Мораль жертвы: “страдай, доченька!” – так родители передают детям приказ быть несчастными

Воспитание

В обществе существует множество мировоззрений, оправдывающих и даже прославляющих страдание, ведь их цель – оправдать позицию жертвы

Страдай, доченька!

Вспоминая свою мать, Анжелика говорит:

– .

Анжелика давно не живет с родителями, но чувствует в себе их отношение.

– .

Затем она рассказывает, как ее родители в трудные моменты ее жизни вместо того, чтобы поддержать ее, устраивали вокруг нее «пляски с бубном», взрывая из мухи слона и изливая на нее свои страхи и тревоги. “” – восклицали они, акцентируя внимание дочери на том, что у хороших родителей всегда должна болеть душа, ведь если не болит, то ты – безразличная скотина.

Когда Анжелика нашла возможность уйти от родителей, она испытала огромное облегчение: теперь никто не расписывал в мельчайших подробностях ее ужасное будущее по любому незначительному поводу.

Однако был удивлен, когда вдруг во время разговора с другом выпалил: “”.

– .

Мораль потерпевшего:

Сознание жертвы

В психологии существует понятие виктимности, тесно связанное с психотипом жертвы. В мировоззренческом аспекте виктимность проявляется через культивирование установок:

  • мир опасен и полон угроз;
  • я слаб и бесполезен.

Следовательно, лучшей стратегией выживания становится сокрытие: откиньтесь на спинку кресла и не раскачивайте лодку, чем дольше вы проведете незамеченным, тем выше ваши шансы на выживание. Эти установки являются не только причиной, но и следствием состояния сознания жертвы, центральной осью которого является страх, основа всех страданий.

“” – звучит не только нелогично, но и явно попахивает абсолютной позицией, работой на публику.

  • Если человек не жалуется, это не значит, что он бесчувственен. Это просто означает, что он видит: ноет, транслирует свои тревоги другим, раскачивает лодку.
  • Нытье и истерики — отличный способ показать всем, как вам плохо, вызвать сочувствие окружающих, привлечь их ресурсы к вам. Точно так же в детстве это делает плачущий ребенок, кричащий на мать.
Читайте также:  Тренды мировой педагогики в России. Часть 1

Сознание жертвы — это эволюционно оправданный психический феномен, который выживает за счет паразитирования на других. Людей с ярко выраженной виктимностью часто называют энергетическими вампирами, ведь общение с ними похоже на сдачу крови от донора: тогда обязательно нужно съесть плитку шоколада и выпить коньяк, чтобы прийти в себя…

Рудьяр

Общаюсь с подписчиками в моем клубе ВК

#психология #отношения #жертва #семья #педагогика #мысль #самопознание #общение #саморазвитие #образование

Шрифт

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий