Наконец-то узнал как отличить детские шалости от любопытства

Воспитание

Здравствуйте, дорогие читатели!

Не так давно я прочёл одну увлекательную лекцию детского психолога (фамилий называть не буду, а то опять скажут, что это реклама), на тему детского поведения и шалостей.

Всё оказалось на столько просто, что аж смешно, но своим умом этого понять я не мог. После лекции стал внимательно смотреть на дочь и научился отличать шалости от естественного познания мира,  законов физики и свойств предметов

Приведу несколько примеров из нашей жизни, которые я до лекции считал проверкой родительских нервов на прочность. 

Возьмём то же плевание водой с высоты, о котором я уже упоминал. 

Причём дочь специально просит воды, под видом истощенного жаждой ребёнка, набирает в рот воду и просто выпускает её. Может делать это на себя, может со стульчика для кормления целенаправленно на пол, а иногда и на какую-то поверхность, чтобы потом сидеть и размазывать. 

Наконец-то узнал как отличить детские шалости от любопытства

Ещё один пример – еда, при чем любая.

Сценой так же выступает стульчик. Извлечение руками еды изо рта и сбрасывание ее за борт. Жуть как нервирует, особенно если только что, специально для неё приготовил шикарнейшую запеканку, а вместо "Спасибо, папочка" вот это.. 

Наконец-то узнал как отличить детские шалости от любопытства

И последнее – это мячик, с которым мы играем на улице.

Дочь частенько просит взять его с собой. На улице, сидя на качелях, просит, чтобы я ей дал этот самый мяч, после этого сразу бросает в сторону. Снова показывает на мяч, типа "ну папа, я же мяч просила, дай мне его". И все снова по кругу. Одновременно надо бегать за мячиком, поддерживать ритм раскачивания качелей и умудряться на ходу давать ей в руки этот мяч. 

Наконец-то узнал как отличить детские шалости от любопытства

Сможете так вот сразу сказать где здесь шалость, а где любопытство? 

Чтобы понять это, надо обратить внимание на реакцию ребёнка в момент совершения действия. Глаза – обо всем говорят. 

Если ребёнок в тот ли иной момент смотрит на предмет, которым манипулирует (вода, еда, мяч), то он изучает его свойства. 

Если же глаза нацелены на родителя, то это как раз та самая проверка на прочность, которую нужно пресекать, чтобы ребёнок не продолжал вить верёвки из родителей в дальнейшем. 

Анализируя эти три момента из нашей жизни я пришёл к выводу, что только момент с едой не является любопытством – это открытый акт протеста, мол, папа, хреново ты готовишь, однако. 

Остальные случаи просто интересны сами по себе – вода растекается, брызгает,  а мяч пружинит. 

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий