Мы растим маленьких тиранов, которые командуют взрослыми. О несостоятельности современных систем воспитания

Воспитание

В этой небольшой по формату книжке (мне она попала в карманном издании) автор покушается на самое святое в современном мире – детоцентристскую модель семьи.

Эбехард утверждает, что совсем необязательно носиться с ребёнком, как с хрупкой хрустальной вазой. Совсем необязательно настолько бояться нанести ребёнку своими словами и действиями некую Ужасную Психологическую Травму, которая, несомненно, разрушит после всю жизнь  ребёнка. Виноват в этом будет родитель, который недодал, недолюбил, недозаботился, недодал чего-то чаду. И теперь последствия будут ужасны! Но разве это так?

Ну, во-первых, пишет Эбехард, ребёнок совсем не такое хрупкое существо и вовсе не сломается от родительского отказа и запрета. Ребёнок – не фарфоровая кукла. А то нынче боязнь запретить что-то чаду, отказать ему, становится повальной. Дети творят что хотят, а взрослые должны приспосабливаться. И не смей ребёнку что-то запретить или в чём-то отказать! На защиту ребёнка (который, несомненно, был жутко травмирован запретом ломать вещи, объедаться сладостями или вести себя шумно) немедленно встанет вся возмущённая общественность. Так, один из ресторанов шведской столицы объявил, что больше не будет пускать к себе родителей с маленькими детьми. Немедленно в СМИ поднялась волна протеста: как так! Дети – такие же граждане, они имеют права! Ну, дети-то, несомненно, права имеют, а как насчёт остальных посетителей, чьи права ущемляются? Дети могут вопить, приставать к другим посетителям (не их родителям), таскать чужую еду, бегать по залу, швыряться пищей и игрушками. Как-то раз, в летнюю духоту, одна пара родителей попросила закрыть дверь ресторана, а то их ребёнок, бегающий по залу, мог бы выскочить и попасть под машину (нет, самим следить за своим малышом им и в голову не пришло). Посетители вынуждены были сидеть в духоте, потому что иначе были бы нарушены права ребёнка. 

Всё чаще звучат голоса о том, что права имеет не только ребёнок, но и родители, и, тем более, окружающие люди. И вырастающий ребёнок, рано или поздно, столкнётся с тем, что для других людей (не родителей) он вовсе не центр вселенной, и ещё наслушается отказов, и будет вынужден считаться с другими. И это уж точно послужит для него травмой. Ну, то есть, совсем отменить психологическую травму от того, что не всё в мире происходит по твоему хотению – нельзя. Да, можно несколько отодвинуть эту травму во времени, но, возможно, она от этого станет только болезненнее. (Примерно как переболеть корью или ветрянкой в детстве – практически безболезненно, а во взрослом возрасте это и больно, и для здоровья последствия могут быть ужасны). 

Но родители, ослеплённые желанием спасти, защитить своих детей от любых невзгод, не думают об этом: они фиксируются только на том, насколько ребёнок страдает от переживания отказа или запрета и хотят максимально избавить его от этой, несомненно, непереносимой душевной боли. (Вы же понимаете, что Эбехард пишет об этом с сарказмом).

Ещё он критикует многие почти мистические убеждения насчёт того, каким образом родители или окружающие взрослые могут навредить ребёнку (последствия будут ужасны, вся последующая жизнь ребёнка пойдёт наперекосяк). Цитирую книгу Дэвида Эбехарда:

(Кстати, аналогичные верования сопровождают и кесарево сечение, и эпидуральное обезболивание при родах. Никаких реальных статистически достоверных данных нет, но множество будущих родителей убеждены, что "естественные роды" помогут ребёнку стать лучше, здоровее и успешнее, а кесарево сечение или обезболивание – неестественны, и  могут ужасно, невыносимо навредить. Разумеется, никто не хочет сломать жизнь своему малышу, вот и мучаются сотни женщин, подвергая своё здоровье  и жизнь риску).

В общем, множество совершенно магических (то есть, никак не подтверждённых) убеждений сопровождают развитие и рост ребёнка с момента зачатия, всю беременность и первые годы его жизни. Все они порядком усложняют жизнь родителей и окружающих людей, но любящие мамы и папы идут на жертвы ради будущего счастья и успехов чада.

Список требований, которые родители должны выполнять, а иначе они – преступники, не желающие своему ребёнку, вы можете продолжить сами (наверняка вы их слышали и читали).

Доказательств всех этих ужасов, разумеется, нет никаких, а первые годы жизни ребёнка (которые и так непросты для родителей) они ещё более отягощают.

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий