Меню ребёнка в 9 месяцев

Здоровье

К 9 месяцам жизни большинство детишек, как правило, попробовали уже многие блюда. Такой карапуз уже выбрал любимый овощ, любимую крупу и, возможно даже какое-то свое блюдо-фаворит.

Несмотря на то, что в рационе малыша уже побывали кабачок, картофель, тыква, капуста, гречневая, рисовая и овсяная крупы, возможно, печенье, желток, кефир и даже мясо, его меню и дальше продолжает расширяться.

С 9-го месяца, кроме уже упомянутых продуктов, ребенку можно дать фруктовое пюре. Начинайте в той же последовательности, что вы давали соки. И если какой-то сок «не пошел», то и пюре из этого плода лучше пока что не давать.

Если по каким-то причинам ребенок еще не знаком с кисломолочной кухней, то настало ее время: предложите крохе продегустировать вначале кефир, и если все пройдет гладко, то через какое-то время можно дать пол-ложечки творога, постепенно увеличивая порцию. В 9 месяцев ребенок может съедать до 150-200 г йогурта или кефира и 50-100 г творога.

Не вычеркивайте из меню 9-месячного ребенка блюда из предыдущих месяцев. И добавляйте новые — в этом месяце можно приготовить столько всего вкусного! Расширяется меню десертов.

Суп рисовый с горошком

Рис (1 ст.Л.), зеленый горошек (2 ст.Л.), вода (1 ст.), масло (2 ч.Л.).

Рис очистите, промойте и сварите в воде. За несколько минут до окончания варки риса добавьте к нему зеленый горошек и доведите блюдо до готовности. Взбейте блендером и перед подачей добавьте сливочное масло.

Приятного аппетита!

Курица со спаржей

Куриная грудка (30 г), спаржа (15 побегов), сметана (1 ч.Л.), оливковое масло (1 ч.Л.), зелень петрушки.

Мясо и спаржу вымойте, очистите и нарежьте. Подготовленные продукты сварите в воде или на пару. Смешайте сметану, оливковое масло и мелко нарезанную петрушку. Приготовленным соусом полейте мясо со спаржей.

Приятного аппетита!

Овощное рагу с мясом

Картофель (2 шт.), морковь (1 шт.), лук (0,5 шт.), тыква (70 г), капуста (1/4), фарш (100 г), свежая зелень, оливковое масло (1 ч.Л.).

Все овощи тщательно промойте и мелко нарежьте. В разогретом оливковом масле потушите морковь и лук, добавьте фарш и подлейте немного воды. Через 5 минут выложите к мясу картофель, тыкву, капусту, при необходимости добавьте еще немного воды, чтобы почти покрыло овощи, и тушите под закрытой крышкой на минимальном огне в течение 15 минут. В конце посыпьте свежим укропом или петрушкой, снимите с огня и измельчите блендером.

Приятного аппетита!

Пюре куриное с кольраби

Кольраби (250 г), картофель в мундире (125 г), филе курицы (50 г), яблочный сок (2 ст.Л.), рапсовое масло (2 ст.Л.), зелень петрушки (1-2 ч.Л.).

Очищенную помытую кольраби нарежьте соломкой, подготовленную куриную грудку небольшими кусочками. Сложите продукты в сотейник и тушите под закрытой крышкой в течение 15 минут с 2 ст.Л. Воды. Готовое мясо с капустой смешайте с очищенным и нарезанным картофелем, заправьте яблочным соком и рапсовым маслом, добавьте свежую петрушку и измельчите все бленедром до однородной массы. Остаток можно заморозить.

Приятного аппетита!

Мясо к картофелю

Нежирное мясо (50 г), вода (50-70 мл), лук (3 г).

Из промытого и очищенного мяса приготовьте фарш. Лук припустите в масле и добавьте к нему мясной фарш. За несколько минут до готовности мяса влейте в сотейник 50-70 мл воды и переставьте его в духовку. Готовое мясо пропустите через мясорубку, взбейте блендером, добавьте 1 ст.Л. Белого соуса, размешайте и еще раз доведите до кипения. Подавайте на гарнир к картофельному пюре.

Приятного аппетита!

Мусс из курицы и яблок

Куриная грудка (150 г), яблоки (2 шт.), морковь (1 шт.), картофель (1 шт.), сливочное или растительное масло (1 ч.Л.).

Куриную грудку тщательно промойте, очистите от пленок и прожилок, залейте водой и поставьте вариться. Тем временем подготовьте овощи — помойте, почистите, измельчите. И добавьте их к мясу. Яблоки освободите от семян и кожуры и протушите в небольшом количестве воды несколько минут, затем также добавьте их к мясу с овощами. Готовые продукты взбейте блендером и еще раз вскипятите. В конце добавьте ложечку масла.

Приятного аппетита!

Каша рисовая с грушей

Рис (50 г), вода (1 ст.), молоко — грудное, козье или адаптированная молочная смесь (0,5 ст.), сливочное масло (5 г).

Рис очистите, промойте несколько раз и сварите в воде до мягкости. Взбейте рисовую кашу блендером, разведите подогретым молоком, добавьте натертую на терке грушу и тщательно размешайте. При необходимости подогрейте кашу и перед подачей добавьте сливочное масло.

Приятного аппетита!

Рисовый пудинг с сухофруктами

Рис (50г), молоко — грудное, козье или адаптированная смесь (100 мл), вода (100 мл), перепелиные яйца (2 шт.), цукаты (20 г), изюм (15 г), сливочное масло (5г).

Очищенный и промытый рис сварите в воде, заправьте подогретым молоком, добавьте желтки, цукаты, вымытый изюм. Отдельно взбейте белки и введите в рис. Массу аккуратно перемешайте, выложите в огнеупорную форму, смазанную маслом, и запеките в духовке.

Приятного аппетита!

Источник
Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий