Набожная мать выставляет ребёнка за дверь под святые проповеди: как искалеченные взрослые калечат своих детей

Воспитание

Дети получают свое отношение к миру от своих родителей, вместе со всеми своими психическими проблемами Дети получают свое отношение к миру от своих родителей, вместе со всеми своими психическими проблемами

Изгнание Дьявола

В холле снова плачет мальчик. Но теперь он долго не плачет, быстро успокаивается и молчит. Я уже думал, что когда-нибудь пойму: одной в подъезде гораздо комфортнее, чем в квартире с истеричной мамой.

Мы давно здесь не живем, но уже успели познакомиться с особенностями педагогической политики соседей сверху. Когда у соседки плохое настроение, она начинает громко кричать, а через некоторое время в дверях слышен плач мальчика 5-6 лет, который в наказание за что-то (скорее всего, за то, что родился в мир), помещается за порог.

Женщина выше кричит почти каждый день, это часть ее нормального эмоционального ритма. Самым сильным является словосочетание «». Эрик Берн назвал бы эту фразу командой, которую женщина вкладывает в подсознание своего ребенка:

  • Как сильно ты можешь испортить мне жизнь!
  • Сколько вы можете занять мое время!
  • Как много вы можете требовать от меня, чтобы быть матерью!

Цель этих приказов одна: убедить детей, что они виноваты в страданиях матери.

Ребенок, выходящий за дверь, кричит: «», громко плачет, требуя. Он так плачет, что хочется открыть дверь, выйти в подъезд и успокоить его. Однажды я так и сделал, но когда я увидел, что какой-то неизвестный парень поднимается по лестнице, мальчик заорал еще громче: «». В голове пронеслась мысль: “”.

Точнее, Дьявол. Ведь в момент этих приступов истерики из квартиры «бесноватой» женщины разыгрывается церковная проповедь: телевизор с богослужениями идет на полную катушку.

Читайте также:  О детских ссорах

А сегодня мальчик замолчал, поковырявшись пару минут. “” – Я думал. Ребенку казалось, что отсутствие мамы рядом не проблема, а возможность. Я думаю, что он уйдет из дома очень рано.

Преданная мать выводит сына за дверь под священные проповеди: как взрослые-калеки калечат своих детей

Когда мальчик станет министром обороны

Предположим, что судьба этого мальчика сложится удачно с точки зрения общепринятых социальных норм: он будет хорошо учиться (хотя и из страха перед матерью), рано уйдет из дома и научится обеспечивать себя, найдет перспективную работу и пойдет вверх по карьерной лестнице (хотя бы из-за детского страха перед матерью или глубоко укоренившегося чувства вины и производного от него – “надо и надо!”).

И теперь ребенок станет уважаемым человеком в обществе, от решений которого будет зависеть очень многое. Например, министр обороны или министр образования.

По сути, министр станет призраком уже не существующей матери, чей образ запечатлевается в подсознании взрослого человека, который интуитивно продолжает следовать внушениям. Таким образом, душевные проблемы набожного истерика становятся социальными проблемами всего народа.

Человек — лишь один эпизод в длинной цепи перевоплощений, смысл которой заключается в эволюции сознания. Каждый отец – бог, в руках которого одна и та же глина, и мы месим ее своими руками, кто бы в ней ни был. Месим, даже не представляя себе, насколько значительны последствия ставших привычными слов, жестов и действий…

Рудьяр

Общаюсь с подписчиками в моем клубе ВК

#семья #педагогика #психология #отношения #дети #воспитание #мысль #ценности #нравственность #личностный рост

Шрифт

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий