“Мы сына на холодильник садим, чтобы накормить” – рассказывала знакомая

Воспитание

Приветствую своих дорогих подписчиков и случайных читателей! С вами снова я, автор канала "Провинциальное зазеркалье" многодетная мать Антонина) Сегодня речь пойдёт о питании и – чуть-чуть – о воспитании наших горячо любимых детей)

Сегодня я осталась дома. Снова подвела спина, решила не уходить на больничный, а взять неделю отпуска. Младшего сына оставила тоже дома – не хотелось утром будить.

Зову Глеба завтракать, положила ему тушёной картошки с овощами. Не идёт. Раза три крикнула – тишина в ответ. Привела за руку, посадила за стол. Сидит ковыряется в тарелке. Дай Бог, ложки три-четыре съел. Да, наверное, нужно было каши ему сварить, но вчера молока не купила, а позавчерашнее молоко для каши уже не очень подходит. Но я и не предполагала, что придётся завтрак мелкому готовить…

Гречку с мясом, что с ужина осталась, тоже есть не захотел. И ушёл играть голодным. Но в моём понимании это – абсолютно осознанный выбор четырёхлетнего человека. Устраивать пляски с бубнами вокруг него, только чтобы накормить, не буду. Вокруг старших тоже не прыгала. Проголодаются – скажут. Ни один от голода не умер)))

Вообще, мне нравятся высказывания Е.О. Комаровского на эту тему. Например, вот это: "Никогда и ни при каких обстоятельствах не надо заставлять ребенка есть. Это равносильно тому, чтобы залить полный бак бензина и поставить машину в гараж". А ещё вот это: "Дети должны быть худыми и с шилом в заднице". Это про моих) Особенно про младшего))) Длина его шила прямо пропорциональна очерёдности его появления на свет)))

Пока я доедала за мелким картошку (дурная привычка, ох, дурная), вспомнила своих давних знакомых. Они своего сына кормили, посадив на холодильник. Иначе парень не ел. Тогда ему, кажется, было лет пять.

"Мы Шурика накормить можем, только если на холодильник посадим", – рассказывала мама Шурика. Помню, я удивлялась: зачем??? Она в свою очередь удивлялась моему удивлению: "Он же вообще не ест! Если его так не накормить, он голодным останется! Он может целый день ничего не съесть!" Я опять недоумевала: ну и что? Не поест день, может быть, даже два дня, но потом-то всё равно проголодается! Мама Шурика смотрела на меня, как на полную дуру.

К теме повествования это, конечно, не относится, но Шурик потом им дом поджёг. На кухне костёр развёл, когда его одного оставили. Хорошо, соседи подоспели, только кухня и выгорела. Не за холодильник ли так парень родителям отомстил?

Ну, а мой шилопоп так полдня и не вспомнил про еду. Пить только попросил, я ему морсик сделала клюквенный. Вот морсик он с удовольствием выпил)))

"Мы сына на холодильник садим, чтобы накормить" - рассказывала знакомая

"Топ-10 вопросов матери шести детей"

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий