Можно ли употреблять специи во время беременности

    Что делать, когда нужно позаботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье малыша, а родные и близкие пугаются страшных историй о вреде чеснока и петрушки? Как понять, какие приправы никак не повлияют на самочувствие беременной, а какие могут быть действительно опасными? Во время беременности многие из самых распространенных специй могут вызывать нежелательную аллергию, поэтому нужно знать, что есть, а что исключать.

    Пряности позволяют добавить массу новых вкусовых ощущений, придавая на первый взгляд совершенно неповторимый вкус обычным блюдам. Однако их особенностью является также влияние, которое они оказывают на организм человека.

    Как употребление специй отражается на организме человека?

    На этот вопрос отвечает Ольга Чекулаева, диетолог Европейского медицинского центра, кандидат медицинских наук.

    Подавляющее большинство специй – это биохимические соединения, содержащие антиоксиданты и обладающие лечебными свойствами. Специи могут помочь бороться с воспалением, поддерживать иммунную систему и действовать как отличный антисептик.

    Такие специи, как:

    • Имбирь;
    • Куркума;
    • Тмин;
    • Фенхель;
    • Кориандр.

    Не рекомендуется употреблять большое количество специй при обострении желудочно-кишечных заболеваний. В этом случае нужно проконсультироваться с врачом. При нормальном течении беременности специи можно и нужно употреблять, главное соблюдать умеренность. Это означает, что вы можете добавить щепотку или две во время или после приготовления.

    Употребление пряностей при отеках и токсикозе

    Специи можно употреблять при беременности

    Конечно, при возникновении проблем со здоровьем будущей маме обязательно стоит обратиться к специалисту. Психотерапевт поможет скорректировать рацион таким образом, чтобы улучшить состояние матери и, главное, не навредить здоровью малыша. Ничего страшного не случится, если использовать специи как добавку к блюдам, но не в лечебных целях.

    Для более правильного понимания необходимо разобраться в механизме воздействия пряностей на организм человека. Добавки стимулируют аппетит, способствуя избыточной желудочной секреции. Таким образом, происходит прямое воздействие на процесс пищеварения и улучшается обмен веществ.

    Есть и минусовый момент – это сильная жажда, которую будущая мама обязательно начнет испытывать после употребления острой пищи. При этом есть риск вздутия живота, потому что во время жажды количество потребляемой жидкости увеличивается. Последствия отека могут быть не слишком приятными, это:

    • Нарушение функции почек;
    • Дискомфорт в ногах, обычно наиболее частый отек, скованность движений и затруднения при ходьбе;
    • Повышенное давление.
    Читайте также:  Какие книги почитать до рождения ребенка?

    Повышенный аппетит, в свою очередь, может привести к избытку калорий. Это может сказаться на чрезмерном наборе лишних килограммов.

    Нормы употребления соли во время беременности

    Если с перцем все достаточно ясно, то отказ от него не вызовет серьезных изменений в питании беременной, поэтому ограничить потребление соли намного сложнее. Большинство людей в принципе не могут отказаться от соли даже в таких легких блюдах, как салат или гарнир. Несмотря на это, во время беременности следует внимательнее относиться к этому моменту и не превышать допустимое количество.

    Согласно рекомендациям ВОЗ, вы не должны употреблять более 5 г соли в день. Это количество соответствует одной чайной ложке. Следует учитывать, что полуфабрикаты, сыры и колбасы уже содержат определенное количество соли, что необходимо учитывать. Избыток соли замедляет всасывание кальция, вызывая остеопороз и обезвоживание.

    Оцените статью
    Умная мама
    Добавить комментарий