“Мама должна быть как большая добрая собака”: 7 советов Петрановской, как реагировать на истерики детей

Воспитание

Здравствуйте, дорогие читатели!

Когда я закипаю, начинаю повышать голос на сына и чувствую, что теряю над ситуацией контроль, я стараюсь представить себя большой доброй собакой.

Чаще не получается. Но когда получается, сразу успокаиваюсь, и ситуация разряжается.

Так советует знаменитый психолог Людмила Петрановская.

В чём смысл?

Большая собака греется на солнышке. Вокруг суетятся щенки. То за ухо её укусят, то между собой перегрызутся. Собака продолжает лежать и спокойно за этим безобразием наблюдать.

Она не раздражается на щенков. Она слишком большая. А с них, щенков-то, что взять?

Так и нам, родителям, надо реагировать на детей. Особенно когда они в активной фазе “кризиса 3-х лет”, когда “нет, не хочу, не буду, я сам” и скандалы по любому поводу.

Иногда этот кризис начинается в 2 года и длится до 4-х. Это случай моего сына. Воевали мы знатно. В боях пали хрустальная ваза, несколько фоторамок и стакан.

Жаль, книга Петрановской попалась мне не сразу, но всё же прилично облегчила жизнь.

"Мама должна быть как большая добрая собака": 7 советов Петрановской, как реагировать на истерики детей

Как же реагировать и предупреждать истерики детей в этом “сложном” возрасте? Основные советы Петрановской:

1. Не кричать. Не бить. Не закрывать одного в комнате. Не пугать “дядей милиционером”. Всё это работает, но не воспитывает. Допустимо, но редко, когда речь идёт о жизни и смерти (побежал на дорогу).

2. Не всё запрещать. Иногда можно и соглашаться с требованиями “скандалиста”. НО не после того, как он бился в истерике и “выпросил” это, а сразу. Если уж сказали “нет”, то держите оборону до конца. Но следующий раз прежде, чем говорить “нет”, хорошенько подумайте: “А оно того стоит?”

3. Иногда скандал можно задавить в зародыше. Чувствуете, запахло жареным? Отвлеките, предложите игру, пощекочите, в конце концов.

4. Иногда можно договориться. Пойти на уступку, но спокойно объяснить, почему вы всё-таки не согласны с таким решением.

5. Иногда надо и наказать. Но без криков, ударов, угроз. Вообще отказывать можно и из заботы: “я понимаю, что ты хочешь ещё играть, но нам пора спать. Ты расстроился? Давай пожалею”.

6. Если скандал уже разгорелся, надо ждать. Вспоминать про большую собаку и ждать. Оставаться рядом, пытаться обнять, погладить, говорить что-то (важна интонация, а не слова).

7. Читать нотации во время истерики бесполезно. Сначала надо вывести ребёнка из стресса. А уж когда страсти поутихли, слёзы высохли, вот тогда можно воспитывать.

Меня впечатлило как-то видео в интернете. Папа спокойно сидит на полу, а рядом в истерике бьётся чадо. Ох, как бьётся! А папа спокоен, как танк. Только следит, чтобы чадо себе истерикой не навредило. Придерживает, смягчает удары. И сидит себе дальше. Наверное, как раз как та большая добрая собака.

"Мама должна быть как большая добрая собака": 7 советов Петрановской, как реагировать на истерики детей

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий