Научить ребенка читать и любить книги — мои ошибки, трудности и успехи

Воспитание

Есть мнение, что не нужно родителям учить ребенка читать самим. Лучше, если его научат в школе… Но я придерживаюсь иной позиции: по-моему, . Тем более что под чтением я понимаю не столько знание букв, сколько умение читать в широком смысле: любить книги, получать от них удовольствие, а не просто связывать буквы в слова. К сожалению, одной лишь школы для этого не достаточно.

В этой статье я . О моих ошибках, трудностях, с которыми мы столкнулись, и о том, к каким результатам в итоге пришли.

С чего все начиналось

Начинается любовь к чтению, разумеется, с того, что мама читает ребенку вслух еще в очень раннем возрасте… С простеньких сказок, стишков и потешек… С книжек с картонными страничками и огромными иллюстрациями… С обсуждения кто есть кто, у кого на картинке красная кофточка, а у кого синяя, и что собачка говорит: «Аф-аф»… Все это у нас было… С Андреем.

Маленький Андрей и книги

Андрей обожал книги с самого юного возраста: мог долго их перебирать, разглядывать картинки, сам «читал», с выражением декламируя что-то на своем языке. В детсадовском возрасте он готов был слушать что угодно, хоть телефонный справочник, лишь бы читали.

Но были и проблемы: он слушал, буквально открыв рот, но потом в процессе обсуждения выяснялось, что . И я ему говорила, что . Незнакомые слова, почему персонаж так поступил и т.д. Со временем он начал задавать вопросы, и дело пошло продуктивнее.

Иногда случались и казусы. Например, когда я читала ему «Сказку о золотом петушке», он у меня спросил, кто такой скопец. Я растерялась и не знала, что ответить… Конечно, потом уже «задним умом» можно придумать хорошие ответы, но в тот момент я что-то невнятное пробормотала и продолжила читать…

Довольно долго Андрей воспринимал все написанное буквально. Не понимал переносных значений. Например, когда мы читали «Приключения Карика и Вали», там были описаны гигантские красные черепахи с черными пятнами. Я спросила, о ком идет речь, на что он ответил, что о гигантских красных черепахах… Что «черепахи» употреблено в переносном смысле, и на самом деле речь о божьих коровках, он не понял. Но со временем и это пришло.

С Кирой все не так

А вот с Кирой все с самого начала не задалось. В статье о том, как мне грозили лишением родительских прав , я уже писала о том, что Кира в детстве была просто до ужаса упрямым и своевольным ребенком. . Всякий раз, когда я пыталась привлечь ее внимание к книге, она устраивала скандал. И даже если я пыталась просто читать вслух, как бы сама для себя, надеясь, что она послушает и заинтересуется, она начинала возмущенно кричать и убегала в другую комнату. В общем, помотала мне Кира нервы… Я думала, что она вообще читать не будет никогда.

Но потом она вдруг . Слушала с удовольствием, но читать можно было только эту конкретную книгу. Другую книгу той же Барто читать было нельзя — сразу скандал… И держать в руках правильную книгу, но «читать» не то, что в ней написано (другие стихи по памяти) тоже нельзя. Она четко знала, какое стихотворение на каком развороте находится, и «просекала» любые отклонения от текста.

Со временем она «переросла» и это, стало можно ей читать разные книги, скандалы прекратились. Но она всегда была гораздо более разборчива в литературе, чем Андрей, всегда четко озвучивала, что ей нравится, а что не нравится. Телефонный справочник слушать не стала бы.

Обучение чтению по букварю

Когда пришло время учить Андрея читать самого, я много разных пособий смотрела и выбрала «Букварь» Жуковой. Мне он очень понравился. Простой и понятный, с конкретными рекомендациями по обучению, без всяких «йожыков».

Моя ошибка с Андреем

С Андреем мы начали заниматься по букварю в 4,5 года. И шло все очень даже неплохо, пока я не совершила ошибку… В какой-то момент я сказала: … Не надо было этого говорить… Что следующая посложнее… После этого ребенка, как подменили. Он саботировал все попытки с ним позаниматься… Просто ни в какую не хотел приступать к этой злосчастной следующей страничке. Пришлось оставить его в покое и отложить занятия.

Вернулись мы к букварю уже в 5,5 лет с самого начала. И довольно бодренько проскочили эту самую страничку и пошли дальше. Не могу сказать, что прямо все очень легко давалось, но в целом нормально. Читали по страничке за раз. Повторяли старое… Если видела, что тяжело идет, подольше оставались на месте… : он был младшим в группе в садике, и многие уже читали, ему тоже хотелось быть не хуже других.

Месяца за 4-5 мы закончили изучать «Букварь». Пробовали «Первую книгу после Букваря» Жуковой, но нам она не понравилась — слишком сложная для начинающих. Так что покупали другие книжки. Сначала разбитые на слоги, потом нормальные. Очень хорошо шла книга «Ромашки в январе» Пляцковского. Покупала маленькие печенюшки и клала на поля после каждого абзаца. Дочитал абзац — съел печеньку.

В школу Андрей пошел в 6,5 лет. Читал уже неплохо: простые слова прочитывал целиком, более сложные по слогам.

У Киры свои сложности

С Кирой обучение чтению шло уже по накатанной колее. Но когда мы с ней начали читать по букварю в пять лет, у не была такая проблема: она запоминала буквы, но . Не складывались они у нее в слоги. То есть вместо «СОМ» она могла прочитать «МОС», «СМО» и вообще, как угодно. И я тоже решила оставить ее в покое еще на год. В шесть лет вернулись к букварю, и уже пошло все на ура.

Самостоятельное плаванье

Самостоятельно они оба начали читать ровно в семь лет. Стали сами брать книги и читать по собственному желанию.

Научить ребенка читать и любить книги — мои ошибки, трудности и успехи

Как-то Андрею нужно было принести в школу книгу для самостоятельного чтения. Я ему предложила взять ту, которую я ему еще не читала, а он сказал, что ее. Сказать по правде, я не поверила… Ну, знаете, как дети «читают» — пролистал, картинки и заголовки просмотрел, вот тебе и «прочитал»… Но я поспрашивала, выяснилось, что и Я очень удивилась. Как сейчас помню, это был «Витя Малеев в школе и дома». Оказалось, что пока он до этого болел две недели, перечитал чуть не все книги, которые стояли у него в комнате на полке… А мне и не говорил, что читает…

А Кира пошла в школу в 7 лет и как-то сразу стала читать сама.

Разумеется, я им обоим . Что-то они оба слушали, а какие-то книги отдельно я читала одному ребенку, а муж другому… Потом Андрея уже совсем «откололся», стал читать все сам. Потом и Кира предпочла все читать сама.

Правда, в какой-то момент мне . Им сказали вести читательский дневник. Там требовалось не так уж много писать, но ему так это не нравилось, что проще было не читать, чем делать записи в дневнике… Поэтому он стал «уставать», «не успевать» и т.д. В общем, не читал вообще, наверно, месяца два… Я ему вслух начала читать «Остров сокровищ», он увлекся и продолжил читать сам, а читательский дневник я «спустила на тормозах», объяснив учителю ситуацию.

А еще у нас была . Я думаю, все дети не довольны, что их рано «загоняют» спать (я сторонница режима дня и стараюсь следить, чтобы дети имели адекватную их возрасту продолжительность сна). Но им разрешили лечь в постель и . Не хочешь читать — значит, выключаем свет и спать. Разумеется, они выбирали почитать.

Научить ребенка читать и любить книги — мои ошибки, трудности и успехи

Еще через пару лет Андрей «отжал» мой kindle, а Кире потом пришлось купить свой.

Сейчас, честно говоря, стали читать меньше… Телефоны, чтоб их… Да и времени на чтение стало объективно мало, особенно у Андрея. Но все равно читают. И аудиокниги любят. Киру, правда, сейчас сильно «клинит» на перечитывании одного и того же, о чем я уже писала в статье о правилах детского чтения Даниэля Пеннака .

Научить ребенка читать и любить книги — мои ошибки, трудности и успехи

Читайте также

  • Как мне грозили опекой и лишением родительских прав
  • Как моя дочь сломала мою веру в правила детского чтения Даниэля Пеннака
  • Как я сначала недоумевала, а потом полностью согласилась с Урсулой Ле Гуин
  • Немного о мейнстриме в воспитании детей или «Хвалить нельзя ругать»
  • «Лунтик» — чем мне не угодил самый добрый мультик?

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий