Когда я читаю подобные комментарии, я мысленно оборачиваюсь в своем офисном кресле и смотрю в потолок. Люди доказывают свою правоту примерами из прошлого. Это делала прабабушка, это делал дедушка… Вам это рассказывали?
Ингаляции на вареный картофель, масло от ожогов, молоко от отравления, слюна в глаза от ячменя… Чем дольше я живу, тем больше удивляюсь, как мы выживаем!
Стереотипы прочно укоренились в сознании старшего поколения. Мамы, бабушки, соседки любят давать советы. Они могут даже упрекнуть вас в том, что вы делаете что-то не так. Особенно, когда речь идет о воспитании и здоровье детей.
Я помню, как гулял с Евой. Мне было лет 5, весенние лучи греют кожу через окошко, а температура около 20.
— Эвул, не надевай шляпу. Жарко, нет ветра!»
Вы бы видели глаза матери, которая это услышала!
«Без шляпы? На улице? Какая ты мать!» – Примерно так подумал его мозг и потерял сознание.
Мы судим о людях и мире через призму собственного опыта и точек зрения. Тот, кому их не вернули, посоветует не давать денег в долг. Вы понимаете?
Но никто не может увидеть мир твоими глазами. Даже моя собственная мать.
“Не учи руки, сам себя испортишь!»
“Дети не плачут!»
«Ты не можешь злиться!»
“Ребёнок должен слушаться с первого раза!»
Это далеко не все стереотипы, которые навязываются родителям, вызывая чувство вины. Но никто не знает, что для вас хорошо, а что плохо. Вы не знаете обстоятельств. Он не понимает, насколько сильно продвинулась медицина в том или ином вопросе. И самое главное, дети и условия их развития разные.
Как быть?
1️⃣ Развивать критическое мышление. Не зацикливайтесь на шаблонах и всегда думайте сами. Научитесь отделять полезные стереотипы от вредных. Как это сделать? Просмотрите информацию. Читайте разные точки зрения и изучайте тему. Допустим, вас раскритиковали. Можно навесить на себя ярлык: «Я плохая мать!» и утонуть в слезах. А можно проанализировать, в чем суть комментариев. Если они в порядке, исправьте их. Если нет, см пункт 2.
2️⃣ Сопровождать советников до двери. Ребенок – ваша ответственность. Вам же последствия выборов разгребать. Поймите это и реагировать будет легче, потому что напряжение значительно снизится. Выдохните и скажите что-то вроде этого:
«Я подумаю над тем, что ты сказал» (думать не надо).
«Я ценю вашу помощь, но нынешние условия моей жизни немного отличаются от тех, с которыми связан ваш опыт».
«Спасибо, но я приму решение сам, это моя ответственность».
Вот и все.
В любом случае, реагировать на чужие советы — вопрос личных границ. Если эта тема интересна, ставьте плюсик в комментариях и я напишу об этом статью👍
#психология #дети #воспитание #родители #отношения #семья #саморазвитие #мудрость
P.S. Благодаря вашим лайкам и подписке на этот канал где-то становится счастливее прекрасный психолог 🤗