Мама не рада беременности дочери

Беременность

– Мама вообще делает вид, что нет у меня никакой беременности! – с отчаянием в голосе рассказывает двадцатидевятилетняя Яна. – Ни одного вопроса за все время не задала, а ведь уже седьмой месяц. Не интересуется абсолютно, когда рожать, кого ждем, что там врач говорит, вообще не спрашивает, была ли я у врача… На фото узи посмотрела равнодушно – пятно какое-то, говорит, я тут ничего не вижу, кто вообще сказал, что это ребенок? Клякса какая-то… Я ее реакции не понимаю!

…О ребенке Яна мечтала давно, с самой свадьбы, которая состоялась семь лет назад. Но они с мужем сознательно договорились с рождением детей не спешить, а подойти к этому вопросу позже, когда для малыша будут условия.

И вот теперь у них есть все, что надо для успешного и беспроблемного материнства. Яна с мужем твердо стоят на ногах в материальном плане, сделали карьеры, купили и обустроили квартиру, пожили для себя, притерлись характерами и проверили чувства. Беременность наступила сразу, как только перестали предохраняться, и протекает легко и радостно. У Яны нет ни отеков, ни токсикоза, никаких других проблем. Врач утверждает, что она чуть ли не единственная такая идеальная беременная на ее участке.

Единственное, что огорчает Яну – реакция мамы на ее интересное положение. Точнее, отсутствие всякой реакции.

– Просто удивительно! – вздыхает Яна. – Моей подруге ее мама уже все уши прожужжала с разговорами о том, когда будут внуки. Костюмчики покупает детские, представляешь, хотя у Танюшки еще даже мужа нет, и ни о каких детях, конечно же, речь пока не идет! Все равно же, говорит, пригодится когда-нибудь, пусть через три, пять лет, такой красивый комплект, я просто не удержалась… А у меня – полный игнор, хотя уже живот на нос лезет! Как так можно?

Яне ужасно хочется поговорить о своем состоянии, поделиться мечтами и планами, обсудить какие-то моменты. Но мама уходит от всех разговоров и меняет тему, когда Яна начинает что-то говорить о будущем ребенке. На все вопросы дочери о беременности, родах женщина только отмахивается – да не помню я ничего уже! Это было сто лет назад!

– Мама, а какие имена тебе нравятся? – заходит с новой стороны Яна. – А для девочки? А то даже не знаю, нам с мужем нравится пара имен, но они совсем не звучат с фамилией…

– Ой, да какая разница, какое имя! – досадливо отмахивается мама. – Выберете потом какое-нибудь, назовете, это не проблема.

Как будто до рождения ребенка осталась не пара месяцев, а пара лет. Если же Яна проявляет настойчивость, мама начинает злиться и раздражаться – что, мол, сейчас об этом говорить! Надо родить еще сначала! Не загадывай…

– Чувствую себя, как залетевшая школьница, которая подвела семью и спутала все планы родителей! – расстроенно рассказывает Яна. – Мама как будто стыдится того, что я в положении и скоро у нее будет внук!

Конечно, мама Яны – женщина не особо чадолюбивая, сама родила одну дочь и больше детей не хотела. При этом Яну очень любит, да и утверждала всегда, что ребенок в семье нужен обязательно. Яна не думала, конечно, что ее мама станет «сумасшедшей бабушкой» – она еще работает, у нее самой активная жизнь. Но заинтересованности, конечно, ждала. Тем более, раньше, еще до беременности, мама спрашивала пару раз, когда, мол, будете решать вопрос с детьми…

– А я в самом начале хотела сообщить ей новость красиво! – рассказывает Яна. – Сделали с мужем фотки с узи, упаковали, написали трогательны слова, что-то про будущих бабушек. Пригласили в гости маму и свекровь и торжественно вручили подарки.

Мама равнодушно покрутила снимок в руках и положила его на стол. Положение спасла свекровь – прослезилась, полезла обниматься, расспрашивала подробности. Мама сидела молча с каменным лицом.

– Да ладно тебе, пусть это будет самая большая твоя проблема! – успокаивает Яну подруга. – Муж радуется? Интересуется? Расспрашивает подробности? Выбирает имена? Ну вот, отлично! Это самое главное. А мама… она не обязана интересоваться. Это вообще не ее дело, по большому счету. Она своего ребенка уже вырастила, а твой ее не очень интересует. Имеет право на такое отношение!

А может, действительно Яна не права в своих обидах? Мама не обязана радоваться?

Что думаете?

"Семейные обстоятельства"

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий

  1. Инна

    Жаль, но такие «бабушки» есть, и не нужно пытаться в них вызвать какие-либо эмоции по поводу внуков. Их никогда не будет. И не стоит тешить себя иллюзией, что что-то изменится и «бабушка» растопит сердце и поменяет своё отношение, когда ребёнок родиться. Этого не произойдёт. Просто есть такие люди, которым это не дано и все. И не стоит из пытаться понять. Но в будущем, постарайтесь урезать общение такой «бабушки» с вашим чадом, это чревато. Лучше найдите заботливую няню, она будет справляться с своими обязанностями намного лучше, чем бабуля, которая свои безразличием может причинить вред ребёнку или нанести психологическую травму.

    Ответить