…

Сожаление.

Сожаление о материнстве — это не то, о чем многие из нас часто говорят, потому что оно может показаться таким резким, а мысль о сожалении о материнстве вызывает много стыда. Да, иногда даже те из нас, кто шел в материнство с самыми лучшими намерениями и просто хотел быть лучшей мамой для своего ребенка, сожалеют. У нас могут быть моменты, когда мы действительно сожалеем о том, что стали матерью, и хотим вернуть все назад. Это обычные мысли, особенно если они мимолетны. Если эта мысль посещает вас все время или вы не можете от нее избавиться, вам следует поговорить с врачом или терапевтом, так как сильное чувство сожаления может свидетельствовать о послеродовом аффективном расстройстве, таком как послеродовая депрессия. Тем не менее.

Это, пожалуй, самый важный урок материнства, урок, на понимание которого иногда уходят годы: можно любить своего ребенка до безумия, но не любить само материнство. Невероятно правда?

Это означает, что могут быть моменты, когда вы смотрите на своего ребенка (ее идеальные маленькие пальчики, ее прекрасные пытливые глаза) и думаете: «Это самый красивый маленький человек, которого я когда-либо встречал, и я очень люблю ее». А потом через некоторое время, когда вам снова приходится менять ей подгузник, или снова кормить ее грудью, или когда уже 4 часа утра, а она снова не перестает плакать, вы говорите: «Это ужасно. Я ненавижу это. Нет. Я могу больше терпеть. Я ненавижу быть матерью». Вы имеете право так думать, потому что материнство — это тяжело. Но это не значит, что вы не любите своего ребенка или что вы плохая мать.

Советы по налаживанию отношений с ребенком.

Помимо того, что у вас будет время восстановиться и сблизиться с ребенком после родов, есть несколько практических вещей, которые вы можете сделать, чтобы укрепить связь между вами и вашим ребенком:

Попрактикуйтесь в общении с ребенком по принципу «а». Вы можете делать это независимо от того, как вы едите. Контакт кожа к коже успокаивает вас обоих и высвобождает гормоны, способствующие сближению.

Поговорите об этом с другом или любимым человеком. Просто быть честным в том, что вы думаете о своем ребенке (хорошем, плохом и уродливом), поможет вам лучше управлять своими чувствами и ослабить ваши отношения с ребенком.

Читайте также:  Признаки кризиса трех лет

Взять выходной. Когда дело доходит до ухода за новорожденным, настоящего «отпуска» не бывает. Но иногда бытовая суета, попытки навести порядок в доме и прочая работа, связанная с адаптацией к материнству, может отвлечь от работы. Выделите день, чтобы просто расслабиться в постели с ребенком. Иногда этого достаточно, чтобы влюбиться.

Выйди из дома. Иногда чувство изоляции в доме с ребенком может вызывать беспокойство, депрессию и обиду. Простая прогулка на свежем воздухе может изменить ваше настроение, помочь расслабиться и увеличить ваши шансы на общение с ребенком.

Хотя совершенно верно, что установление связи с ребенком — это процесс, и что матери может потребоваться много недель или даже месяцев, чтобы полностью испытать это со своим ребенком, если вы обнаружите, что чувство беспокойства или депрессии смешивается с чувством отстраненности, вы можете поговорить со своим врачом или специалистом в области психического здоровья.

Хотя это часто встречается в ближайшем послеродовом периоде и может включать капризность и депрессию, если эти чувства сохраняются после первых двух недель после родов и достаточно сильны, чтобы мешать вашей способности функционировать или заботиться о своем ребенке, вы можете испытывать послеродовой аффективный синдром расстройства, такие как послеродовая депрессия или послеродовая тревога. Если это так, вы не одиноки, и помощь обеспечена.

Если у вас есть суицидальные мысли, мысли о причинении вреда себе или мысли о причинении вреда вашему ребенку, это требует неотложной медицинской помощи, и вам следует немедленно позвонить по телефону 112, +7 499 791 2050 (горячая линия психологической помощи) или обратиться в отделение неотложной помощи.

Желаю легкой беременности и простых родов. Быть здоровым!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Поставьте лайк и подпишитесь, если статья была полезна!

Все для родителей на канале «Образование с Сандрой!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Не люби ребенка при рождении...

Как дисциплинировать своих детей, не разрушая их самооценку Воспитание с Сандрой 26 февраля

Не люби ребенка при рождении...

10 гениальных способов остановить плачущего ребенка Воспитание с Сандрой 8 марта

Не люби ребенка при рождении...

Вопросы и ответы о беременности с Сандрой 14 апреля

#культура #наука #дети #саморазвитие #образование

#советы #материнство #роды #семья

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий