Мать покупает сигареты своему сыну: “Это его выбор!..”

Воспитание

К сожалению, табак и алкоголь часто являются для детей символами взрослой жизни: и первая сигарета или рюмка воспринимаются как инициация. К сожалению, табак и алкоголь часто являются для детей символами взрослой жизни: и первая сигарета или рюмка воспринимаются как инициация.

“Мама, ты не забыла купить сигареты?”

Когда у Надежды родился сын, она представляла, что он станет великим лыжником, как и его отец. Но Витя не проявлял интереса к лыжам, и когда ей исполнилось 12 лет, Надежда застукала девочку-подростка за курением собственных сигарет.

Надежда понимала, что курение сына — следствие его собственной табачной зависимости, но отказаться от сигарет не могла.

Сигареты стали для Надежды способом борьбы со стрессом. На тот момент она уже была в разводе, карьерных перспектив она не видела, и жизнь казалась ей немытым листом. Порваны местами. Она смирилась с тем, что табак медленно разрушает ее легкие, кожу и женственность, но это была цена, которую Надежда согласилась заплатить за избавление от стресса. Разберитесь с дьяволом.

А какой стресс может быть у 12-летнего?

Однако обсуждать и вообще как-то решать эту проблему у Надежды не было сил. Она махнула рукой:

– .

С тех пор сигареты «Вита» она покупает сама. В 16 лет они вместе курили на кухне, а перед школой он напомнил маме:

Она не забыла. А к окончанию школы Витя курил больше матери, болел хроническим бронхитом и был в подготовительной группе по физкультуре.

Мать покупает сыну сигареты:

Кто сделал выбор?

Надежда утешала себя так: “.”

Разумеется, такая постановка задачи есть не что иное, как уклонение от ее решения. В 12 лет ребенок не может сделать осознанный выбор, но в 25 он может его реализовать.

Волевой центр, отвечающий за принятие волевых решений, самосознание и самоконтроль, завершает формирование к 25 годам. Это означает, что до 25 лет человек в принципе не может раскрыть потенциал своей личности.

Надежда оставила ответственность родителей, переложив ее на плечи ребенка. Она дважды подтолкнула сына к тому выбору, который он якобы «сделал”:

  • когда он начал курить в ее присутствии;
  • когда я начал покупать ему сигареты.
Читайте также:  4 мифа, которые мешают мужчине стать хорошим отцом

Вполне возможно, что в 25 лет Виктор действительно осознает пагубные последствия курения и сможет остановить эту заразу. Но согласится ли он с тем, что в 12 лет принял собственное решение?

Рудьяр

Общаюсь с подписчиками в моем клубе ВК

#психология #семья #отношения #дети #курение #вредные привычки #педагогика #образование #мысли #зависимость

Шрифт

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий